Екатерина Бубнова, 2 «Б» класс, школа г. Пионерского:
– Моя бабушка любит цветы. Она выращивает их, ухаживает за ними. Я ей всегда помогаю. В этом году наша школа принимала участие в украшении клумб. Я, моя бабушка, одноклассники и их родители, наша учительница Оксана Борисовна высадили красивые цветы в пришкольные клумбы. Мимо них проходит много народа, потому что рядом городская поликлиника. Теперь они радуют всех людей нашего города Пионерского. Вот такое маленькое обыкновенное чудо!
* * *
Архип Абросимов, детский сад поселка Озерки:
– Мне три года. Я подрос и уже могу помогать маме и папе по дому, ходить в магазин, собирать урожай. Еще я стараюсь соблюдать чистоту — правда, это не всегда выходит.
* * *
Алина Терентьева, 2 «Б»класс, школа г. Пионерского:
– Для меня добрые дела – это и есть обыкновенное чудо. Летом я помогала бабушке на даче сажать и полоть овощи и фрукты. Мы собрали замечательный урожай! И это чудо — вырастить все самим.
* * *
Полина Федорова, 3 «А» класс, гимназия им. Героя РФ А. В. Катериничева, г. Гурьевск:
– Мы с родителями сделали скворечник и повесили в нашем дворе под окно. Как радостно, что мы помогаем птицам зимовать! А весной они отплатят нам щебетаньем.
* * *
Давид Георгиян и Марианна Галустян, д/с «Солнышко», г. Озерск:
– В этом году мы очень хорошо вели себя в садике и ни капельки не плакали. А еще мы слушаемся родителей и помогаем собирать игрушки, которые раскидали.
* * *
Иван Дубовик, 3 «Г» класс, Полесская школа:
– В этом году я совершил много полезных и хороших дел, расскажу о самых главных. Я заботился о своем котике по кличке Буся. Также помогал своим друзьям. Летом помог папе собрать ягоды вишни в саду, а также постоянно помогаю ему с уборкой сада. Когда мама готовит салат «Оливье», я всегда бегу ей на помощь (это мое любимое блюдо!). Скоро это умение мне пригодится, ведь до Нового года осталось совсем немного времени.
* * *
Таисия Фазлуллина, 2 «Е» класс, гимназия № 40:
– Благодаря этому конкурсу я задумалась над тем, что же полезного я сделала в прошлом году. И даже успела расстроиться, потому что не могла вспомнить ничего. Но потом поняла, о чем написать: мы крепко-крепко подружились с младшим братом, ему всего годик. Я помогала маме с ним нянчиться, мы много играли вместе и отлично проводили время. Я буду стараться стать еще лучше, чтобы подавать хороший пример брату.
* * *
Илья Капустин, д/с «Василек», пос. Невское:
– Недавно нам воспитатели рассказали о том, что зимой, в холода, из десяти синичек до весны доживают только две – многие погибают от голода. Мне стало очень жалко птиц. Я рассказал об этом дома родителям, и мы с папой сделали кормушку. Не простую, а многоэтажную. Теперь это любимое место не только синичек, но и других зимующих в Калининграде птиц!
* * *
Анастасия Башкова, «Школа будущего» пос. Б. Исаково:
– Этот год был очень насыщенным и продуктивным. Я много чего успела сделать, поэтому хочу рассказать про незабываемое для меня событие.
В мае я возвращалась с урока в художественной школе и на тротуаре увидела маленькую коробочку. Из любопытства решила заглянуть и увидела там десять маленьких котят. Я не знала, что делать, но решила, что оставить их точно не смогу! Взяла коробку и понесла домой.
Мы с мамой боролись за жизнь каждого котенка, ведь на тот момент им было от силы два-три дня. Приходилось вставать по ночам для того, чтобы покормить котят и проверить, все ли у них в порядке. И у нас получилось — все котята выжили! И для каждого мы нашли дом — один даже улетел в Москву.
Конечно, одного из котят мы оставили себе – черного пушистика зовут Люцифер. Я очень рада, что мое решение стало вторым шансом для этих малышей.
* * *
Назир Ясулбуттаев, 2 «Б» класс, школа г. Пионерского:
– В этом году я сделал много добрых дел. Помогал родителям по дому по мере сил. Давал деньги бездомным людям, которые просили их на улице. А однажды мы с папой увидели на асфальте раненую причку — забрали домой и выходили, а потом выпустили на волю в парке. Ещё мы с родителями собираем в своем саду яблоки и выставляем на улицу с табличкой «Угощайтесь»;
У каждого человека добрые дела должны войти в привычку. Если каждый потратит немного своего времени на что-то хорошее, мир станет лучше.
* * *
Анастасия Каверина, 10-й класс, лицей № 35:
– Я являюсь волонтером Калининградского добровольческого центра, официальным волонтером Музея Мирового океана. За прошлый год я сделала много добрых дел: участвовала в «Корзине доброты, в «Ночи искусств», акции «Открытка на фронт», субботниках, помогала на инклюзивной регате «Паруса духа», акции «Нет брошенных могил», в днях семейного волонтерства, поздравлении ветеранов и многих других акциях. Делать добро – это очень приятно и круто!
* * *
Полина Павлова, д/с № № 99:
– К нам в детский сад привезли ёлочки. Я очень обрадовалась, ведь деревья дарят нам красоту и чистый воздух. Я помогала воспитателю посадить елочку и теперь ухаживаю за ней: поливаю, рыхлю землю.
Совсем скоро в детский сад пойдет моя маленькая сестричка Маша. И ухаживать за елочкой мы начнем вместе. А когда зеленая красавица немного подрастет, мы будем ее наряжать и с нетерпением ждать новогоднего чуда!
* * *
Бэлла Карулина, д/с № 104:
- В этом году мы с мамой стали заниматься реконструкцией раннесредневековой Руси. Я помогала ей создавать своими руками костюм и старинные украшения. Мы собрали нитку бус из сердолика и горного хрусталя для меня и для мамы. И я научилась мастерить из глины монетки-обереги с узорами, также я узнала, что в те времена игрушки были в основном деревянные – куклы и коники. Сейчас я стала бережнее относиться к своим современным игрушкам.
* * *
Милана Костылева, гимназия № 40:
– В этом году у меня было много интересных и важных дел: помощь маме и папе, друзьям, хорошая учеба в школе. Еще я помогала бабушкам шить и вязать. Хоть я еще не умею толком это делать, мне интересно, как из нескольких петель получается красивый узор и в результате – настоящая вещь!
Но больше всего мне запомнилось, как я помогла взрослым с дровами. Мои бабушка и дедушка живут в области в Правдинском районе, и у них, к сожалению, до сих пор не провели газ. Поэтому дедушке приходится всю осень заготавливать дрова, чтобы топить дом в холода.
Этой осенью я и мои родители привезли много досок и пней, но их еще нужно было напилить и наколоть на маленькие дрова. Поэтому мой папа и дедушка пилили и кололи дрова. Мама и бабушка собирали их в тележку и отвозили в дровник.
Мне хотелось помочь, но как? И тогда я сама соорудила себе тележку: взяла трехколесный самокат и привязала к нему веревкой ящик. А поскольку от дров постоянно сыплются стружки, я еще и щетки снизу привязала, чтобы заодно подметать дорожку. Задумка получилась хорошая, и мы быстро и дружно справились с этим делом. После мы пошли пить чай и делиться впечатлениями!
* * *
Полина Курсекова, «Классическая школа» г. Гурьевска:– Когда я иду по улице и вижу стареньких людей, то даю им монеточки, чтобы они могли себе что-нибудь купить. Мне их очень жалко. И еще я хожу на умную продленку «Аранжировка цветов и дизайн». Научилась красиво мастерить поделки и сделала для любимого журнала новогоднюю елочку в подарок.
* * *
Ульяна Новичкова, 2 «Б» класс, школа г .Пионерского:
– В этом году я делала много добрых дел: помогала маме, кормила птиц на море. И взяла домой бездомную кошку! На улице мы нашли беременную кошку, забрали ее домой, и она родила нам троих котят. Двоих мы раздали, а одного сотавили себе — назвали его Уголек.
* * *
Арина Завалько, 2 «Б» класс, школа г. Пионерского:
– Одним прекрасным днем мы с мамой и бабушкой пошли в магазин. Неожиданно к нам на встречу выскочила кошка и начала мяукать. Нам показалось, что она хотела кушать. Мы зашли в магазин, купили корм. Поев досыта, кошка пошла по своим кошачьим делам, а мы – по своим. Такое вот маленькое чудо!
* * *
Группа «Эколята», д/с № 125:
«В этом году мы участвовали в различных конкурсах, выставках, экологических акциях. Вместе с родителями присоединились к эколого-благотворительному проекту, в котором жители России собирают крышечки для помощи детей с ОВЗ. На деньги от сданных на переработку крышечек организаторы акции приобретают инвалидные коляски и другие нужные для больных детишек вещи. Еще мы собирали батарейки и сдали их на переработку. Творить добрые дела просто!»
* * *
Маргарита Щелупанова, 4 «Е» класс, «Классическая школа» г. Гурьевска:
– Я люблю животных и не могу пройти мимо брошенных зверушек: подкармливаю их, особенно зимой, когда холодно и голодно. Я сделала из пластиковой бутылки кормушку для пернатых. И насыпаю туда несоленые и нежареные семечки и дольки яблок.
* * *
Никита Фоменко, группа «Колобок», д/с поселка Озерки:
– Я люблю делать добрые дела. Например, моей прабабушке я помогал убирать скошенную траву, а дома помогаю мыть посуду. И еще я кормлю бездомных животных.
* * *
Арина Семёнова, д/с № 115:
– Однажды наша воспитательница Ольга Васильевна сказала, что мы можем поздравить с днем рождения бабушек и дедушек, которые живут одни. Им было бы очень приятно получить открытку, сделанную нашими руками. Вместе мы рисовали и писали самые добрые пожелания, затем сходили на почту и отправили письма.
С Новым годом мы их тоже поздравили рисунками! Мне жаль, что есть люди, которых никто не обнимает и не говорит ласковых слов. Я хотела бы когда-нибудь приехать и проведать их.
* * *
Эмилия Писарева, д/с № 70:
– Этот год для меня был полон разных хороших событий и важных дел! Я начала заниматься спортивными бальными танцами. Я еще в начале пути, но мне очень нравится, так как это красиво и интересно! Также я поборола страх похода к стоматологу и теперь спокойно лечу зубы. Для меня это большой шаг!
А еще я подкармливала бездомных животных, училась сортировать мусор, ходила в библиотеку и, конечно же, готовилась к школе!
* * *
Матвей Пушнов, д/с № 115:
– На дворе зима, снежно, холодно. Как быть бедным птицам? Далеко не все улетели в теплые края. Где они найдут себе еду, когда все покрыто снегом? В первый же выходной мы с папой развесили разнообразные «столовые» вокруг нашего дома, а еще принесли кормушку в детский сад и повесили на самое большое дерево.
Я постоянно проверяю их и пополняю запасы для птиц. Раньше даже не задумывался, как приятно делать что-то полезное. А теперь жду весну и знаю, что птицы будут петь благодаря и моей помощи.
* * *
Анатолий Костин, 4» А» класс, школа имени Героя Советского Союза В. Ф Маргелова, пос. Васильково:
– Я побывал в Военно-морском клиническом госпитале на ул. Герцена (госпиталь Савулькина, так его называют по фамилии возглавлявшего лечебное учреждение в 1945 году врача — подполковника медицинской службы Леонида Михайловича Савулькина). За годы Великой Отечественной войны специалисты госпиталя оказали медицинскую помощь более чем 25 тысячам раненых и больных.
К сожалению, и сегодня в этом госпитале лежат раненые. Мы с мамой их навестили и передали рисунки, открытки и талисманы, которые сделали с ребятами из школы. Я пообщался с бойцами — этот визит надолго останется в моей памяти.
* * *
Сильва Григорян, 2 «Б» класс, школа г. Пионерского:
– Хорошие поступки делают наш мир лучше, ярче и добрее. С детства мама и папа учат меня делать добрые дела. В этом году в школе мы собирали корм для животных, пластиковые крышечки (чтобы помогать больным детям и очищать планету от мусора), участвовали в субботниках. И дома родителям я тоже помогаю — делаю это от души!
* * *
Группа «Фиалки», д/с № 99:
– Мы участвовали в благотворительном проекте «Добрые крышечки»: делали наш мир чище и помогали больным детям, которым нужна поддержка. Собранные крышечки мы вместе с воспитателем перебирали и мыли. А потом отвезли на склад для переработки. Приятно думать, что крышечки могут быть «добрыми». Переработчики перечисляют деньги за крышечки в благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». И затем на эти деньги покупают реабилитационную технику для детей с ограниченными возможностями здоровья.Осенью мы приняли участие в акции «Сохраним лес Куршской косы вместе». Вместе с родителями собирали желуди дуба черешчатого. Мы отвезли их в нацпарк, где из этих семян вырастут новые деревья и будут радовать всех на Косе.
* * *
Владимир Журович, д/с № 99:
– Я люблю помогать маме и папе. Когда в нашем детском садике объявили субботник, попросил, чтобы мама взяла меня с собой. Мы сгребали листья граблями в кучку, а потом собирали их в мешки. Мы хорошо потрудились, и детский сад стал чище!
* * *
Средняя группа «Дельфины», д/с № 104:
– Уже второй год мы принимаем активное участие в благотворительном конкурсе «Добрые крышечки»: собирая и отправляя пластиковые крышечки, оказываем помощь детям-инвалидам. Мы очень рады, что имеем возможность помогать, несмотря на то, что еще маленькие.
* * *
Группа «Светлячки», д/с № 24 «Василек»:
– Мы уже не первый год участвуем в благотворительной акции «Свет Рождественской звезды». Для нее смастерили дома с родителями поделки и принесли их на ярмарку. Их кто-то купит, а вырученные деньги пойдут на помощь тяжело больным детям. И пусть вырученная сумма будет небольшой, но, возможно, именно она кому-то поможет.
* * *
Группа «Фантазеры», д/с № 131:
«Мы провели акцию «Накорми бездомное животное». Вместе с родителями кормили бездомных животных: кошек, собак и даже лебедей. Решили делать это регулярно. А еще участвовали в акции по помощи приюту животных вместе с Калининградской областной научной библиотекой. Делая доброе дело, каждый может себя почувствовать волшебником!»
* * *
Алёна Баркова, 3 «В» класс, гимназия им. Героя РФ А. В. Катериничева, Гурьевск:
– Мы с классом проводим волонтерские перемены, на которых помогаем малышам. Также наш класс делал солдатам брелоки. А на каникулах я написала им доброе письмо. Еще мы с мамой повесили кормушку для птиц в парке. Кормушку сделал дедушка, а я ее раскрасила. И еще одну повесили вместе с классом на территории школы.
* * *
Елизавета Сиднева, д/с № 24 «Василёк»:
– Я люблю животных: всегда прошу маму дать корм для бездомных кошек или собак. Часто кормлю уточек, которые плавают под нашим окном.
А однажды бездомного котенка я даже принесла домой – так появился наш кот Дымок. Когда я вырасту, то построю дом для бездомных животных.
* * *
Степан Петров, Нивенский детский сад:
– В этом году я обрёл нового друга. Случилось это неожиданно. Воспитатель в детском саду нам дал задание: покормить бездомных животных. После садика мы с мамой отправились искать бедняг и увидели рыжего котенка. Мне так стало его жалко, что мы решили не только покормить, но и забрать его домой. Я был очень счастлив!
* * *
Марк Исаков, гимназия № 32:
– Мы с мамой любим бывать в Железнодорожном – одном из красивых городков нашей области. Там много домов отремонтировано Фондом капитального ремонта, появилась подсветка на улицах, есть замок, мельница и много всего интересного.Когда мы отдыхали там в осенние каникулы, то гуляли по исторической части и заметили много мусора вокруг кирхи. Поэтому мы взяли мусорный пакет и собрали его. Это обычное для меня дело, и сам я никогда не кидаю мусор на улице. Сохранять в чистоте природу и наши уникальные архитектурные объекты – это норма жизни.
* * *
Василиса Рассолова, Полесская школа:
– В этом году я научилась справляться с трудностями и идти к мечте. Например, я раздала бездомных котят в хорошие руки, хотя многие в меня не верили. Еще у нас в школе проходила акция «Поможем хвостикам»: все желающие приносили корм для собак и кошек. И потом мы, волонтеры школы, отвезли его в приют. Подопечные были рады нашему визиту, ведь каждый «хвостик» ждет своего друга, с которым можно пообщаться и порезвиться. Кроме того, я приняла участие в акции по сбору макулатуры и всегда использованные батарейки сдаю в специальные контейнеры.
* * *
Группы « Непоседы» и «Лучики», д/с № 94:
– Под Новый год всегда случается волшебство. Мы ждем новогодний утренник, ведь в этот день получим наши подарки и встретимся с Дедушкой Морозом. Но не ко всем ребятам приходит праздник, многим приходится лежать в больнице, потому что они болеют и им очень грустно. Нам об этом рассказали наши воспитатели. Поэтому в нашем детском саду мы проводим благотворительную ярмарку. Приносим из дома сладости, игрушки и поделки. Все это мы вместе с родителями продаем, а деньги передаем в благотворительный фонд «Верю в чудо». Нам нравится помогать ребятам, которым сейчас трудно.
* * *
Группа «Почемучки», д/с № 119:
– За этот год мы подарили книги детской библиотеке на ул. Леонова. Написали письмо солдату, собрали корм для приюта бездомных собак и кошек «Дружок» и передали им матрасы. Еще мы собрали пластиковые крышки и бутылки, батарейки и отвезли их в Зеленоградск в музей мусора «Зеленый кот».
Фото из архива участников конкурса
поделиться