или Зарегистрироваться
Дом
1560
0
22 апреля 2022

Врачи Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова» делают питомцам пластику глаз

 Операции проводят с использованием донорского и искусственного материалов
Ветеринарная служба «Захаров и Фарафонтова» проводит обследование и лечение любых заболеваний глаз у домашних животных. 
Если вас беспокоит ухудшение состояния зрения у питомца или возникают другие проблемы с глазами, специалисты клиники готовы вам помочь, проконсультировав по любым вопросам и проблемам со зрением.

Экспертный уровень

Один из них, офтальмолог Ветслужбы Ирина Назарова, опытный ветврач, на днях вернулась с ХХХ юбилейного Московского международного ветеринарного конгресса, куда ее пригласили в качестве лектора- эксперта. 
– Это одно из самых масштабных мероприятий в сфере ветеринарии, – рассказывает она. – Программа моего сектора на конгрессе была посвящена теме пересадки роговицы (прозрачная выпуклая линза наружной капсулы глаза, которая обладает сильной преломляющей способностью. – Прим. авт.), и я поделилась своими знаниями и накопленным опытом. Пересадка роговицы (кератопластика) – микрохирургическая операция, в ходе которой больной участок роговицы животного замещается здоровым донорским или искусственным материалом. 
При бельмах роговицы, тяжелых травмах, прободных язвах, ожогах глаза, дистрофиях и сквозных повреждениях роговицы единственной операцией, помогающей спасти глаз и частично вернуть зрение, как правило, является пересадка роговицы.
– В нашей Ветслужбе проводятся операции с использованием как донорского, так и искусственного материала, – продолжает Ирина Назарова. – Донорский трансплантат – это материал, взятый от трупа животного, погибшего, например, из-за высотной или автотравмы, по предварительной договоренности с его владельцем. Такой материал мы замораживаем или специальным образом высушиваем, потом по мере необходимости размораживаем или отмачиваем и пересаживаем на дырочки в роговицах глаз наших пациентов. Искусственный трансплантат – это амниотическая оболочка (ткань, выстилающая плаценту животного. – Прим. авт.). Какая из методик предпочтительнее – в каждом индивидуальном случае определяет офтальмолог, в зависимости от вида животного, характера травмы, тяжести заболевания, размера и глубины поражения роговицы. Порой бывает, что на одном глазу пациента используется один вид материала, а на другом – иной. Недавний пример из практики: поступила кошка, которой поставили диагноз «секвестр роговицы» – это специфическое заболевание глаз кошек, при котором происходит некроз (отмирание) участка роговицы и замещение его пигментом. Причем некроз развился на обоих глазах, на одном сильно, насквозь, так что пришлось вырезать часть роговицы, там было принято поставить донорский трансплантат. А второй поменьше, там применили искусственный материал из амниотической оболочки.

Несчастье помогло

Чаще секвестрование роговицы случается у персидских и лысых котов – это породные особенности. Лечение только хирургическое – удаление этого секвестра, при этом врач не только «залатывает» поврежденную роговицу, но и стремится к тому, чтобы роговица вновь стала прозрачной, а значит, качество зрения было максимально сохранено. Этого и помогают добиться современные материалы, особенно хорошо они работают, если со дня гибели донора прошло не больше двух дней. Тогда после операции роговица вновь становится полностью прозрачной, но такие совпадения редки, поэтому в остальных случаях речь идет больше о сохранении глаза как органа и частичной прозрачности. Операции востребованы, за неделю в Ветслужбе их проводят примерно десяти пациентам.
Еще один интересный случай привнес в копилку офтальмологической практики ветврача Назаровой: 12-летний пес с выпадением слезной железы третьего века (патология, при которой слезная железа из нормального положения смещается наружу, ущемляется краем третьего века и становится заметной в углу глаза. – Прим. авт.). С выпадением слезной железы он жил последние 9 лет, владельцы считали, что операцию делать не стоит, несмотря на то, что данная патология не только некрасива эстетически, но и зачастую приводит к травматизации и воспалению роговицы. Но недавно пес подрался с кошкой, она попала когтями ему прямо в глаз, да так, что владельцы приехали в Ветслужбу со словами «сделайте хоть что-нибудь» и с расчетом на его удаление.
– Глаз четвероногого пациента был действительно в ужасном состоянии, – говорит офтальмолог. – Но это как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. В ходе осмотра выяснилось, что кошка рассекла именно выпавшую слезную железу и не попала в сам глаз. 
В итоге мы сделали пластику, вправили на место железу, и когда хозяева увидели своего пса с двумя здоровыми глазами, то были весьма удивлены. 

Зрение и клещи

По словам специалиста, опасны для глаз и клещи, вернее, последствия лечения пироплазмоза (бабезиоза) – заболевания, которое они вызывают. 
– В неделю по всей Ветслужбе к нам приводят до трех десятков собак с этой напастью. А вот препараты для лечения на фоне в целом ослабленного организма у некоторых питомцев могут спровоцировать отслойку сетчатки и последующую потерю зрения. Сильнее всего такому симптому подвержены хаски, маламуты и овчарки. Чтобы этого не произошло, надо внимательно наблюдать за питомцем, и если заметили, что животное резко перестало видеть (например, натыкается на предметы), то надо срочно обратиться в Ветслужбу. В течение 72 часов мы с помощью специальной терапии восстановим зрение, а если пройдет больше времени, умрет сетчатка, и питомец ослепнет. Поэтому еще раз хочу напомнить о регулярной противоклещевой профилактике, – подытоживает ветврач.
Если вы заметили, что у домашнего животного ухудшилось зрение, воспалились или гноятся глаза у собаки или кошки, не стоит откладывать визит к специалисту. Обращение к офтальмологу поможет избежать серьезных проблем со зрением. Опытные ветеринарные врачи Ветеринарной службы «Захаров и Фарафонтова» проведут обследование и определят, необходима ли терапия или проведение операции. Здесь вы найдете не только качественную ветеринарную помощь, но и чуткое, внимательное отношение к каждому пациенту.

DSC_0999.jpg
Офтальмолог Ирина Назарова знает все о том, как сохранить и по возможности вернуть зрение вашим питомцам

Ветслужбы «Захаров и Фарафонтова»
  • «Агат-Запад» – ветеринарная клиника и стоматология, Калининград, ул. Красносельская, д. 79, тел. 97-30-00.
  • «Агат-Центр» – круглосуточная ветеринарная клиника и гастроэнтерология, Калининград, ул. Озерная, д. 25б, тел. 32-99-00. 
  • «Агат-Север» – ветеринарная клиника и дерматология, Калининград, ул. Озерная, д. 45, тел. 98-68-27. 
  • «Агат» – ветеринарная клиника и кардиология, Калининград, ул. Кутаисская, д. 20, тел. 75-20-84. 
  • «Агат-24» – круглосуточная ветеринарная клиника и травматология, Калининград, ул. Аллея Смелых, 82а, тел. 68-68-58.

цитата
,
:
, :
За неделю в Ветслужбе проводят примерно 10 микрохирургических вмешательств на роговице

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48600
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

22