или Зарегистрироваться
Для детей
707
0
12 Ноября 2019

Дети рассказали, как звучит Калининград

Победители конкурса «Музыка нашего города» получили призы и изучили орган
Конкурс «Музыка нашего города», приуроченный к 60-летнему юбилею Калининградской областной филармонии им. Е. Ф. Светланова, продолжался два месяца. 
Ребята из детских садов и школ со всей области рассказывали, какую музыку они слушают, зачем она нужна людям, и делились, с какими мелодиями, инструментами у них ассоци-ируется наш город. 

Идея для сквера
Кто-то сравнивал Калининград с органом, кто-то – с гитарой или фортепиано. Для каждого любимое место звучит по-своему.
– Я занимаюсь в музыкальной школе «Лира» по классу фортепиано. Играю классическую музыку, хотя с удовольствием слушаю и современные композиции. Иногда даже сочиняю мелодии. Наверное, поэтому для меня Калининград звучит как рояль, на клавишах которого играет морской бриз и северный ветер. Для конкурса я построил его из конструктора «Лего», – рассказал 10-летний Тимофей Хрулёв из школы № 48 (пос. Прибрежный).
В отдельной номинации «Музыкальный сквер» мы предложили прислать идеи благоустройства сквера перед филармонией. И участники конкурса придумали макеты, нарисовали рисунки и пофантазировали, каким он мог бы быть.
– Я предложила сделать музыкальный фонтан, но не обычный. Музыку мы не слышим, а видим: динамики расположены под водой, и звуки – это рябь и круги, – пояснила свою идею 12-летняя Виктория Шевцова, воспитанница центра доп-образования «Информационные технологии».

Мелодии районов
Всего мы получили 51 творческий проект, а 3 ноября, в Ночь искусств, вручили авторам лучших работ заслуженные призы на сцене филармонии.
– Было приятно увидеть свое видео на большом экране в таком красивом зале. В ролике я рассказал об идее найти мелодии для каждого района Калининграда и сделать так, чтобы они звучали на улицах. Чтобы выяснить, какая это может быть музыка, я провел опрос и предложил варианты, – рассказал обладатель Гран-при конкурса, 10-летний Мирон Волков, ученик школы № 25.
Работа у Мирона получилась, как у настоящего журналиста, интересная и профессиональная. Правда, в будущем он сам мечтает стать хирургом.
После вручения ребята пообщались с директором филармонии, народным артистом России Виктором Бобковым. И расспросили его, кем будущий музыкант мечтал стать в детстве.
– Я любил рисовать и играть в футбол, играл на кларнете. 
А стать мечтал суворовцем: в городе Бресте, где я родился, на них смотрели с восхищением! – ответил Виктор Бобков. – Несмотря на огромный конкурс (200 человек на место!), удалось поступить в Суворовское военно-музыкальное училище (сегодня это Московское военно-музыкальное училище им. генерал-лейтенанта В. М. Халилова. – Прим. авт.). Так музыка стала главной в моей жизни. Потом были военно-дирижерский факультет Московской консерватории и служба на Балтфлоте. И лишь затем я пришел в филармонию.
Также победители конкурса поинтересовались, не планирует ли филармония расширяться. Директор признался, что такая мысль есть уже давно – возможно, небольшой зал появится в подвальном помещении здания. 

Игра и руками, и ногами
В завершении вечера ребята послушали небольшой органный концерт и отправились на увлекательную экскурсию к органу. На ней они узнали, что этот инструмент издает самые разные звуки: тромбона, струнного оркестра, хора и т. д. И услышали, как звучат самые маленькие и самые большие трубы.
– Мне особенно понравилось, что на органе играют и руками, и ногами. Никогда не видела его так близко – красивый! – поделилась впечатлениями 9-летняя Николь Маркова из изостудии «В мире форм и красок» (ДЮЦ «Московский»).
Конкурс «Музыка нашего города» завершился, но начались новые. И мы уже ждем ваши работы! 


13-IMG_5458.jpg
Победителям нашего конкурса вручили заслуженные призы, а потом они пообщались с директором областной филармонии Виктором Бобковым

13-IMG_5596.jpg
На экскурсии к органу ребята узнали много нового об этом старинном инструменте

13-IMG_5543.jpg
Лиза Василенко из д/с № 104 получила спецприз от газеты «Страна Калининград»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

21168
опрос 05 Декабря 2019

Устраивает ли вас работа общественного транспорта в Калининграде?

18