или Зарегистрироваться
Акция «СК»
1584
0
29 декабря 2010

Наши читатели помогли открыть новогоднюю выставку

В экспозиции музея «Фридландские ворота» - старинные фото и игрушки наших читателей

Выставка елочных игрушек и костюмов «Новогодний наВОРОТ» открылась в музее на прошлой неделе. Она проходит уже в четвертый раз, но в этом году получилась особенно интересной. Газета «Страна Калининград» специально для этой выставки организовала конкурс новогодних фотографий 40-70-х годов «Новогодний маскарад» (проходил он с октября по декабрь). Мы получили 83 уникальных снимка.

- Зал музея украсили великолепные стенды с черно-белыми послевоенными новогодними фотографиями и забавными историями. За каждой — судьбы калининградцев! - поделилась Ирина Кожевникова, куратор выставки.

Открытие новогодней экспозиции получилось очень теплым: прекрасное зимнее угощение (мандарины и глинтвейн), уютный камин, ирландские танцы и, конечно же, награждение участников нашего конкурса. Все получили дипломы и подписку на газету «СК» на февраль 2011 года.

- Отличная идея! - улыбается Татьяна Леонтьева, преподаватель школы-интерната № 1 Калининграда — Я присылала фото 30-40-х годов из архивов моей бабушки, которая долгие годы руководила детским домом в Керчи. Очень приятно видеть их на выставке!

На церемонии Татьяна рассказала новогоднюю историю, причем ее участник тоже был в зале — Алексей Силанов, замглавы администрации Калининграда по социальным вопросам, участвовал в открытии выставки. Оказалось, что десять лет назад, когда Алексей Николаевич был преподавателем географии в школе на Каштановой аллее (ШИЛИ), Татьяна сшила ему костюм... Деда Мороза!

- У Алексея Силанова училась моя дочь, - с улыбкой вспоминает наша героиня. – Она и попросила сделать для учителя костюм. Я даже не знала, кто его примерит! Рассказали позже.

- Я тоже прекрасно помню эту историю! - поделился Алексей Силанов. – Костюм был замечательный, и маскарад в школе прошел весело. Новый год — мой любимый праздник. В детстве ходил в лес за елкой, а потом всей семьей ее наряжали.

Одна из участниц конкурса «Новогодний маскарад» получила от нашей газеты спецприз — методист зоопарка Людмила Федорянская вместе со снимками принесла в редакцию редкие игрушки 40-х годов из проволоки. Их всю жизнь хранили ее родители, фронтовики, а теперь эти сокровища передают по наследству, уже внуки нашей героини наряжают ими елку. Людмиле Федорянской мы вручили сертификат на нашу книжную коллекцию «ЖЗЛ».

- Самый лучший подарок к праздникам! Я и так покупаю вашу коллекцию, а теперь точно соберу все книги! - обрадовалась Людмила Владимировна.

Кроме стендов с фотографиями, на выставке представлены елочные игрушки 40-80-х годов из собраний калининградцев, чудесная коллекция фарфоровых статуэток от коллекционера Ирины Покрант.

- Собираю фигурки всего два года, - поделилась Ирина (по профессии она бухгалтер). - Началось все с того, что я как-то выносила мусор и заметила у бака фарфоровых оленей, оказалось — игрушка 40-х годов. Кто-то выбросил ее на помойку. Подобрала, привела в подарок... и влюбилась в фарфор! Теперь покупаю его через интернет, набралась уже примерно сотня — статуэтки 50-80-х годов. Отдала их на время выставки в музей, но уже по ним скучаю!

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

6