или Зарегистрироваться
Акция «СК»
477
0
02 Мая 2012

«Моему сыночку врачи подарили жизнь!»

Хирурги Детской областной больницы выходили Костю, которому тяжелейшая пневмония разрушила легкие

Сегодня Костик Онучин уже дома – в поселке Большаково Славского района, вместе с мамой, папой и старшей сестричкой Кариной. Трудно представить, что еще два месяца назад жизнь этого жизнерадостного трехлетнего мальчишки висела на волоске: он попал в Детскую областную больницу с тяжелейшей гнойной пневмонией. Там его выхаживали замечательные детские доктора – хирург Людмила Сергеевна Харюкова и заведующий 2-м хирургическим отделением Валерий Михайлович Попов. В редакцию «Страны Калининград» обратилась мама Кости Наталья Онучина с просьбой рассказать о докторах, которые спасли ее сына.

В реанимации

В конце февраля этого года Костя сильно простыл.

– Температура была небольшая, всего 37,2 градуса, но все же мы вызвали доктора. Она прослушала сынишку, назначила лекарства, и мы стали лечиться, – вспоминает Наталья Онучина. – Так продолжалось около трех дней, потом у Кости поднялась высокая температура, ему стало трудно дышать...

Костик.jpg

Наталья Онучина и Костя бесконечно благодарны

врачам Детской областной

Родители вызвали «скорую», и мальчика срочно увезли в Славскую горбольницу, рентген показал, что в легких у мальчика гной. Костю решили отправить в Детскую областную больницу.

– Мы с сыночком сразу попали в реанимацию, где и познакомились с нашими ангелами-хранителями: Валерием Михайловичем Поповым и Людмилой Сергеевной Харюковой, – рассказывает Наталья. – У меня сердце разрывалось при виде беспомощности своего ребенка, такой он был слабенький: страшно даже думать, что я могла его больше никогда не увидеть. Валерий Михайлович и Людмила Сергеевна – замечательные врачи, моему сыночку они подарили жизнь. А какие они прекрасные люди: для каждого найдется душевное слово и добрый совет!

Сложное выздоровление

Потихоньку Костя пошел на поправку, а через месяц он уже резвился в больнице с детворой. Только иногда «жаловался» маме, показывая на ручки – на те места, где стояли капельницы: мол, болит. Но со временем и эти грустные воспоминания постепенно ушли.

– Костя попал к нам в крайне тяжелом состоянии, диагноз: острая деструктивная пневмония, – вспоминает Валерий Попов. – Мы сделали все возможное, чтобы снять острое состояние, но болезнь нанесла здоровью малыша серьезный урон – частично разрушило легкие. Поэтому через месяц он вернется в больницу на восстановительное лечение: массаж, электрофорез, ингаляции и прочие процедуры. Только после этого ребенок будет абсолютно здоров.

– Таких пациентов, как Костик Онучин, в нашем отделении бывает до 25 человек в год, – говорит Людмила Харюкова. – Выздоровление было сложным, две недели малыш был под капельницами, пришлось лечиться тремя антибиотиками, делали плевральную пункцию под местной анестезией, в итоге разрушительный процесс в легких удалось остановить.

Верим: все будет хорошо

В Детской областной Людмила Сергеевна Харюкова трудится с 1970 года, ее стаж 42 года. Сегодня уже бывшие маленькие пациенты приводят к ней своих детей. Муж преподает физику в университете. У супругов двое взрослых детей, внучке 20 лет, она будущий юрист.

– В свободное время занимаюсь ландшафтным дизайном, воплощаю свои идеи на даче в Сокольниках, – рассказывает журналистам «СК» Людмила Сергеевна, – а еще я водитель с 30-летним стажем, обожаю быть за рулем.

Валерий Михайлович Попов в 1971 году окончил омскую ординатуру, с тех пор работает в Детской областной больнице. Говорит, что вначале скучал по снежным сибирским зимам, лыжам, конькам, потом привык.

– Ждем Костю на лечение, верим, что все у него будет хорошо, – говорит Валерий Михайлович. – Здоровье детей – это самое главное, для чего мы работаем.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3880
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65