Автор: Арам Гюлумян, Денис Алексиевич, 4 «Д» класс школы № 50:
- Мы решили написать про наше любимое место — школу № 50. Она названа в честь Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова. Мы провели опрос среди четвероклассников, чтобы узнать, известно ли им о его подвиге. Оказалось, что 95 % - нет. Тогда мы сами изучили этот вопрос, а также узнали, в каких городах есть памятники этому герою. Еще мы создали «Книгу памяти», посвященную подвигу Булатова, и рассказали о проекте на классных часах и на других мероприятиях.
Герой Советского Союза, почетный гражданин г. Курска родился в 1924 году в Челябинской области. До начала военной службы Михаил Булатов работал радиотелефонным мастером в Узбекистане. Полученная специальность определила его военную специализацию - Михаил стал сапером.
Во время Великой Отечественной войны сначала была Курская дуга. Вместе с товарищами ему довелось устанавливать минные заграждения - за эти боевые действия был награжден орденом Красной Звезды. Участвуя в Белорусской операции, он получил орден Славы III степени, а за сопровождение танков при форсировании реки и разминирование пути движения войск в Латвии был награжден вторым орденом Красной Звезды.
Во время штурма Кёнигсберга отделению Булатова поручили провести инженерную разведку шоссе Раушен - Кёнигсберг. Это был единственный путь в столицу Восточной Пруссии с северо-запада. Группа из четырех саперов попала под обстрел, одного убили, двух тяжело ранили. Михаил Булатов остался один. Перевязав товарищей, он пополз на шоссе. Под огнем противника сапер нашел и обезвредил 24 авиабомбы, спрятанные под асфальтом. За героизм ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Награду сапер принимал из рук маршала Василевского. После войны герой продолжил военную службу.
В 2010 году в честь Булатова была названа улица, а в 2020-м в Калининграде открыли памятник Герою Советского Союза. Школе № 50 г. Калининграда и школе № 6 г. Курска присвоено его имя.
****************************
Автор: Иван Солинин, Надежда Кулешова, Алиса Калинкина, 3 «М» класс, «Школа будущего» пос. Луговое:
– Мы очень любим наш родной, зелёный, цветущий город Калининград! Он богат не только морем, янтарём, но и лесами, полями и лугами. И мы очень хотим, чтобы наш зелёный город Калининград оставался таким навсегда!
Прекрасен мир, страна родная,
В которой ты живешь и я.
Но нет милее сердцу края
Чем город, где родился я.
Такой же лес, но ствол стройнее
И небо выше, голубее.
Цветы в лугах все в красках ярких,
Для шумных пчел уж очень манких,
А в небе аиста полёт -
Он в высь меня с собой зовёт.
Здесь птиц веселый перезвон
И колокольчиков поклон,
Ромашек белые поля
И чисто синяя река.
А я люблю вот так свободно
По лугу летом пробежать.
С друзьями, сердцу дорогими,
Красоты Родины познать.
И нет границ просторам счастья,
Когда мы вместе босиком
Бежим, открыв свои объятья,
За нежным, легким мотыльком.
Живи, цвети, мой край спокойный!
На свете места лучше нет.
А я передаю огромный
Калининградский всем привет!!!
(Автор Кулешова Е. А.)
****************************
Алиса Иванова из ДМШ им. Гофмана нарисовала свое идеальное место - закат на Верхнем озере
****************************
Автор: Сандара, Степанова, ДЮЦ «Московский», изостудия « В мире форм и красок»:
- Я нарисовала остров Канта, так как это любимое место нашей семьи. Мы часто приезжаем к собору, потому что нам нравится там гулять, кормить голубей и фотографироваться. Остров Канта выглядит по-разному, в зависимости от времени года, но всегда необычайно красив! На Острове часто бывает много людей, там проходят интересные ярмарки, где можно купить что-то вкусное или приобрести сувенир на память.
****************************
Сергей Савинов из ДМШ им. Гофмана изобразил калининградский трамвай
****************************
Автор: Илья Капустин, д/с № 24 «Василек»:
- Самое идеальное место в нашем городе - новый стадион. Я ходил на футбольный матч с родителями и был в восторге! Удобные трибуны, большое поле. И, главное, можно было кричать и свистеть. Супер! И еще одно место я считаю идеальным - наше Балтийское море. Мы бываем на нем очень часто, и всегда я им любуюсь.
****************************
Автор: Сергей Шугаров, студия «В мире форм и красок», ДЮЦ «Московский»
- Я живу в живописном месте рядом с парком Южный, где люблю гулять. Там много деревьев, озер и даже есть ландшафтный парк. На своем рисунке я изобразил прогуливающегося художника, который ищет вдохновение.
****************************
Автор: Нина Сагателян, д/с № 115:
- Мы живём в Калининграде и любим свой город. Он очень красивый! Недавно мы всей семьёй отдыхали в парке Южный. Там есть много всего интересного: можно покататься на качелях, побегать по извилистым дорожкам, покормить уток на местном озере и т. д. Но особенно нам нравится музей миниатюр. Мы словно попали в сказку и были в полном восторге от того, как интересно и познавательно за полчаса можно осмотреть всю Россию. Нас удивила точность, с которой сделаны копии. Архитектурные шедевры можно рассматривать со всех сторон, в том числе и сверху, чего нельзя проделать с оригиналом.
****************************
Автор: Саша Гоголева, д/с № 115:
- Моё любимое место в Калининграде - это музей Мирового океана. Мы часто там бываем всей семьёй. В музее можно увидеть много интересных экспонатов, а также разных необычных морских обитателей. Он интересно выглядит и снаруж - огромный шар, который похож на нашу планету Земля. А ещё я с нетерпением жду открытия океанариума!
****************************
Софии Дейч нравится гулять в парке Южный
****************************
Автор: Миша Вологжанин, 6 лет, д/с № 24:
- Мы с бабушкой узнали о новом конкурсе, в котором можно написать о том, что хочешь изменить в родном городе. Я долго думал и вспомнил, что дедушка рассказывал, как в молодости служил на Дальнем Востоке. Там в небольшом городе Свободном была детская железная дорога: со стрелками и сигналами, платформами длиной чуть больше 11 км. Она работала все лето. Билеты продавались взрослые и детские. Зимой и весной ребята готовились к работе на этой дороге, ведь после школы можно было поступить в железнодорожный техникум в этом же городе и получить специальность машиниста или проводника.
И я подумал: вот бы в моем любимом парке «Юность» или в другом месте появилась дорога, которой могли бы управлять дети. Не обязательно железная, ведь это может быть трамвайная или троллейбусная линии. Дети продавали бы билеты, дежурили на платформах, смотрели за порядком и чистотой. Я бы точно хотел быть там водителем! Для этого учил бы правила движения и общения с пассажирами. Подружке Милане я бы доверил продавать билеты, объявлять остановки, включать рекламу и музыку. Уверен, что моим друзьям в саду и во дворе очень хотелось бы там прокатиться.
****************************
Автор: Амира Бадардинова, студия «В мире форм и красок», ДЮЦ «Московский»
- Рыбная деревня - чудесное место, которое привлекает толпы туристов и местных жителей. Оно идеально для прогулок и отдыха, тут можно покушать в кафе и покормить птичек, прокатиться на кораблике.
****************************
Автор: Вероника Бондаренко, д/с № 59:
- В нашем прекрасном городе Калининграде есть много интересных, увлекательных и развлекательных мест для полезно-развивающего отдыха для детей! Но, думаю, меня поддержат многие ребята - нам нужен свой постоянный дельфинарий.
****************************
Автор: Милана Плотникова, студия «В мире форм и красок», ДЮЦ «Московский»
- На каникулах с группой изостудии мы отправились в музей-квартиру «Дом Китобоя». Там меня удивило устройство жилища советских времен, я как будто отправилась в прошлое. И нарисовала эту уникальную квартиру.
****************************
Автор: Кирилл Панщен, Нивенский детский сад:
- Я хочу поделиться с вами своим любимым местом, куда мы постоянно ездим с семьей, особенно летом! На море очень много красивых камней и ракушек, я люблю собирать их и привозить домой на память.
****************************
На фото - маленькая мама Полины и она сама в парке
Автор: Полина Храпова, д/с № 115:
- Я люблю в нашем городе парк Южный. Мы приезжаем с папой и мамой на велосипедах. Нам очень нравится кататься на качелях и горках, кормить уточек и лебедей. Еще там есть кролики и белочки. Когда-то бабушка и дедушка часто гуляли здесь с маленькой мамой, а теперь мы отдыхаем всей семьей.
****************************
Автор: Арина Костылева, Калининград:
- Я люблю ходить в зоопарк и Ботанический сад. И было бы здорово сделать их высокими. На высоте среди окружающей зелени и летающих птиц можно кататься на качелях и любоваться через прозрачные стекла на город. Также можно красиво сфотографироваться на память. На каждом этаже и ячейке - разные локации. Это и выглядит красиво, и много места не нужно. На самом верху здания я сделала бы кафе, оно же и смотровая площадка. И детскую площадку там тоже разместила бы.
****************************
Автор: Павел Кендялов, д/с № 104:
- Мне посчастливилось родиться в Калининграде. С каждым днем он расцветает. Я люблю ездить к морю на поезде «Ласточка». Чтобы отправиться в такое путешествие, надо прийти на вокзал. Он встречает и провожает людей. Величественному зданию вокзала скоро будет 100 лет, а какое оно красивое!
****************************
Автор: Софья Сараева, студия «В мире форм и красок», ДЮЦ «Московский»
- Я нарисовала диптих, чтобы отразить сразу несколько любимых мест. Это остров Канта и Музей янтаря. А еще - Зеленоградск, где много кошек и их изображений, и Светлогорск, где всегда можно насладиться прогулками и свежим воздухом. Вторая картина посвящена России, потому что наша область — часть большой страны.
****************************
Автор: Анна Оршулевич, студия «В мире форм и красок», ДЮЦ «Московский»
- На моем рисунке объединены в одно целое несколько прекрасных мест нашего чудесного города: Рыбная деревня, Королевские ворота, Дом Советов и другие. Я не смогла выбрать что-то одно и решила соединить несколько любимых мест в одно целое.
****************************
Автор: Арина Быховая, студия «В мире форм и красок», ДЮЦ «Московский»
- На Медовом мосту, который находится между Кафедральным собором и Рыбной деревней, поселился хомлин дедушка Карл. Это идеальное место: тут проводят экскурсии, пьют кофе, встречаются с друзьями, с этого места можно наслаждаться красотой архитектурных достопримечательностей нашего города. И зимой, и летом дедушку Карла переодевают: например, когда идет снег, он в шарфике и шапке. На своем рисунке я добавила хомлину еще и плащ, пусть ему будет теплее.
****************************
Автор: Софья Матылевич, студия «В мире форм и красок», ДЮЦ «Московский»
- В этом году в изостудии мы познакомились с легендой о хомлинах и их семействе. Их маленькие фигурки поставили в самых красивых и популярных местах города. У Музея Мирового океана расположился Витюша, у зоопарка – Уля, на Медовом мосту - дедушка Карл. На своем рисунке я нарисовала хомлинов вместе - ведь они, наверное, редко видятся.
****************************
Автор: Полина Белькевич, группа «Цыплята» МБОУ «СШ им. А. Лохматова пос. Озерки» СП «Детский сад»:
- Я хочу рассказать об очень интересном месте в Калининграде. В детском саду наш воспитатель Любовь Васильевна показала видеоролик про обитателей морей и океанов. Мне он понравился, и я рассказала об этом маме и папе. И они привезли нас в Музей Мирового океана. Там есть интересные коллекции раковин и кораллов, скелеты морских животных, аквариумы. Это идеальное место!
****************************
Группа «Почемучки» из д/с № 119 сделала на конкурс свое любимое место, это Кафедральный собор
****************************
Давид Пекаровский из ДМШ им. Гофмана нарисовал свое любимое место в нашем городе – Музей янтаря
****************************
Максим Чикунов, д/с № 125:
– В моем любимом Калининграде не хватает аквапарка. А он нужен, ведь все дети так любят купаться, кататься на горках и веселиться в воде. Возле моего дома в конце улицы Невского, под мостом, есть большой пустырь. Вот бы там его и построить! А я сделал макет аквапарка.
****************************
Алиса Галактионова, 5 лет:
– Я очень люблю свой город Калининград. Он такой яркий, зеленый. Я люблю нюхать цветочки, которые растут вдоль дорог и в полисадниках. Я их рассматриваю, а потом дома вспоминаю и рисую их, раскрашиваю, вырезаю и дарю своим родным.
Особенно мне нравится гулять в зоопарке, где есть мартышки, медведи, павлины и много других животных. А в контактном зоопарке «Подворья на Хуторской» я люблю кормить животных и гладить их. Еще там много интересных развлечений: качели, горки, карусели, красивое озеро (в нем можно купаться). Я люблю там бывать с папой. С ним мне всегда весело и спокойно! Мы с папой хотим поблагодарить всех, кто организует, строит и ремонтирует разные площадки и аттракционы для детей.
****************************
Александр Богданов, д/с № 59:
- В нашем городе и области много улиц названы в честь героев Великой Отечественной войны, но нет места памяти юным героям. И я хотел бы, чтобы оно появилось - мемориал.
Во время Великой Отечественной войны вместе с отцами, старшими братьями и сестрами в бой шли тысячи юных патриотов. 72 юных героя участвовали в боевых действиях, были в партизанских отрядах. Среди них – пионеры-герои Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков и многие другие. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. А позже они стали маленькими героями большой войны.
****************************
Василиса Рассолова, Полесская школа:
– Я хочу рассказать об идеальном месте — Рыбной деревне! Прежде всего это набережная между мостами Юбилейный и Медовый, на котором сидит «дедушка» хомлин. Прогулка по пешеходной дорожке позволяет провести время вдали от городского шума и суеты. Там уютно и красивый вид на реку. На набережной установлены скамейки и фонари для вечерних прогулок. Отсюда можно отправиться на прогулку по реке.
Тут же расположен остров Канта с парком и Кафедральным собором, где можно послушать орган, посетить музей Канта и даже сфотографироваться с виртуальным философом.
Еще одно обязательное место для посещения – маяк. Нужно подняться по лестнице и насладиться видом сверху.
****************************
Иван Ставинов, д/с № 131, группа «Фантазеры»:
– Я очень люблю наш красивый, интересный город. С родителями мы часто посещаем достопримечательности, ездим в путешествия по области. Главный музей нашего города, посвященный символу Калининграда, – Музей янтаря. Мы с мамой сделали янтарную башню со звездой. Считаю, что она должна стоять перед этим музеем.
****************************
Марк Исаков, гимназия № 32, 4«И» класс:
– Сначала хотел участвовать в номинации «Идеальное место», ведь Калининград и есть для меня идеальное место. Но потом выбрал «Меняем мир», потому что я вижу, как меняется область и город, и сам участвую в этом вместе с мамой, которая ведёт блог про Калининград. Ни в одном регионе нашей страны нет настолько удивительного культурного наследия!
Несколько лет назад в области появилось волонтерское движение «Хранители руин»: волонтеры расчищают территории кирх, замков и других объектов. Принять в этом участие может каждый. Мы вместе с мамой убирали кирхи, сеяли газон, Наш первый выезд с «Хранителями руин» был в Бранденбургскую кирху в Ушаково, где мы с другими волонтерами собрали 25 мешков мусора. Там были и взрослые, и дети — все отлично поработали!
Сейчас «Хранители руин» – самое большое волонтерское движение в Калининградской области. Появились экскурсионные маршруты от движения. Организаторы во главе с Василием Плитиным выступают на конференциях и всячески продвигают свои идеи. Теперь у некоторых кирх появились шефы-опекуны.
Но область меняют не только они. Региональный Фонд капитального ремонта сделал из пос. Железнодорожного конфетку. Старинный маяк Риндерорта в пос. Заливино восстановил Музей Мирового океана. Появились хозяева у кирхи «Алленбург» в пос. Дружба, и теперь там проходят спектакли и концерты. Примеров много!
Нашу область меняют люди — и в этом можешь поучаствовать и ты.
****************************
Андрей Калугин, д/с школы им. А. Лохматова, пос. Озерки:
– Самое лучшее место в Калининграде – это парк «Юность». Он красивый, и там можно весело провести время. Я люблю кататься на яркой гусенице с мамой, а с папой мы всегда идем на машинки. Правда, до педалей я еще не достаю, но ловко владею управлением. Еще мне нравится бассейн, в котором можно порыбачить и получить приз. Я хотел бы, чтобы в городе появилось еще много развлекательных парков.
****************************
Артём Шерстюков, д/с «Солнышко»,
группа «Веселые горошины», пос. Озерки:
– Я хочу рассказать про свое идеальное место – это «Подворье на Хуторском» под Калининградом, в пос. Константиновка. Почти каждые выходные мы с семьей ездим гулять в этот парк. Здесь огромная территория, много животных, которые с радостью встречают гостей и ждут угощения, различные детские площадки для веселых игр, кафе. Я всем советую побывать в этом прекрасном месте.
****************************
Майя Данелян, д/с № 59:
– Я люблю играть на детских площадках, строить замки из песка, кататься там на качелях и с горки. Поэтому я хотела бы изменить двор, в котором живу. Чтобы там было удобно и весело играть: поставить новые качели, горку, песочницу. А для мальчишек сделать футбольное поле!
Мы с мамой посадили бы вокруг много красивых цветов. И ухаживали за площадкой, соблюдали чистоту.
****************************
Ксения Дерябина, д/с № 104:
– Я люблю Калининград за его красивые старинные дома. Жалко, что многие из них разрушены и исчезли. Поэтому те дома, которые остались, особенно дороги. Среди всех особенно люблю Королевские ворота. Как настоящие ворота, они стоят у дороги – и я радуюсь им каждый раз, когда проезжаю мимо. Как же здорово, что теперь это музей и там можно узнать историю нашего города! А еще провести день рождения в окружении средневековых рыцарей!
****************************
София Пейогло, Нивенский детский сад:
– Я хочу рассказать про самое красивое место в нашем городе – остров Канта! Я очень люблю гулять там со старшим братом. На Острове часто встречаются уличные музыканты, под их музыку сразу хочется потанцевать! И вокруг много красивых цветов и деревьев.
****************************
Алена, Александр и Данила Потаповы:
– Наше любимое место – «Подворье на Хуторской». Туда можно приезжать в любое время года, чтобы побывать в контактном зоопарке и пообщаться с животными, покормить их. Они там ухоженные и добрые.
Еще там классные детские площадки, кафе. Хотелось бы только добавить место, чтобы посидеть в тени, когда летом жарко.