или Зарегистрироваться
Для детей
869
0
03 Февраля 2019

Принцесса Лия и другие голограммы

БФУшка узнал, за счет чего объекты парят в воздухе и выглядят объемными
БФУшка побывал в лаборатории технологий визуализации БФУ им. И. Канта и поговорил с ее заведующим Алексеем Поляковым о настоящих «чудесах» – голограммах! Ученый рассказал нам много интересного.

- Что такое голография?
 
– Особая технология съемки, с помощью которой получаются трехмерные изображения объектов. Она довольно старая, но стала развиваться с появлением современных технологий, например 3D-фото. Сегодня можно сделать фотографию, которую ты будешь видеть объемной: в ней «зашиты» десятки снимков объекта с разных точек, потом они обработаны специальной программой, зашифрованы и декодированы микролинзами.

- Как вообще наши глаза видят объемную картинку?

– Мы смотрим двумя глазами на один и тот же объект с разных углов — и это дает разные картинки. Мозг обрабатывает отличия и преобразует в одно изображение с ощущением глубины. На этом построен и принцип стереоизображений: эффект достигается путем разделения картинок для левого и правого глаз. Благодаря работе нашего мозга две различные картинки соединяются в одно объемное изображение.

- Я однажды смотрел на картинки через стерео-очки.

– Есть такой метод анаглифной фотографии: снимки специально подготовлены — в них кадры наложены друг на друга в разных цветовых каналах. Ты надеваешь очки с зеленым и красным стеклами, и через каждое проходят разные изображения — вместе они дают объем.
Но можно использовать и обычные снимки. Наши студенты преобразовали с помощью специальных программ старинные фотографии Кёнигсберга в трехмерный формат — и сделали мини-стереоскоп, в котором можно увидеть улицы, дома позапрошлого века как настоящие!

- Интересно. Знаете, я вспомнил, где видел голограмму: принцесса Лия в «Звездных войнах»! Она стала первым киногероем-человеком в виде голограммы. А объемные предметы, которые как будто висят в воздухе, — тоже голограмма?

– Да, и сделать такую визуализацию сложно: чтобы виртуальный объект висел в воздухе, нужно, чтобы что-то отражало или излучало свет. Можно использовать туман, пар – отражающую свет среду – и рисовать на них лазером. Или применить полупрозрачную пленку (стекло), на которую проецируется картинка. Этот эффект можно увидеть в музее «Фридландские ворота»: там показывают фильм о прошлом города с трехмерными улицами и домами.

24-Анаглифная-фотография-известна-давно,-но-применятся-и-сегодня.jpg
Анаглифная фотография известна давно, но применяется и сегодня 

24-стереоскопическую-камеру-отличают-от-обычной-два-объектива.jpg
Стереоскопическую камеру отличают от обычной два объектива

24-реплика-старинного-стереоскопа.jpg
Реплика старинного стереоскопа

24-Мини-стереоскоп-с-вида-Кенигсберга-сделали-студенты.jpg
Мини-стереоскоп с видами Кёнигсберга сделали студенты 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
84
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65