08:00

Что общего у листика и моста?

Анатолий Азаренко, четвероклассник калининградской школы № 57, принял участие в конкурсе исследовательских и проектных работ «Просто о сложном» для школьников, где занял четвертое место и получил приз зрительских симпатий. 
– Если бы не существовало науки, мир был бы вообще не такой, как сейчас. Без нее человечество вернется в прошлое, – считает Анатолий.
В своем исследовании по физике для конкурса наш герой изучал тему «Ребра жесткости».
– Ребра жесткости присутствуют в разных сооружениях, например в мостах. Их используют для того, чтобы уменьшить количество материала и стоимость, при этом сохранив прочность или даже увеличив ее. Понять, что это такое, можно на простом примере. Если взять листик, сжать его гармошкой и затем поставить на него игрушечную  машинку, он не прогнется. В отличие от ровного листа! – поясняет Анатолий.
Один из кумиров-ученых нашего собеседника – Леонард Эйлер. Он решил знаменитую задачу о семи кёнигсбергских мостах – старинную математическую задачу, в которой спрашивалось, как можно пройти по всем мостам центра Кёнигсберга, не проходя ни по одному из них дважды. 

Что общего  у листика и моста?

Один из кумиров Анатолия Азаренко – Леонард Эйлер, решивший задачу о семи кёнигсбергских мостах

Факт
Леонард Эйлер – крупнейший математик XVIII века, считается одним из величайших математиков в истории. 

Что общего  у листика и моста?


Полина Рываева, ulaf835@gmail.com, фото Александра Матвеева

Выбор редакции