или Зарегистрироваться
Для детей
661
0
02 Мая 2021

"Лети, лети, лепесток!"

Вероника Прокудина, 1 «Е» класс гимназии Гурьевска:
– Два брата моей прабабушки Гали воевали на фронте, оба были награждены за свои подвиги. Сейчас их уже нет с нами, но в семье хранится память о них и их медалях, одна из которых – «За взятие Кёнигсберга»! Прабабушка передала эти реликвии моему папе как старшему внуку, они приехали вместе с нашей семьей в Калининград из Казахстана.
16 прокудина.jpg

Артем Григоренко, 2 «Б» класс гимназии Гурьевска:
– В нашем доме есть своя семейная реликвия – игрушка Дед Мороз. Ей больше 60 лет. Досталась она мне от прабабушки. Она с прадедушкой переехала в Калининград после войны, чтобы восстанавливать город. Так они здесь и остались, и прожили всю свою жизнь.Дед Мороз стоял у них под елкой каждый Новый год. Потом он перешел к моему дедушке, а потом и к моей маме – теперь он стоит под нашей елочкой. Мы бережно его храним. И я верю, что и мои дети буду находить свои новогодние подарки под бой курантов рядом с нашим Дедом Морозом!
20 григоренко.jpg

Антон Скородумов, 4 «А» допкласс «Школы-интерната»:
— В нашей семье есть вещь, которая передается из поколения в поколение, это альбом с марками. Мой дедушка Юрий Семенович начал собирать их еще в юности в г. Баку. Самая старая марка с изображением жука выпущена в 1930 году.Дедушка передал альбом моему папе, а папа – нам с братом. Марки дедушка обменивает или покупает на почте. Сейчас в альбоме 780 марок! Мы с братом любим их пересматривать и бережно храним альбом.
16 скородумов.jpg

Майя и Анатолий Костины, 1 «Б» класс школы п. Васильково:
– Мама нам объяснила, что реликвия – это ценная вещь, которая осталась от уважаемого человека и передается из поколения в поколение. В нашей семье такие вещи тоже есть. Это тюбетейка прапрадеда Мухамеджанова Галима Хакимовича и платок его жены Сарби Шаймардяновны. Этим вещам более ста лет, они пережили две войны! У нас сохранились фотографии, на которых прапрадед со своей семьей (на нем как раз та самая тюбетейка) и прабабушка в платке.У моих прапрабабушки и прадедушки было семеро детей. Галим Хакимович участвовал в Первой мировой войне, был ранен. Во время Второй мировой войны в рабочем батальоне рыл окопы. А в мирное время работал пастухом. Его тюбетейка по наследству досталась младшему сыну Нариману, а после перешла внуку Шамилю. Платок прапрабабушки достался старшей внучке, потому что она ухаживала за бабушкой и дедушкой и присматривала, как старшая, за своими братьями и сестрами.

Дарья Новоковская, 1 «З» класс гимназии Гурьевска:
– У меня большая дружная семья, и у нас есть традиции. Каждый год мы ездим за грибами. Берем с собой все для пикника: термос с вкусным чаем, бутерброды. Еще зимой мы с папой (он охотник) ездим в лес, чтобы насыпать в кормушки зерна, сена. 
На каждый Новый год мама готовит вкусную рыбку, и в 11 часов мы садимся за стол. Папа покупает салюты, и мы обязательно их запускаем. За две недели до праздника мы наряжаем нашу красивую елку, ходим на каток в парк.
Мы любим путешествовать по нашей области, слушаем и поем песни в машине, останавливаемся в интересных местах, фотографируемся. А на выходных навещаем бабушек и дедушек. Мы любим ходить вместе в баню, а потом пьем чай с бабушкиными вкусными пирогами.
семейные традиции Новоковская Дарья 18.jpeg

Яков Крылов, 1-й класс гимназии Гурьевска:
– У нас хранится папина выпускная фотография. В этом году будет 20 лет, как папа окончил школу в пос. Железнодорожном. Их класс часто принимал участие в соревнованиях (папа даже занимал призовые места в прыжках в высоту и беге). Одноклассники общаются и дружат до сих пор. 
крылов18.jpg

Василиса Матлашова, гимназия Гурьевска:
– Наша семейная традиция – быть военными! Мой прадедушка Андрей Морозов служил на погранзаставе, участвовал в Великой Отечественной войне. Мамин дядя Евгений Морозов был военным бортинженером. Мои папа и мама – тоже военные. А я хочу стать военным врачом.
Матлашова Василиса (18).jpg


Журнал «Маленькая Страна Калининград» (0+), Музей советского детства БФУ им. И. Канта при поддержке Фонда Потанина приглашают тебя принять участие в конкурсе «Лети, лети, лепесток, где семьи моей исток». 
Расскажи о семейных реликвиях – вещах, которые передаются из поколения в поколение. Это может быть все что угодно! Например, циркуль дедушки-архитектора, приехавшего восстанавливать Калининград. Ракушка, которую папа привез из рейсов в море. Или фотоаппарат прадеда, на который он делал фотографии родных.
К конкурсу можно подключить всю семью! Пришли фото предмета и короткий рассказ о нем. Или можешь записать 
видео. 
Ждем работы на адрес kaliningrad-2018@yandex.ru до 15 мая. Возраст участников — до 18 лет. 
Истории опубликуем, 12 лучших отметим призами, а еще их авторов вместе с родителями ждут индивидуальные экскурсии в Музей советского детства. По желанию, ваши реликвии с историями смогут стать частью выставки в БФУ им . И. Канта, которая откроется 1 июня.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19376
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65