или Зарегистрироваться
Акция «СК»
2411
0
12 Марта 2014

Часто ли губернатор разговаривает с президентом по мобильнику?

Школьников пригласили в правительство, где они  смогли задать много актуальных вопросов Николаю Цуканову

Подведения итогов конкурса «Мой любимый край!» юные калининградцы и их родители ждали с нетерпением. Всем было интересно узнать, какие работы из 146 присланных окажутся самыми оригинальными и творческими. А выбрать было из чего: виртуальные экскурсии, исследовательские работы, стихи, рисунки и поделки – такое разнообразие поразило организаторов. В итоге отобрано 14 лучших работ, над которыми школьники трудились поодиночке или в парах.

Вручение призов проходило в здании правительства на улице Дмитрия Донского. За круглым столом собралось 16 победителей со всей области, родители и учителя. Бывшие конкуренты болтали, пили сок, ели булочки и ждали главного гостя вечера. В назначенное время к ребятам присоединился губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Николай Николаевич в приветственном слове подчеркнул важность конкурсов, посвященных родине, ведь нужно как можно чаще признаваться в любви к своему краю, он сказал: «Не забывайте, что родина начинается с семьи».

Школьники рассказали о своих проектах

– Однажды, когда я приехал к бабушке в деревню, она вслух читала газету, – рассказывает десятилетний ученик школы

№ 45 Миша Наталич. – В одной статье было сказано, что географический центр Калининградской области находится в поселке Саранское (Полесский район). Мы решили проверить: взяли карту, линейку и стали измерять. Оказалось, что от самой западной точки до крайней восточной – 209 км, а от северной до южной – 106 км. На пересечении двух линий действительно оказалось Саранское. Я думаю, что необходимо установить там стелу, чтобы все знали об особенности этого места.

Как позже нам признался Миша, в своей победе он не сомневался. Мальчишка был уверен, что никто больше не выберет для исследования такую тему.

Надя Анашкина (школа №38) для конкурса подготовила совместный проект со своей младшей сестрой Региной.

– Работу мы начали еще в прошлом году, когда Регине в школе задали подготовить рассказ об улице, на которой она живет, – вспоминает десятиклассница. – Нам пришла в голову идея подготовить целый реферат. Домашнее задание сестра сдала, но наша работа с тех пор не прекращалась. Когда начался конкурс, мы решили попробовать свои силы.

По признанию девушки, подготовка работы давалась нелегко: приходилось пользоваться многими источниками, в том числе письмами на немецком языке.

– Мне приходилось переводить тексты, хотя сама я учу английский язык. Но это добавляло особого интереса.

«Работа – мое хобби»

После краткого пересказа сути работ ребятам удалось задать вопросы Николаю Николаевичу, а их было немало. К примеру, школьникам хотелась узнать, был ли губернатор на Зимних Олимпийских играх в Сочи или смотрел трансляции по телевизору, за кого из наших спортсменов он болел. Не забыли спросить, есть ли у главы области любимое занятие. «Сейчас работа – мое хобби», – ответил он. Но Николай Николаевич все же признался, что редкие часы отдыха он с удовольствием тратит на подводную охоту.

– А еще я люблю плавать в любое время года, даже зимой. Для меня вода – жизнь!

Были и вопросы о насущном.

– Когда в нашей школе построят спортивную площадку? – спросил девятилетний Дима Гребенюков.

Узнав, в какой школе учится мальчик, Николай Цуканов обещал на следующей неделе приехать и решить эту проблему.

– А как часто вы разговариваете по мобильному телефону с президентом? – поинтересовался Миша Наталич.

– Редко, а вот личные встречи проходят регулярно, – рассказал губернатор.

Успели ребята обсудить и велодорожки, которых так не хватает жителям города, и то, как продвигается подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года, и перспективу строительства на территории области дельфинария для особых детей.

В конце встречи один из участников захотел посмотреть на кабинет, в котором губернатор трудится каждый день. Долго упрашивать Николая Николаевича не пришлось, и все ребята устремились за ним. В кабинете губернатор показал ребятам макет Королевского замка и спросил, нужно ли заново строить этот памятник истории.

– Да! – дружно воскликнули победители конкурса и наперебой стали предлагать идеи, как в дальнейшем можно будет использовать это место.

– А вот и телефоны, по которым я могу звонить президенту Владимиру Путину или председателю верхней палаты парламента Валентине Матвиенко, – с улыбкой сказал губернатор.

В заключение губернатор поблагодарил газету «Страна Калининград» за успешный патриотический проект.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
6088
опрос 08 Мая 2019

Как будет проводить летние каникулы ваш ребенок?

106