или Зарегистрироваться
Для детей
1781
0
04 марта 2020

Работы на конкурс «Мой родственник - ветеран!»


19-22222.jpg
Прапрадедушка Алены Григорий Александров встретил Победу в Праге, а затем его направили в Кёнигсберг 

19-Прадед-Константин-Гаврилов-воевал-под-Сталинградом,был-ранен-и-лишился-ноги.jpg
Прадед Константин Гаврилов в Великую Отечественную воевал под Сталинградом, был тяжело ранен и потерял ногу 

19-алена1.jpg
Алена Потапова, 2 «А» класс, школа № 12 Калининграда:

– В нашей семье в Великой Отечественной войне сражались двое родственников.
Мой прадед Гаврилов Константин Александрович родился в городе Егорьевске Московской области в 1922 году и там же окончил летное училище. Воевал под Сталинградом, был ранен и лишился ноги. Он прошел войну и умер в 1977 году.
Григорий Иванович Александров, это мой прапрадед, родился в Иваново в 1904 году. Перед началом советско-финской войны в 1939 году его направили на военные курсы, а затем на Карельский перешеек. 
В начале Великой Отечественной войны красноармеец Александров попал на Ленинградский фронт и стал начальником политотдела. Участвовал в операциях по прорыву Ленинградской блокады. Позднее в составе 1-го Украинского фронта – в боях на территориях Эстонии, Польши, Австрии. День Победы мой прапрадедушка встретил в Праге. После этого полковника Александрова направили в Кёнигсберг. Здесь он помогал восстанавливать город и область из руин. Умер в 1988 году.
В День Победы во время акции «Бессмертный полк» я вместе с семьей несу портреты своих дорогих ветеранов.

******************************************************

20-власова.jpg

20-власова1.jpg
Каролина Власова, детский сад № 133, Калининград:

– Мой родственник Власов Григорий Филимонович родился в 1911 году. Ушел на фронт добровольцем в первые дни Великой Отечественной войны. Воевал в 40-м гвардейском стрелковом полку 11-й стрелковой дивизии. Освобождал Смоленскую и Калужскую области, сражался за Витебск и другие города. Участвовал в штурме Кёнигсберга. Погиб в бою за Фишхаузен (сегодня это Приморск). Похоронен в братской могиле.

**********************************************************************

20-гмырак-прадедушка.jpg
20-гмырак-внук.jpg
Тимофей Гмырак, 3 «К» класс, гимназия Гурьевска: 

– Мой прадедушка Ушенин Григорий Егорович – фронтовик. Он родился в 1926-м, а умер в 1987 году. В войну прадедушка был зенитчиком. Он стрелял из пушки, у которой защита в метр и платформа, где стоял один человек, а второй подавал тяжелые снаряды. Зенитчики сбивали вражеские самолеты. Мой прадедушка был ранен в правую ногу. За сражения он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

******************************************************

кириллов-прабабушка.jpg
20-кириллов.jpg
Ладомир-Всеволод Кириллов, 3 «К» класс, гимназия Гурьевска:

– Мою прабабушку звали Анна Ефимовна Кобцева. Она была ветераном войны и труда. Молодой девушкой в 17 лет пошла на фронт. Работала медсестрой в эвакогоспитале в городе Ровно. Потом через Польшу шла с войсками до самой Германии, Победу встретила под Берлином. 
У прабабушки было много благодарностей от врачей и раненых, которых она выхаживала. Ее наградили орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией» и другими наградами. 
Прабабушка родилась в 1924 году, а умерла, не дожив три месяца до 65-й годовщины Великой Победы. Ей было почти 86 лет. Она была хорошей и доброй. 
Я буду помнить о ней всегда.

*****************************************************************

20-У-бабушки-Сергея,-Нины-Кирилловны,-есть-удостоврение-%22Дети-войны%22.jpg
20-шкинцов.jpg

Сергей Шкинцов, 7 «А» класс Луговской школы:

– Я хочу рассказать о моих дедушке и бабушке, ветеранах войны. 
Мой дедушка Виктор Ефимович родился 3 мая 1934 года в Белоруссии. Когда началась война, ему было семь лет. При бомбежке погибли все его родные. Он сам, как и много других детей, убежал в лес к партизанам – помогал им, ходил в разведку. В конце войны всех сирот переправили из Белоруссии в город Калининград в ремесленное училище. Получив строительную специальность, дедушка работал на стройке, восстанавливал город.
Также через войну прошла моя бабушка Нина Кирилловна. Она родилась 8 ноября 1938 года в Семеновке (это Черниговская область, Украина). Ей было всего 3 года, когда началась война. Фашисты сжигали целые деревни вместе с людьми. Взрослые и дети копали в земле траншеи и прятались там, ведь детей и подростков угоняли в Германию. Моя бабушка убежала в лес к партизанам. Таких детей называли «дети войны». 
В 1957 году моя бабушка при-ехала в Калининград. Она работала на стройке, восстанавливала разрушенные дома. 
Вот так прошло военное детство моих родных бабушки и дедушки. Бабушка говорит, что ей хотелось бы забыть про войну, да не получается. В этом году ей исполнится 82 года.


*****************************************************************

20-Братья-Павел-и-Константин-Тихоновы.jpg

Ульяна Суслопарова, 3 «К» класс гимназии Гурьевска: 

– Прабабушка рассказала, что мой прадед Константин Константинович Тихонов прошел Великую Отечественную войну от начала до конца, получил два ордена Красной Звезды. Его брат Павел Константинович Тихонов дошел до Кёнигсберга, погиб 21 января 1945 года под нынешним Ладушкином и захоронен в братской могиле в пос. Голубево.
После того как прадед узнал, что его брат похоронен в Калининградской области, в 1946 году переехал сюда с семьей из Ярославской области. Умер он в 1992 году. Бабушка показала мне его фотографию, которую бережно хранят в нашей семье. И я обязательно расскажу эту историю своим детям.


*****************************************************************

20-Милана-Грушевская-инсталяция.jpg

20-Милана-Грушевская-фото.jpg

Милана Грушевская, 4 «Б» класс, школа № 1  Балтийска:

– Летом прошлого года умерла моя любимая прабабушка Лидия Ивановна Колесова... Когда она перестала ходить, я приносила ей чай и слушала ее рассказы. В том числе о Великой Отчественной войне.
В 1942 году прабабушка услышала призыв: «Девушки, на фронт!» и отправилась защищать Ленинград. Она освоила азбуку Морзе и стала радистом. С войны девушка вернулась на Урал уже в 1946 году. Все местные жители пришли посмотреть на краснофлотцев Лиду и ее мужа Петю – моего прадедушку. Его я так и не увидела, он умер двадцать лет назад. 
Моя прабабушка прожила долгую интересную жизнь, ей было 96 лет! И я посвятила ей стихи:

Приехала Лида в сапогах и в шинели
В теплушке, с Урала, прямо на фронт!
Кронштадт, Ленинград, холода и метели – 
Сорок второй, очень грозный шел год!

Военной радисткой, с милою челкой,
Держала надежно связь с базой Морье.
Она под обстрелом работала четко,
И «мессершмитт» рядом сбитый горел…

***************************************************************

20-Серпиков-Лев-прадед.jpg
Александр Михайлович Серебряков

20-Серпиков-Лев.jpg

Лев Серпиков, 4 «А» класс,  школа пос. Железнодорожного: 

– В этом году мы празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И ежегодно мы вспоминаем тех, благодаря кому живем под мирным небом. Я бы хотел вспомнить прадедушку Александра Михайловича Серебрякова. Как и многие ветераны, он не любил рассказывать о войне. На фронт попал в 1941-м, воевал в пехоте. Награжден тремя медалями, одна из них «За отвагу». Закончил войну в 1944-м, так как был тяжело ранен в ногу. Это ранение напоминало прадеду о войне до конца жизни, ведь рана все время болела. Так и память  о Великой Отечественной – незаживающая рана на сердце нашего народа.

***********************************************************


  • Условия конкурса
Наша страна отмечает 75-летие Победы и Год памяти. Главные мероприятия пройдут в мае, а мы предлагаем тебе уже сейчас поучаствовать в новом конкурсе «Мой родственник — ветеран!».Расскажи о своих родных, которые воевали в Великой Отечественной войне, поделись семейными историями об их подвигах и жизни, архивными снимками. Пришли рисунки, плакаты и коллажи на тему Победы в Великой Отечественной войне. 
Лучших авторов наградим в апреле 2020 года. А в мае выйдет специальный выпуск журнала со всеми работами — и твой рассказ войдет в историю области. 
Рассказы, рисунки, коллажи, плакаты вместе с фотографией автора присылай на адрес: kaliningrad-2018@yandex.ru до 1 апреля 2020 года. Обязательно укажи свои имя, фамилию, место учебы и контактный телефон. 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

31829
опрос 13 мая 2020

Пойдёте ли вы в отпуск этим летом?

73