Дышать под водой помог камыш
Дедушка был удивительным человеком и интересным собеседником. Мы с ним часто беседовали на разные темы, но больше всего мне нравились его рассказы о трудной и тяжелой жизни в суровые дни войны.
Свой военный путь Георгий Дмитриевич начал в Киеве, где окончил краткосрочные курсы военного училища, и дошел до Берлина. Дедушка рассказывал, что в первые годы войны было очень трудно: гибло много солдат, не хватало боеприпасов, еды. Немцы захватили почти всю территорию России, жили в наших деревнях.
В одну из таких деревень под названием Зирка после жесточайшего боя и пришел Георгий Дмитриевич с несколькими уцелевшими солдатами. Повсюду были немцы, и, чтобы не попасть в плен, солдаты решили прятаться. Нужны были надежное укрытие и еда. На помощь пришла будущая жена деда – Мария Матвеевна. Бабушка рассказывала, что в сарае, где стояли лошади и коровы, под полом жители деревни вырыли большую яму – там спрятали партизан, а скот перевели в другое место. Женщины передавали информацию о местоположении немцев и их планах и обеспечивали солдат едой и одеждой.
Однажды немцы поставили лошадей на то место, где под полом, в подвале, находились партизаны. Доски заскрипели и могли в любой момент провалиться! Нашим солдатам пришлось всю ночь, лежа на спине, ногами поддерживать пол, чтобы животные его не проломили.
Несколько раз фашисты с собаками обыскивали сарай, но с помощью табака, который отбивает нюх, партизаны спаслись и вскоре вернулись на фронт.
Немало было случаев, когда дедушке и его товарищам приходилось находить выход из трудных ситуаций. И иногда только смелость, выдумка и смекалка русских солдат уберегали их от смерти. Мне запомнился рассказ о том, как, попав в очередное окружение, они оказались около небольшого озера. Немцы настигали, а спрятаться было негде. Тогда наши воины нырнули под воду, а в рот взяли по камышинке – так они могли дышать. Враги осмотрели берег, но никого не увидели и ушли.
Или история о том, как в одном из боев дедушкина рота попала в окружение и оказалась на кукурузном поле. Немецкие танки приминали гусеницами кукурузу — скоро они должны были увидеть дедушку с товарищами. Но солдаты схитрили: подползли под уже примятую кукурузу, и их не заметили.
После войны нашел спасительницу
Победу дедушка встретил в Берлине, где над зданием Рейхстага водрузили Красное знамя победы русского народа над фашистами. В семейном альбоме сохранилась фотография, на которой командир Георгий Дмитриевич со своими боевыми товарищами стоят у стен этого здания.
После войны дедушке приказали остаться в Берлине. И только через несколько лет он вернулся в деревню Зирка, где жила его спасительница – Мария Матвеевна. С тех пор дедушка и бабушка всегда были вместе, пока смерть их не разлучила.
Екатерина Семёновна Красикова пережила ужас концлагерей и вырастила пять детей
«Мой сосед – ветеран»
9 мая 2015 года мы отметим 70-летие Великой Победы.
Предлагаем читателям «Страны Калининград» принять участие в социальном проекте нашей газеты «Мой сосед – ветеран!».
Напишите о ветеране войны – своем родственнике или просто знакомом. Возьмите у него интервью, сделайте фото, расскажите, как он воевал, где сражался, как сложилась его жизнь
после военных событий.
Интересные работы опубликуем, а авторов наградим дипломами и ценными призами.
А к 9 Мая выйдет специальный выпуск проекта – красочное приложение к газете «Страна Калининград», его можно будет купить во всех киосках и супермаркетах Калининграда и области.
Работа может быть коллективной, привлекайте к участию родителей, бабушек
и дедушек, учителей.
Награждение пройдет в категориях:
до 7 лет;
7–11 лет;
12–15 лет;
16–18 лет.
Работы присылайте в газету «Страна Калининград» до 1 апреля на электроную почту:
sosed-veteran@yandex.ru или же приносите в нашу редакцию, расположенную по адресу:
г. Калининград, ул. Рокоссовского, 14/16, 1-й этаж (вход с торца).