или Зарегистрироваться
Акция «СК»
1218
0
28 августа 2014

Дети изучают область вместе с газетой

«Страна Калининград» приняла участие в создании краеведческой игры и провела ее презентацию к своему 15-летию

С музеем «Вальдвинкель» мы знакомы давно: больше года назад, когда он еще даже не отпраздновал свой первый день рождения и только становился на ноги, в «СК» вышел материал об этом уникальном месте.

Расположенный в маленьком поселке Ильичёво под Полесском, он собирает множество посетителей: летом гости приезжают сюда чуть ли не каждый день, а в течение года школьников привозят даже из Калининграда. Чем же он так интересен?

С 1890-го до 1945-го в здании располагалась немецкая школа, проработала она как учебное учреждение до 1977 года. Семья Наталич купила этот полуразрушенный дом и больше 20 лет занималась его восстановлением: до мельчайших подробностей повторили обстановку довоенного времени, собрали множество редкой информации о самой деревне, районе, укладе жизни до войны и после, когда приехали первые переселенцы. Так что провести внутри можно целый день.

Будущие экспонаты музея собирались постепенно: во время ремонта находили старые чернильницы, обломки грифельных досок. Что-то приносили соседи, привозили раритеты и немцы. Так что помогал весь поселок, пришлось кстати и небольшое финансирование от Евросоюза – музей выиграл в конкурсе грантов по развитию сельского туризма. Но все же вся основная работа держится на плечах одной женщины — Инессы Наталич, создателя музея, человека с удивительной энергией и умением увлечь окружающих.

– После публикации о нас узнало больше людей, стали интересоваться, да и в поселке статья стала целым событием, о котором говорили еще долго и показывали друг другу вырезку: появиться на страницах такой уважаемой и крупной газеты почетно! – вспоминает Инесса Савельевна. – Вся моя семья читает «Страну Калининград»: здесь можно не только найти полезную информацию, но и познакомиться с интересными земляками, узнать, чем они занимаются. Так, в «СК» я прочитала про коллегу Алексея Соколова, который создал музей в п. Краснолесье (недалеко от озера Виштынец), и он стал одним из лучших в России. А мои внуки не пропускают ни одного номера журнала для школьников «Маленькая Страна», участвуют и побеждают в конкурсах. Благодаря вашему журналу ездили на экскурсию в Литву после победы в конкурсе «Я и Евросоюз», а после победы в конкурсе «Мой край» встречались с губернатором области Николаем Цукановым, были в его кабинете и пили вместе чай. Такие события запоминаются на всю жизнь и становятся частью семейного архива!

Но на этом дружба нашей газеты с музеем не закончилась: Инесса Савельевна вместе с краеведом Валентином Миловским придумали игру для детей, которая в интерактивной форме позволила бы им лучше узнать Полесский район, историю родного края. Мы помогли воплотить идею в реальность — разработали макет, а на прошлой неделе уже провели презентацию игры для ребят из Саранской школы. Час увлекательных соревнований, головоломок и экспериментов — все остались довольны!

– Я узнала, что лес вокруг нашего поселка раньше входил в большое лесничество Эльхвальд — в переводе «лосиный лес». Как и раньше, мы собираем в нем ягоды, грибы. Правда, нам рассказали, что когда-то тут водились зубры — теперь их нет, – поделилась Карина Мирау.

– А мы теперь знаем, что такое польдеры. Это заливные луга, которые у нас повсюду. Играть было весело, хотим приехать еще — хоть завтра! – добавили мальчишки Артём Максименко и Кирилл Шугаев. – А еще мы рады, что к нам в гости приехал редактор любимого журнала – вот было бы здорово, если бы «Маленькая Страна» еще и в школу к нам заглянула!

Музей в Ильичёво продолжает развиваться: в планах Инессы Савельевны выпустить книгу с воспоминаниями первых переселенцев. У нее накоплено множество рассказов людей из Чувашии, Мордовии, Ярославской, Новгородской и других областей, которые попали в Полесский район сразу после окончания войны и некоторое время даже жили бок о бок с немцами, вместе страдали от страшного голода.

– Материалы уникальные, и люди хотят поделиться своими историями – для них это важно, – говорит создательница музея. – Сейчас на основе собранной мной информации в работе съемка документального фильма, его взялся делать калининградец Евгений Морозов, один из режиссеров фильма о разведгруппе «Джек». Только моих средств на выпуск картины не хватит — это дорогостоящее дело, так что будем искать спонсора.

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

11