или Зарегистрироваться
Для детей
158
0
01 Марта 2017

Встреча с «Крузенштерном»

Присылайте работы на почту kaliningrad-2018@yandex.ru или по адресу: 236040, Калининград, ул. Рокоссовского, 14, газета «Страна Калининград», c пометкой «Крузенштерн». Прием работ — до 1 мая.
Ты наверняка любишь море, особенно Балтийское. А может, мечтаешь стать моряком или отправиться в путешествие на корабле. Пора рассказать об этом!
Напиши эссе, стихотворение или сказку на любую тему, связанную с морем: может, о том, что за профессия — моряк, о каком-то знаменитом судне или пофантазируй на тему морской прогулки, о заморских землях и приключениях. 
Можно рассказать, какие экологические проблемы есть у водных пространств. Любая идея будет отличной! Здорово, если с работой ты пришлешь свой портрет и рисунок или фотографию, дополняющие рассказ. 
Мы выберем 10 победителей: эти счастливчики поднимутся на борт калининградского парусника «Крузенштерн», заглянут в его потаенные уголки и встретятся с капитаном. А еще получат дипломы и сувениры. Возраст участников: до 18 лет.
Присылайте работы на почту kaliningrad-2018@yandex.ru или по адресу: 236040, Калининград, ул. Рокоссовского, 14, газета «Страна Калининград», c пометкой «Крузенштерн». Прием работ — до 1 мая.


РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ

***



27-Крузенштерн-Марина.jpg
Марина Юртаева, 2 "Б" класс, 24 школы, г. Калининград

***

27-Ульяна-Крузенштерн.jpg
Ульяна Шкуркина, 3 "Л" класс, 32 гимназия, г. Калининград

***

31-рукабер.jpg
Кирилл Рукабер, 8 лет, Луговская школа:
«В некотором царстве, в некотором государстве, в славном городе Калининграде жил мальчик восьми лет от роду. 
И звали его Кирилл. Он любил бывать на Балтийском море. 
И вот в один из теплых летних дней лежал он на побережье и заснул. Снится Кириллу сон, как подходит к берегу корабль дивный с красивым именем «Крузенштерн». И машет капитан рукой, и зовет Кирилла подняться на борт корабля. Не задумываясь, побежал мальчик. И ожидало Кирилла  увлекательное путешествие. Много новых стран он повидал, узнал о народах разных и их традициях. А на прощание капитан корабля подарил Кириллу кепку, чтобы не забывал он о своем приключении.
Проснулся мальчик, когда солнце уже садилось. Но так и не понял Кирилл, наяву это было или во сне, так как на голове его красовалась кепка с надписью «Крузенштерн».
Все, наверное, догадались, что мальчик Кирилл — это я. Я люблю море. Моя комната выполнена в морском стиле. Даже люстра и та – в виде штурвала. А на стене у меня огромная карта, на которой я буду отмечать те страны, в которых побываю. Еще у меня есть интересная книга «Знаменитые корабли», которую в прошлом году мне подарили в Музее Мирового океана. Много раз я хотел побывать на «Крузенштерне», но так и не получилось. Это моя мечта. Я верю, что она обязательно сбудется!»

***


27-кищук.jpg
Максим Кищук, 2-й класс Междуреченской школы:
– В 2015 году я побывал на парусном судне «Крузенштерн». В этот год моя сестра Таня уходила в море на известном барке, и мы с родителями поехали ее провожать. После торжественной части нам разрешили погулять по судну. Я был переполнен эмоциями. Мне хотелось самому оказаться на месте курсанта и отправиться в морские приключения. С этими мыслями я лег спать, и мне приснился сон... 
Я стоял на палубе с биноклем и смотрел вдаль. Рядом ходили такие же матросы, как и я, одетые в полосатые тельняшки. Как вдруг раздалась команда «убрать паруса», и вся команда полезла на мачты. Наверху, я видел синее море и чаек, кружившихся над головой, а прямо по курсу – Африка. Спустя несколько часов мы уже стояли на берегу. Первым делом побежали купить мороженое, так как  было жарко. После осмотра самых красивых мест мы пришли на судно и легли спать. Наутро капитан отдал приказ об уходе из порта. Люди стояли на берегу и махали нам, а рядом уже плыли дельфины, которые провожали нас в путь.
Вот такие сны снились мне каждый день. А в ноябре вернулась Таня. Она показывала фотографии из разных стран, много всего рассказывала. Теперь и я хочу стать моряком!

***

27-Арина-Дорошенко-с-классом-побывала-на-знаменитом-паруснике.jpg
Автор: Алина Дорошенко, 5 «Б» класс лицея № 10 Советска 
 Мы с классом побывали на легендарном четырехмачтовом барке «Крузенштерн». Он уже почти 90 лет бороздит моря и океаны. Судно строилось в Германии и при спуске на воду получило название «Падуя», а в 1946 году было переименовано в честь русского адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна. На сегодня барк «Крузенштерн» совершил уже два кругосветных плавания и трансатлантический переход, на его счету множество наград и призов за участие во всевозможных международных регатах и прочих мероприятиях.
Сразу при подъеме на барк наше внимание привлек старинный штурвал: гидравлики нет, так что поворачивать его сложно, надо прилагать немалые усилия, чтобы заставить цепи передвигаться. У этого штурвала несут вахту сразу два-три моряка. На корме мы увидели настоящий морской магнитный компас, который установлен на тумбе в специальном блоке, называемом «нактоуз», он защищает компас от воды и ветров. Этот день надолго останется в нашей памяти. 


***

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 22 Марта 2017

Ярмарку возле Дома Советов с 1 мая закрывают и переносят в другую часть Калининграда. Как вы к этому относитесь?

39