или Зарегистрироваться
Акция «СК»
755
0
29 Мая 2014

Лучший учитель года Ирина Рубцова: «Ученика пригласили на стажировку в «Де Бирс»

В области определены лучшие учитель и воспитатель 2014 года

Интригу, кто же стал самым лучшим в профессии, держали до самого конца. Вот уже известны пять лауреатов конкурса «Лучший воспитатель», еще пятерка – лучшие учителя. А победителей все не объявляют! Их имена стали известны в самом конце церемонии.

Всего в конкурсе «Учитель года» участвовали 25 педагогов. Состязание проходило в Черняховске, где в гимназии № 2 преподает лучший учитель 2013 года Евгений Синицкий. Воспитатели, а их было 22, соревновались в Зеленоградске.

– Средний возраст конкурсантов немногим более 30 лет, – сказал зампредседателя правительства области Алексей Силанов. – Молодежь экспериментирует, ищет свое место в профессии. А у нас благодаря этим конкурсам создается особое педагогическое сообщество активных, креативных, целеустремленных – клуб «Янтарный пеликан». Важно, чтобы интересные педагогические находки были использованы коллегами, доходили до каждой школы и детсада.

По словам регионального министра образования Светланы Трусеневой, на плечи наших учителей все время выпадают новые испытания. Сейчас в регионе внедряется новый федеральный стандарт общего образования, начали работу базовые площадки по физико-математическому и лингвистическому образованию.

Два жюри – одно мнение

Лучшим воспитателем в 2014 г. стала Мария Стрелкова – педагог дошкольного образования детсада № 136 Калининграда. А учителем года стала математик лицея № 18 Калининграда Ирина Рубцова.

Также своих победителей выбрали родительское и детское жюри конкурса.

– Казалось бы, родителей уже ничем не удивить, – рассказал один из пап, чей ребенок учится в гимназии № 2 Черняховска, – но это удалось учителю математики и информатики из Багратионовска Ивану Шарапову.

Оказалось, что уроки Ивана Борисовича запали в душу представителям и детского жюри!

Приз – сертификат на 10 000 руб. от калининградского производителя текстиля, одеял и подушек компании «Мануфактура» – вручила и наша газета. По итогам читательского голосования лучшим воспитателем была выбрана Инна Глебова – учитель-дефектолог детсада № 70 Калининграда. За нее свои голоса отдали 232 человека. И многие из них – это родители бывших воспитанников из Калининграда, Москвы, Саранска.

– Я работаю с детьми, которые отстают в развитии, а также с теми, у кого есть нарушение речи, – говорит Инна. – К сожалению, статистика говорит, что детей с проблемами в развитии становится больше. Влияют разные факторы, в том числе неправильное питание беременных и многое другое.

Найти ключик

После церемонии мы спросили победительницу Ирину Рубцову, что делать, если ребенку не дается математика?

– Этот предмет настолько многогранен, что всегда можно найти раздел или вопросы, которые могут заинтересовать даже самого «безнадежного» ребенка, – ответила Ирина Геннадьевна. – Главное, подобрать ключик. У меня в практике случилась такая история. Не буду называть имя, но был мальчик, который хотел учиться в физико-математическом классе, но выше «тройки» по моему предмету у него набрать не получалось. Но чувствовалось, что какая-то искра в нем есть. И вот со всеми его тройками и клятвами, что он уйдет из маткласса, если не получится, я его взяла. Начиналось с того, что я буквально рвала его тетрадки. Мне казалось, что у него было свое видение, математическое чутье, но он не умел облечь его в слова, цепочки логических рассуждений. Я бы сказала, не хватало порядка в голове. Но парень терпеливо выносил мои требования и с благодарностью принимал, что я столько времени на него трачу. И вот когда его скрытая, не побоюсь сказать, гениальность состыковалась с обретенным порядком, получился результат. В итоге этот ученик окончил 11-й класс лучше всех! У него был самый высокий балл по ЕГЭ. Он поступил в престижный горно-инженерный институт и стал одним из лучших студентов, которого по итогам учебы выбрали для прохождения практики в компанию «Де Бирс» (международная корпорация, которая занимается добычей, обработкой и продажей алмазов. – Прим. авт.). И мне это приятно!

Со сцены Ирина Рубцова поблагодарила за поддержку супруга Владимира Борисовича.

– Муж работает в сфере торговли, но он уважает то, чем я занимаюсь, и, можно сказать, благодаря ему я здесь, – признается педагог. – Потому что, когда за плечами 25 лет стажа, кажется, что участие в конкурсе излишне, ты уже многого достиг, у тебя есть и признание, и удовлетворение от работы. Но муж, услышав про конкурс, сказал: «Участвуй!».

Владимир Борисович встречал супругу-победительницу букетом.

– Ирина – это действительно педагог с большой буквы, причем во всех отношениях, – сказал он. – Я это знал всегда и был уверен, что когда-нибудь это признают публично.

Победитель «Учитель года» будет представлять нашу область на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства педагогов.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1682
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

25