10:00

Принцесса Лия и другие голограммы

БФУшка побывал в лаборатории технологий визуализации БФУ им. И. Канта и поговорил с ее заведующим Алексеем Поляковым о настоящих «чудесах» – голограммах! Ученый рассказал нам много интересного.

- Что такое голография?
 
– Особая технология съемки, с помощью которой получаются трехмерные изображения объектов. Она довольно старая, но стала развиваться с появлением современных технологий, например 3D-фото. Сегодня можно сделать фотографию, которую ты будешь видеть объемной: в ней «зашиты» десятки снимков объекта с разных точек, потом они обработаны специальной программой, зашифрованы и декодированы микролинзами.

- Как вообще наши глаза видят объемную картинку?

– Мы смотрим двумя глазами на один и тот же объект с разных углов — и это дает разные картинки. Мозг обрабатывает отличия и преобразует в одно изображение с ощущением глубины. На этом построен и принцип стереоизображений: эффект достигается путем разделения картинок для левого и правого глаз. Благодаря работе нашего мозга две различные картинки соединяются в одно объемное изображение.

- Я однажды смотрел на картинки через стерео-очки.

– Есть такой метод анаглифной фотографии: снимки специально подготовлены — в них кадры наложены друг на друга в разных цветовых каналах. Ты надеваешь очки с зеленым и красным стеклами, и через каждое проходят разные изображения — вместе они дают объем.
Но можно использовать и обычные снимки. Наши студенты преобразовали с помощью специальных программ старинные фотографии Кёнигсберга в трехмерный формат — и сделали мини-стереоскоп, в котором можно увидеть улицы, дома позапрошлого века как настоящие!

- Интересно. Знаете, я вспомнил, где видел голограмму: принцесса Лия в «Звездных войнах»! Она стала первым киногероем-человеком в виде голограммы. А объемные предметы, которые как будто висят в воздухе, — тоже голограмма?

– Да, и сделать такую визуализацию сложно: чтобы виртуальный объект висел в воздухе, нужно, чтобы что-то отражало или излучало свет. Можно использовать туман, пар – отражающую свет среду – и рисовать на них лазером. Или применить полупрозрачную пленку (стекло), на которую проецируется картинка. Этот эффект можно увидеть в музее «Фридландские ворота»: там показывают фильм о прошлом города с трехмерными улицами и домами.


Анаглифная фотография известна давно, но применяется и сегодня 


Стереоскопическую камеру отличают от обычной два объектива


Реплика старинного стереоскопа


Мини-стереоскоп с видами Кёнигсберга сделали студенты 

Выбор редакции