или Зарегистрироваться
Дом
2543
0
06 мая 2022

Абиссинцы: домашние укротители змей

С этой породой кошек приятно и поиграть, и пообщаться
Кошки абиссинской породы считаются самыми «домашними» в мире, в то же время грация и ум животного дополняет свободолюбивый нрав.

Дитя богов и обезьянка

Какими только эпитетами не награждали питомцев этой породы – «дитя богов», «солнечная кошка». В Абиссинии она ассоциировалась с богатством.
Этой породой давно покорена калининградка Ольга Горькова.
– Я собачник, – улыбается она. – Причем всегда нравились серьезные, большие породы. Но, так как живу в центре города,  условий для качественного регулярного выгула такого питомца у меня нет. Однажды в одной из рабочих зарубежных поездок я встретила владельцев камышового кота и отметила для себя его преданный «собачий характер». И спустя некоторое время завела абиссинскую кошку, которая также отличный компаньон и верна своему хозяину. 
В 2010 году Ольга стала заводчиком этих животных.
– Абики (так нежно называют своих питомцев владельцы абиссинцев. – Прим. авт.) – высокоинтеллектуальные животные. Они находятся примерно на уровне трехлетнего ребенка и обладают сходными с этим возрастом особенностями: любопытны, подвижны, игривы, доброжелательны, много «разговаривают», перенимают черты характера и вторят действиям владельца, окружающих, – говорит Ольга. – Причем повторяют как плохое, так и хорошее, например, если увидят, что вы кидаете вещи на пол, начнут проделывать подобное. Поэтому так важно с самого раннего возраста тактично, но настойчиво дать понять питомцу, что хозяин – главный. Здесь можно вести себя, прямо как по аналогии с ребенком: ласково, уважительно, по принципиальным моментам настойчиво. Эти животные превосходно все понимают, с другой стороны, постоянно пытаются проверить ваши границы, весьма чувствительны к настроению человека. Их порой называют обезьянками, и не зря! Как-то за окном прокричала галка, а через пару мгновений уже у нас в квартире – абики умеют передразнивать!
Это отлично поддающаяся дрессуре порода: по команде они легко преодолевают  препятствия, перепрыгивают с предмета на предмет, приносят игрушечных мышей. Также они хорошие охранники, различают, что в доме или за дверью чужой, начинают рычать и подавать сигналы владельцу, охранять территорию. 
– Знаю грустный, но показательный по отношению к абиссинской породе случай, – поясняет Ольга. – Он произошел у знакомой, которая живет в частном доме с придомовой территорией в Крыму. Местность, где расположен особняк, гористая, водятся змеи, в частности гадюки. Однажды знакомая и ее двухлетний ребенок были в саду рядом с домом, там же гулял их кот-абиссинец. Женщина была чуть поодаль от коляски, развешивала белье, но краем глаза наблюдала, как кот играет с ребенком. И вот в какое-то мгновение она увидела, что что-то метнулось в сторону малыша, в тот же момент метнулся и кот, который заметил змею еще на излете. Но, видимо, заметил не совсем вовремя, так как успел схватить гадюку не за голову, а чуть ниже, и та успела извернуться, укусить кота. Питомца спасти не удалось, он погиб, но спас ребенка! Я знаю, что когда-то на Сицилии специально заводили абиссинцев, чтобы те защищали людей от змей. Несмотря на то, что у этих кошек небольшая изящная мордочка, это серьезные хищники с большой челюстью и отличной хваткой. Они преданные, хоть про кошек и говорят, что они гуляют сами по себе.
Абиссинцы имеют оригинальный окрас шкурки благодаря тикированному окрашиванию волосков, то есть на самом волосе идет чередование темных и светлых колец. В результате тикинг создает эффект сияния при движении животного, окрас играет на солнце. Шерстинка начинается со светлого кольца и заканчивается темным, по нему определяется название окраса абиссинцев (см. справку «СК»).

Хозяина выбирает абик 

По словам Ольги, в уходе абики комфортны – короткошерстные и чистоплотные.
– Единственное, для поддержания внешнего вида шкурки стоит раз в неделю пройтись по ней специальной рукавичкой, – продолжает она. – Хочу предупредить тех, кто загорелся идеей завести абиссинца. Важно учитывать, что психика у них и высокоинтеллектуальная, и в то же время уязвимая: тонкая душевная организация. Они четко просчитывают пренебрежительное отношение, а также, что их интересы не учитывают, и серьезно страдают. Еще надо понимать, что если вы часто в отъ-ездах, то это не тот питомец, который и без вас будет чувствовать себя хорошо, его нельзя даже на время передавать в другие руки. В разлуке с хозяином они зачастую отказываются от еды, болеют. Еще момент: кошки активные и в то же время нежные, если вы человек со спокойным темпераментом, то, скорее всего, вас такое поведение будет раздражать и удовольствия от общения с животным не случится. За 10 лет работы с породой уверилась в том, что не будущий хозяин выбирает себе питомца, а именно абик делает шаг навстречу. И если он понимает, что связи с человеком нет, то будет уходить в сторону, прятаться, а если есть, то сразу к нему прилепится и будет ластиться.

17-326053_353818701305332_29346290_o.jpg
Ольга Горькова давно очарована интеллектом и грацией абиссинских кошек
(фото из архива героини публикации)

Справка «СК»
Официально у абиссинской породы признано четыре окраса. Дикий – основа теплого, ближе к оранжево-кирпичному и черные полоски. 
Соррель – основа, как у дикого, но тикинг шоколадный. 
Фавн – розовый тикинг и дальше более светлые, чем у соррели, шоколадные кольца. 
Голубой – розоватая основа и стальной тикинг. 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

54176
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7