или Зарегистрироваться
Для детей
878
0
11 Июня 2017

Встреча с «Крузенштерном»

Прием работ завершен
Победители
  • Ульяна Шкуркина, гимназия № 32, г. Калининград
  • Вероника Туманова, школа п. Южный
  • Миша Марковский, г. Калининград
  • Максим Кищук, Междуреченская школа
  • Кирилл Рукабер, Луговская школа
  • Алиса Белозерова, ОЦ «Росток», г. Калининград
  • Люба Черкасова, г. Калининград
  • Донатас Приалгаускис, школа № 56, г. Калининград 
  • София Баринова, гимназия № 22, г. Калининград
  • Любовь Андрианова, школа № 5, г. Балтийск
  • Тимофей Сорокин, д/с № 104, г. Калининград
  • Глеб Петрушин, д/с № 104, г. Калининград
  • Сережа Фоминский, г. Калининград
  • Виталий Чугунов, школа № 7, г. Калининград
  • Марина Юртаева, школа № 24, г. Калининград


Ты наверняка любишь море, особенно Балтийское. А может, мечтаешь стать моряком или отправиться в путешествие на корабле. Пора рассказать об этом!
Напиши эссе, стихотворение или сказку на любую тему, связанную с морем: может, о том, что за профессия — моряк, о каком-то знаменитом судне или пофантазируй на тему морской прогулки, о заморских землях и приключениях. 
Можно рассказать, какие экологические проблемы есть у водных пространств. Любая идея будет отличной! Здорово, если с работой ты пришлешь свой портрет и рисунок или фотографию, дополняющие рассказ. 
Мы выберем 10 победителей: эти счастливчики поднимутся на борт калининградского парусника «Крузенштерн», заглянут в его потаенные уголки и встретятся с капитаном. А еще получат дипломы и сувениры. Возраст участников: до 18 лет.
Присылайте работы на почту kaliningrad-2018@yandex.ru или по адресу: 236040, Калининград, ул. Рокоссовского, 14, газета «Страна Калининград», c пометкой «Крузенштерн». Прием работ — до 1 мая.


РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ

***



27-Крузенштерн-Марина.jpg
Марина Юртаева, 2 "Б" класс, 24 школы, г. Калининград

***

27-Ульяна-Крузенштерн.jpg
Ульяна Шкуркина, 3 "Л" класс, 32 гимназия, г. Калининград

***

31-рукабер.jpg
Кирилл Рукабер, 8 лет, Луговская школа:
«В некотором царстве, в некотором государстве, в славном городе Калининграде жил мальчик восьми лет от роду. 
И звали его Кирилл. Он любил бывать на Балтийском море. 
И вот в один из теплых летних дней лежал он на побережье и заснул. Снится Кириллу сон, как подходит к берегу корабль дивный с красивым именем «Крузенштерн». И машет капитан рукой, и зовет Кирилла подняться на борт корабля. Не задумываясь, побежал мальчик. И ожидало Кирилла  увлекательное путешествие. Много новых стран он повидал, узнал о народах разных и их традициях. А на прощание капитан корабля подарил Кириллу кепку, чтобы не забывал он о своем приключении.
Проснулся мальчик, когда солнце уже садилось. Но так и не понял Кирилл, наяву это было или во сне, так как на голове его красовалась кепка с надписью «Крузенштерн».
Все, наверное, догадались, что мальчик Кирилл — это я. Я люблю море. Моя комната выполнена в морском стиле. Даже люстра и та – в виде штурвала. А на стене у меня огромная карта, на которой я буду отмечать те страны, в которых побываю. Еще у меня есть интересная книга «Знаменитые корабли», которую в прошлом году мне подарили в Музее Мирового океана. Много раз я хотел побывать на «Крузенштерне», но так и не получилось. Это моя мечта. Я верю, что она обязательно сбудется!»

***


27-кищук.jpg
Максим Кищук, 2-й класс Междуреченской школы:
– В 2015 году я побывал на парусном судне «Крузенштерн». В этот год моя сестра Таня уходила в море на известном барке, и мы с родителями поехали ее провожать. После торжественной части нам разрешили погулять по судну. Я был переполнен эмоциями. Мне хотелось самому оказаться на месте курсанта и отправиться в морские приключения. С этими мыслями я лег спать, и мне приснился сон... 
Я стоял на палубе с биноклем и смотрел вдаль. Рядом ходили такие же матросы, как и я, одетые в полосатые тельняшки. Как вдруг раздалась команда «убрать паруса», и вся команда полезла на мачты. Наверху, я видел синее море и чаек, кружившихся над головой, а прямо по курсу – Африка. Спустя несколько часов мы уже стояли на берегу. Первым делом побежали купить мороженое, так как  было жарко. После осмотра самых красивых мест мы пришли на судно и легли спать. Наутро капитан отдал приказ об уходе из порта. Люди стояли на берегу и махали нам, а рядом уже плыли дельфины, которые провожали нас в путь.
Вот такие сны снились мне каждый день. А в ноябре вернулась Таня. Она показывала фотографии из разных стран, много всего рассказывала. Теперь и я хочу стать моряком!

***

27-Арина-Дорошенко-с-классом-побывала-на-знаменитом-паруснике.jpg
Автор: Алина Дорошенко, 5 «Б» класс лицея № 10 Советска 
 Мы с классом побывали на легендарном четырехмачтовом барке «Крузенштерн». Он уже почти 90 лет бороздит моря и океаны. Судно строилось в Германии и при спуске на воду получило название «Падуя», а в 1946 году было переименовано в честь русского адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна. На сегодня барк «Крузенштерн» совершил уже два кругосветных плавания и трансатлантический переход, на его счету множество наград и призов за участие во всевозможных международных регатах и прочих мероприятиях.
Сразу при подъеме на барк наше внимание привлек старинный штурвал: гидравлики нет, так что поворачивать его сложно, надо прилагать немалые усилия, чтобы заставить цепи передвигаться. У этого штурвала несут вахту сразу два-три моряка. На корме мы увидели настоящий морской магнитный компас, который установлен на тумбе в специальном блоке, называемом «нактоуз», он защищает компас от воды и ветров. Этот день надолго останется в нашей памяти. 


***

Люба Черкасова, 9 лет: 
– Вся моя жизнь связана с морем, ведь мой любимый папа – моряк! Он ходит старшим механиком в дальние страны почти 
35 лет, повидал мир, людей и узнал разные обычаи.
Считаю, что быть моряком – ответственно, ведь от любой должности на корабле зависит многое.
Я учусь писать стихи и хочу поделиться с вами одним из первых:

Я с детства раннего мечтаю
Ходить под парусом в моря!
Ведь мой отец, заботы зная,
Изведал мир от А до Я...

Люблю до дрожи воздух моря,
Крикливых чаек надо мной.
В песках ракушки разбираю,
В огромной куче янтаря.

Смотрю, любуюсь и вдыхаю
Балтийский воздух мой родной,
Другой земли такой не знаю,
Где столько ходит кораблей.

***


Балтийское море

Автор: Донатас Приалгаускис, 6 «Б» класс школы № 56 Калининграда 
Белоснежные песчаные пляжи, дюны. Берег, поросший соснами. Дух захватывает, когда стоишь на краю утеса высоко над этим бескрайним синим простором. Наблюдаю закат: солнце садится за горизонтом, его лучи отражаются в морской воде, оставляя красивый след. Летним вечером на Балтике абсолютный штиль, воздух теплый, а вода чистая и прозрачная.
Начинается отлив. Люди на берегу собирают дары моря – сотни капелек янтаря. А потом вода снова возвращается: оказывается у самых моих ног – темная, с белыми гребешками, сердито бурчит и брызгает в лицо солеными каплями. Сидя на берегу, наблюдаешь, как по небу медленно плывет месяц; полоса света, дрожа и шатаясь на волнах, протянулась вдаль, а шум волн завораживает.  
Балтийское море то спокойное, ласковое, то разъяренное, бушующее. Но оно всегда потрясающее красиво и непредсказуемо!

27-Вот-так-видит-любимую-Балтику-Донатас.jpg
Вот так видит любимую Балтику Донатас


***

27-агеев.jpg
Макар Агеев, 6 «В» класс лицея № 10 Советска

Мой дед – капитан дальнего плавания

Мой дед, Орлов Алексей Алексеевич, больше 20 лет отдал морю. Он родился в 1931 году в Орловской области в семье рабочего. Там же окончил начальную школу. А после войны в 1947 году вместе с семьей переселился в Калининградскую область, здесь окончил ремесленное училище № 2 г. Калининграда. Сначала трудился электрослесарем, потом матросом.  
Он грезил дальними путешествиями. Отслужив в армии, вернулся на работу в управление тралового флота г. Пионерского.  Ходил третьим и вторым помощником капитана. А получив высшее образование, стал капитаном дальнего плавания, бороздил моря и океаны. За труд его наградили медалями и орденом. 
Деду в этом году исполнится 86 лет, но он все так же молод и трудолюбив. До сих пор каждое его утро начинается с гимнастики: подтягивание на перекладине, отжимание и водное закаливание. Целыми днями он пропадает в гараже, успевает сажать картошку на даче. 
Мой старший брат пошел по пути деда – тоже будет ходить в море. Может, и я выберу эту профессию!


***


27-дорошенко.jpg
Алина Дорошенко, 5 «Б» класс лицея № 10 Советска

 
Бабушка видела извержение вулкана

Моя бабушка любит путешествовать и узнавать что-то новое. Она работала коком на разных пассажирских судах, сухогрузах и танкерах. Видела почти весь мир и достопримечательности, о которых пишут в книгах: нарпимер, город-музей  Помпеи, древние фонтаны в Риме. А еще наблюдала за китами, дельфинами и акулами. Да что там, моя бабушка даже извержение вулкана Этна на острове Сицилия видела своими глазами!
Папа пошел по ее стопам, стал моряком. Я ими горжусь!


***



27-свирщевская.jpg
Яна Свирщевская, 5 лет, д/с № 99 Калининграда

Догонялки с морем

Море! Волна догоняет меня,
Я бегу от нее и смеюсь,
Море играет со мной в догонялки,
А я поддаюсь.

Как много воды! 
Она дышит, я слышу.
Солнце садится, блистает в волнах,
И парусник белый,
Он манит, я слышу.

Зовет прогуляться с собою меня.
Там дальние страны
Дельфины, акулы! Вот красота!
Под парусом белым, 
смотрите… и я!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

1152
опрос 15 Марта 2018

Устраивает ли вас, как питается ребенок в детском саду/школе?

80