или Зарегистрироваться
Дом
1814
0
29 апреля 2022

Куриное филе в рублях сравнялось со свининой

За пятилетку стоимость майского шашлыка увеличилась в среднем на треть
С момента введения санкций пошел уже восьмой год. Живем мы под ними 7 лет и 7 месяцев.
Все это время «Страна Калининград» ведет мониторинг цен на самые ходовые из попавших под санкции товаров. 

Сезонное блюдо

За это время, помимо санкций, к росту цен прибавилось и влияние так называемого коронавирусного кризиса. В прошлом году аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) отметили, что он серьезно спровоцировал рост цен на основные продукты питания. А в конце февраля этого года мы ощутили начало очередного скачка цен, связанного с изменением политической картины мира в связи с началом спецоперации на Украине. 
Очередной аудит мы сделали на Центральном рынке 22 апреля. А также в преддверии майских праздников, а значит, старта сезона шашлыков, мы решили подсчитать индекс этого традиционного для пикника блюда. 
«Индекс шашлыка» – это цена набора продуктов, которые потребуются для приготовления 
1 кг этого блюда. И один из классических рецептов: мясо мы предлагаем замариновать в пряностях и луке, его сок отлично размягчает волокна и дает шашлыку привычный многим с детства аромат. Нам потребуется: 
1 кг мяса (курицы, свинины или говядины), 1 кг лука, стакан минеральной воды и специи, зелень по желанию.

Истинный деликатес

Ощутимо подорожали практически все продукты, в том числе и весь мясной ассортимент. Если пять лет назад кусок отборной говядины стоил около 380 рублей, то сегодня за килограмм такого мяса надо выложить 650 рублей. Свиную мякоть на рынке предлагают приобрести по 350– 380 рублей за кило, тогда как 5 лет назад этот продукт обошелся бы в 250 рублей за килограмм. И если стоимость говядины и свинины росла скачкообразно, сразу повышаясь на десятки рублей, то курятина прибавляла по копеечке, но в итоге к сегодняшнему дню выросла с 150 рублей за кило до 195. Цена куриного филе сравнялась со свиным и стоит 350 рублей за килограмм. Килограмм репчатого лука стоит сегодня 60 рублей, пять лет назад он был в два раза дешевле. Итого, по нашим подсчетам, за последнюю пятилетку шашлык из говядины подорожал на 303 рубля за килограмм (на 41%), из свинины на 133 рубля (на 30%), а из курицы на 78 рублей (на 28%). 
Если к этому набору добавить овощи, то и здесь мы увидим ощутимое увеличение расходов. Пять лет назад помидоры стоили 150 рублей за килограмм, а огурцы 200 руб/кг,  сегодня – 230–380 руб/кг и от 230 до 280 руб/кг соответственно. А если захотите побаловать себя шашлычком из красной рыбки, то выложить за килограмм филе семги сегодня придется 2 400 рублей, в январе 2022 года деликатес стоил еще 1 450 рублей за кг. Ну а пять лет назад это была всего тысяча рублей. 

04-Марутян-Карен-(5).jpg
Мастер шашлыка Карен Марутян знает, как правильно выбрать и замариновать мясо

Только цифры
По данным Росстата, в марте 2022 года в России цены на курятину повысились на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года этот вид мяса подорожал на 18,6%, а за январь – март – на 14,3%. Как уточняет ведомство, в целом мясо и птица в марте стали дороже на 3,4%, по сравнению с мартом прошлого года – на 9,2%, за три месяца цены выросли на 6%. Курятина стала лидером по темпам роста цен на продовольствие в марте.
Кроме того, в Росстате отметили, что баранина (кроме бескостной) в марте подорожала на 5%, говядина (кроме бескостной) – на 2,3%, свинина (кроме бескостной) – на 1,9%. Цены на рыбу и морепродукты в марте повысились на 1%, по сравнению с мартом прошлого года – на 7,2%, за три месяца 2022-го – на 2,6%.

таблица-шашлык.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48783
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23