или Зарегистрироваться
Для детей
601
0
15 Февраля 2012

К нам приплывают «ушастые» медузы!

Но в Балтийском море они не живут, их приносит штормами

Если ты любишь гулять вдоль моря, то наверняка хотя бы раз видел в воде медуз. Прозрачные, похожие на зонтики, они появляются у наших берегов чаще всего в конце лета. Вообще-то, в Балтийском море медузы не живут – для них тут слишком холодная вода. Но все же иногда их приносит штормами и теплыми течениями.

ушастая-медуза.jpg

Медузы, которые приплывают к нам, называются «ушастые» аурелии. Они студенистые (как желе) и на 95% состоят из воды. А еще у них 24 глаза! И дышит медуза всем телом. Этот вид безопасен, но имей в виду – большинство медуз оставляет ожоги. А некоторые, например морская оса (живет в Индийском и Тихом океанах), – смертельны, их яд останавливает сердце. Так что с ними всегда надо быть настороже!

Обычно они размером с маленькое блюдце, но бывают и крупные экземпляры. Самая большая медуза – гигантская цианея живет в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Ее тело достигает 2,5 метра в диаметре, а щупальца такие длинные (30 метров!), что ими можно накрыть многоэтажный дом.

Факт!

– В Японии медуз разводят в аквариумах. Люди наблюдают за их плавными движениями и успокаиваются. В этой же стране изобрели и медуз-роботов (они умеют двигаться под музыку).

– Медузы живут на земле более 650 миллионов лет. Они появились раньше, чем динозавры и акулы.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3939
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65