или Зарегистрироваться
Для детей
266
0
04 Мая 2010

Горжусь своим прадедушкой

В семье Леры Поповой из школы № 50 есть собственный фронтовой музей

Еще в начале учебного года в школе объявили конкурс «Письма с фронта». Тогда Лера Попова, ученица 10 «Б» класса, и решила поделиться историей своей семьи. Уже 65 лет в доме хранятся фронтовые письма и фотографии прадедушки Леры - Ивана Потаповича Низовцева. Бабушка Леры, Валентина Ивановна, с удовольствием поделилась воспоминаниями о своем отце. Он ушел на фронт, и три года от солдата не было никаких вестей. Письма семья стала получать только с 1944 года. Иван Потапович штурмовал Кёнигсберг, дошел до Берлина.
- Мы весь вечер читали письма, разглядывали фотографии, говорили о войне, - рассказывает Лера. - Оказалось, что у нас в семье есть свой собственный фронтовой музей! Бабушка разрешила принести архивные документы и медали в школу. Я горжусь своим прадедушкой.
Интересные архивы и истории оказались и у одноклассников Леры. Школьный клуб краеведов «Путники», где занимается наша героиня, даже решил создать к 9 Мая большую экспозицию и показать ее всем школьникам.
Помимо увлечения историей, Лера любит фотографировать: в ее фотоархиве уже около двух тысяч снимков исторических мест Польши, Литвы, Калининградской области.
- А еще я люблю спорт: уже три года занимаюсь тхэквондо, - поделилась она с «МС».
 

Отрывки из фронтовых писем

«...Русский солдат может в трудную минуту только как дуб от сильного ветра качнуться. Выдержать трудный момент и с новой силой выпрямиться для новой борьбы, но не пасть духом!..»
««…Поздравляю вас с большим историческим праздником 9 мая 1945 года. С днем Великой Победы над фашистскими захватчиками.
Сегодня мы все рады как никогда: не спали ночь и день, играет гармошка, поют все, танцуют. Воины доблестной Красной Армии дождались этого долгожданного дня, дня своей победы и не знают, как выразить свои чувства. Главный день настал. Теперь остается только ждать второго счастливого дня, когда командование выпишет документы на право вернуться домой...»

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67