или Зарегистрироваться
Дом
959
0
14 мая 2022

Как избавиться от клещей и грызунов на дачном участке

Дают рекомендации и рассказывают про способы профилактики специалисты
Калининградцы уже активно начали выезжать на законсервированные на зиму садовые участки и дачи, чтобы прибрать в домах, расчистить территорию и теплицы. 
И здесь стоит учесть опасности, которые могут подстерегать в это время года: клещи (при укусе этот паразит способен заразить человека смертельно опасной инфекцией – клещевым энцефалитом или болезнью Лайма) и грызуны, которые также являются переносчиками серьезных заболеваний. 

Накройте пруд

За акарицидную обработку (комплекс мер по уничтожению клещей на открытой местности. – Прим. авт.) общественных мест отвечают те, в чьем ведении находится эта территория, соответствующая администрация или коммунальная служба. А вот частные территории находятся в зоне ответственности владельцев, и проводить противоклещевую обработку они могут по собственному желанию. Но специалисты настойчиво рекомендуют это сделать, чтобы защитить себя и питомцев от серьезных проблем, вызываемых коварными кровососами.
– К акарицидной обработке важно подготовиться, – рассказывает дезинсектор одной из калининградских фирм Александра Смирнова. – Уберите старую траву, прошлогоднюю листву.
По возможности подстригите газон и обязательно (!) уберите детские игрушки, вещи. Укройте мебель, качели, детские горки (если они есть на территории). Еще один важный момент: если на территории есть пруд, то его надо накрыть. Домашних животных, птиц на время обработки уведите с территории и закройте в помещении. Владельцам участков или домовладений также надо покинуть территорию или побыть дома, предварительно закрыв окна и двери. 
Распыление специалистом производится с помощью специального оборудования, вдыхать препарат не рекомендуется (дезинсектор работает в маске). В целом препараты, которые применяют для обработки от клещей, должны иметь сертификат, они безопасны для людей и животных. Поэтому спустя четыре часа после обработки можете выходить на участок и выпускать на него животных и птиц. После обработки стоит провести влажную уборку содовым раствором всех поверхностей садовой мебели: качелей, лавочек, перил – всего, что будете трогать руками вы и ваши дети. 
По словам специалиста, также стоит заниматься и профилактикой заражения территории клещами.
– Для этого своевременно стригите газоны и регулярно убирайте опавшие растения, – продолжает дезинсектор. – В них могут прятаться клещи и другие насекомые. Сделайте на территории «безопасную зону», для этой цели отлично подойдут гравийные камни или опилки. Ее ширина должна быть около метра, потенциально это поможет спасти участок от паразитов. Своевременно проводите дератизацию (уничтожение грызунов. – Прим. авт.), процедура в значительной мере ослабляет патогенный потенциал клещей. Именно грызун выступает в качестве промежуточного хозяина у иксодовых клещей.

Доверьтесь профессионалам

– Грызуны переносят массу болезней, портят интерьер помещений, – продолжает главный дезинфектор одной из калининградских служб дезинсекции Олеся Вишнякова.
Для того чтобы подхватить эти инфекции, вовсе не обязательно встречаться с грызунами лицом к лицу. Помет, слюна, шерсть, оставленные в садовых домиках, в теплицах и подполах, также могут стать источником заражения. А потому, делая сезонную генеральную уборку, нужно помнить о мерах профилактики инфекций, распространяемых грызунами. Следы пребывания в дачных домиках грызунов – повод для проведения мероприятий по их истреблению. При этом не стоит забывать, что дератизация – дело тонкое. 
Сегодня в торговой сети представлен широкий ассортимент ядовитых приманок для мышей и крыс. Но безграмотное использование ядов приводит к тому, что грызуны к ним привыкают, а потом выводят «закаленное» потомство. Кроме того, неверная дозировка может вызвать у крыс, например, агрессивность. Если хотите избавиться от грызунов всерьез и надолго – доверьте это дело профессионалам. На место приедет бригада сотрудников, которые сначала осмотрят помещение, найдут лазы и ходы грызунов, места, где они чаще всего появляются, а затем разложат приманки с химической отравой в нескольких точках. Яд имеет накопительный эффект, сужает кровеносные сосуды в организме крысы, в результате чего происходит кровоизлияние, и животное гибнет. Но есть особи с особо сильным иммунитетом, или же крыса отпаивается водой, и концентрация яда у нее в крови заметно снижается, такие зверьки выживают. Поэтому рекомендуется повторная обработка. 

11-клещи-обработка.jpg
Перед обработкой уберите мебель, качели и детские игрушки с территории

фото из архива героев публикации

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48783
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23