или Зарегистрироваться
Для детей
549
0
25 Июля 2017

В цирке долго обижаться нельзя

С яркими номерами в Калининград приехала молодежная труппа из Белоруссии
В Калининграде все лето гостит молодежный цирк. На его представлениях вы не увидите привычных номеров с животными, в труппе — только «двуногие артисты».

Непростое увлечение
Ребята из цирковой студии белорусского городка Орша гастролируют по всему миру, но к нам приехали впервые. О том, как становятся жонглерами и акробатами, они рассказали корреспонденту газеты «Страна Калининград».
Городская цирковая студия в Доме культуры Орши существует уже больше тридцати лет: за это время из нее вышло много профессиональных артистов. Хотя, конечно, далеко не все, кто там занимается, связывают свою дальнейшую жизнь со сценой – для некоторых цирк остается увлечением. 
– Но даже если это и хобби, то точно на всю жизнь: мы приходим в цирк в раннем детстве, проводим там каждый день все свободное от школы время. Дружим тоже чаще всего только с ребятами из труппы — с другими ровесниками мало общих тем. Так что это — весь наш мир, – объясняет 18-летний Илья Иванцов.
Его в студию в пять лет привела мама. Парень попробовал себя в гимнастике, акробатике, но потом остановился на жонглировании. 
– Сначала все падало, но я упертый: поднимал и начинал сначала. Со временем стало получаться, – с улыбкой вспоминает он. 

Проверяют выносливость и растяжку
Сейчас Илья учится уже на третьем курсе в цирковом училище в Москве — твердо решил, что станет профессионалом. Признается, что поступать было непросто: смотрят не только на внешние сценические данные, но и проверяют выносливость, растяжку, пластичность, прыгучесть, силовую подготовку. А еще — артистические данные, чувство ритма и музыкальность. 
– После выпуска я мечтаю попасть в какой-нибудь зарубежный цирк: конечно, самый престижный — это «Цирк дю Солей» (одна из самых известных компаний в мире, в составе которой — около 4000 человек, выступающих одновременно в разных частях света. — Прим. авт.). Я бывал на их концертах: то, что происходит на сцене, — волшебство! Но мне видна и огромная работа, которая за ним стоит. Чтобы оказаться в этом цирке, нужно отправить резюме и видео со своим номером: они выбирают не артиста, а именно его программу — смотрят, интересны ли те трюки, которые умеешь делать, – делится планами Илья. – По контракту в труппе можно проработать всего год, но это — путевка в будущее: с таким опытом потом возьмут в лучшие коллективы. 
Брат нашего собеседника, 13-летний Миша, сегодня тоже в труппе цирка. Он эквилибрист. Мальчишки мечтают когда-нибудь выступать с совместным номером.
– Наши родители работают на заводе, так что никакого отношения к сцене не имеют: мама — прядильщица, папа — слесарь. Был момент, когда они были против нашего с братом выбора: не нравилось, что постоянно пропадаем на гастролях, дома бываем редко. Но потом поняли, что все серьезно, и, когда я сказал, что, может, и мне пойти учиться на слесаря, отговорили: считают, что важно заниматься своим делом, – говорит Илья.

Бывает страшно
Как правило, в студии детей приводят родители. Но бывают и исключения.
– Я пришла сама: однажды попала на представление и решила, что тоже так хочу, – говорит 11-летняя Настя Урьянова. – Родителям мое увлечение нравится, приходят на все выступления. А вот бабушка — нет: переживает за меня, смотрит концерты только на видео. Конечно, когда мы делаем сложные трюки, мне самой бывает страшно. Но это же не повод что-то не делать.
В труппе ребята проводят вместе много времени. Бывает, случаются ссоры.
– Но долго обижаться нам нельзя: работать нужно слаженно, ведь мы страхуем друг друга, и обида может быть опасна для жизни. Так что не важно, какой у кого характер — приходится подстраиваться под коллектив, – говорит Миша Иванцов. 
В Калининграде ребята пробудут до конца лета, а потом вернутся домой: их ждет учеба в школе и тренировки в студии. 
А потом — следующие гастроли. 

26-IMG_8603.jpg
Ставить новые номера и подбирать наряды девочкам помогают руководители труппы

26-IMG_8928.jpg
Илья Иванцов выбрал для себя жонглирование. Его номер можно увидеть в Центральном парке

26-IMG_8682.jpg
Трюки под куполом и смотреть страшно. Но, если все делать правильно, это безопасно

26-IMG_8949.jpg
Миша Иванцов пошел в цирк вслед за братом

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

1225
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

159