или Зарегистрироваться
Акция «СК»
23030
0
14 Октября 2010

Быть журналистом - круто!

Завершился конкурс школьных газет и сайтов «МЕДИАСТРАНА-2010». Участие в нем приняло 58 школ со всей области.

Сегодня в каждой школе есть газеты и сайты. Вот мы и решили — почему бы не выбрать лучших? А заодно и передать свои знания юным акулам пера! Так появился конкурс «МЕДИАСТРАНА» - в этом году он прошел впервые и будет ежегодным. Идею газеты «Страна Калининград» поддержал ведущий вуз региона - РГУ им. И. Канта, университет стал нашим главным партнером и помог организовать конкурс.

Два месяца мы принимали заявки из Калининграда, городов и поселков области. В итоге участниками конкурса стали 58 школ — более 400 ребят! Они присылали свои работы в номинациях «Лучшая школьная газета» и «Лучший школьный сайт». Вы даже не представляете, сколько интересных и талантливых изданий выходит в наших школах! На некоторых сайтах количество заходов в день, как у региональных новостных порталов!

На прошлой неделе, 7 декабря, в РГУ им. И. Канта мы подвели итоги конкурса и наградили победителей. На церемонию съехались школьники со всей области. Ребятам и педагогам понравились не только классные призы (цифровые фотоаппараты, диктофоны, принтеры и т.д.), но и отличный концерт - выступали театр танца РГУ им. И. Канта «39.9 дэнс» и сборная КВН факультета сервиса.

Поздравили школьников с участием в конкурсе и VIP-персоны — представители Министерства образования области, городского комитета по образованию, РГУ им. И. Канта и газеты «Страна Калининград».

- Под эгидой «МЕДИАСТРАНЫ» мы будем проводить не только ежегодный конкурс, но и множество других событий в течение года, - пообещала Альбина Краснощекова, генеральный директор газеты «Страна Калининград».

- А мы с радостью увидим всех талантливых ребят — участников «МЕДИАСТРАНЫ» среди наших студентов! - с улыбкой добавила Ирина Кукса, проректор РГУ им. И. Канта. - Один из подарков вуза — сертификат на бесплатные подготовительные курсы для всех участников конкурса.

- Развитие школьных СМИ – важная тема, - отметила Наталья Строганова, начальник отдела модернизации министерства образования Калининградской области. – Конкурс «МЕДИАСТРАНА» показал, что в нашем регионе достаточно школ, где сами дети умеют и могут многое. В ноябре делегация нашей области побывала в Белгороде. В одной из школ нам подарили по экземпляру газеты, где уже был опубликован репортаж о нашем визите. Губернатор Николай Цуканов тогда сказал, что и в Калининграде хорошо бы иметь такие школы. Приятно, что они у нас уже есть!

Имена победителей мы держали в секрете до последних минут.

- До сих пор не можем поверить, что заняли первое место в номинации «Лучшая школьная газета», - делятся с нами ребята из газеты «Планета ШИЛИ» (МОУ ШИЛИ г. Калининград). - Кроме газеты мы заявляли и сайт. Нам так важно, что нашу газету оценили — это здорово! Теперь мы горы свернем!

- Спасибо! Быть журналистом — круто! - поделились обладатели 2-го места в номинации «Лучшая школьная газета», ребята из «Территории L» (лицей № 18, Калининград). - Будем идти и дальше!

- Мы стали лауреатами и получили цифровой фотоаппарат (спецприз от федерального информационного центра «МЦФЭР РЕСУРСЫ ОБРАЗОВАНИЯ». - Авт.), - поделились радостью лауреаты в номинации «Лучшая школьная газета», ученики школы п. Маршальское. - В нашей газете много фотографий, но не очень хорошего качества. Теперь сможем делать красивые снимки и в следующем году наверняка победим!

Номинация «Лучший школьный сайт»

Лауреаты:

школа п. Ушаково (Гурьевский р-н)

гимназия № 7 Балтийска

Калининская школа (Гусевский р-н)

Победители:

1 место - гимназия №2 Черняховска

2 место - лицей № 49 Калининграда

3 место - школа № 3 Советска

Номинация «Лучшая школьная газета»

Лауреаты:

газета «Большая перемена» (п. Янтарный)

«Летучка» (гимназия № 32, Калининград)

«Школьный бум» (п. Маршальское, Гурьевский р-н)

«49 Aвеню» (лицей № 49, Калининград)

«Тимирязева news» (лицей № 5, Советск»,

«Тип-Топ терапия» (школа №12, Калининград)

Победители:

1 место - «Планета ШИЛИ» (Школа-интернат лицей-интернат, Калининград)

2 место - «Территория L» (лицей № 18, Калининград)

3 место - «Все, что скрыто» (школа п. Южный, Багратионовский р-н)

Мастер-классы от профессионалов

Перед вручением призов мы провели для ребят мастер-классы по печатной, интернет- и фотожурналистике. В трех аудиториях на сто человек не было свободных мест, пришлось даже дополнительные стулья приносить.

- Я участвовал в мастер-классе по фотографиям. Нам рассказали, как правильно выбирать снимки для материала и что на них должно быть, - поделился впечатлениями Миша Штода из Пионерского. - У нас в школе скоро будет день самоуправления — я хочу попробовать побыть главным редактором нашей газеты «Класс!».

- А я изучала печатную журналистику: узнала, что фотографий на полосе должно быть больше, чем текста, - поделилась Даша Новикова из школы № 38 Калининграда.

На мастер-классе по интернет-журналистике школьникам рассказали, как сделать сайт интерактивным и привлечь на него посетителей. В секции «Печатные СМИ» ребята с интересом знакомились с методикой создания новостей.

 

Победители конкурса школьных газет и сайтов «Медиа-Страна»

Лучшие СМИ получили призы

В номинации "Лучший школьный сайт":

Лауреаты:

школа пос.Ушаково (Гурьевский район),

гимназия №7 Балтийска

Калининская школа Гусевского района

Победители:

1. Гимназия №2 Черняховска

2. Лицей №49 Калининграда

3. Школа №3 Советска

В номинации "Лучшая школьная газета":

Лауреаты:

газета "Большая перемена" (пос.Янтарный),

"Летучка" (гимназия №32, Калининград),

"Школьный бум" (пос.Моршальское, Гурьевский район),

"49 Aвеню" (лицей №49, Калининград),

"Тимирязева news" (лицей №5, Советск»,

"Тип-Топ терапия" (школа №12, Калининград).

Победители:

1."Планета ШИЛИ" (Школа-интернат лицей-интернат, Калининград)

2."Территория L" (лицей №18, Калининград)

3. "Все, что скрыто" школа пос.Южный (Багратионовский район)

Поздравляем!

Скоро!!! Фотографии и подробности мероприятия на нашем сайте, а также в газете "Страна Калининград" за 15 декабря.

 

"Страна Калининград" приглашает принять участие в конкурсе школьных газет и сайтов "Медиа Страна"

У вас в школе выходит газета, работает сайт? Не пропустите первый ежегодный конкурс газеты «Страна Калининград» и РГУ им. И. Канта – «Медиа Страна»!

Приглашаем к участию печатные издания и интернет-порталы образовательных учреждений г. Калининграда и области. Конкурс проводится в двух номинациях: "Лучшая школьная газетa", "Лучший школьный сайт".

Победители получат отличные призы: фотоаппараты, диктофоны, принтеры и другие подарки.

По всем вопросам звоните: 72-81-37, 72-81-35. Оксана Сазонова

http://vkontakte.ru/club21351498

Заявка для печатных изданий

Учебное учреждениe

                         

Номинация

 

ФИО руководителя проекта, контактный телефон и e-mail

 

 Название газеты

 

Состав редакции

 

С какого года издается, периодичность выхода

 

Основные рубрики

 

Реализованные проекты

 


Заявка для интернет-порталов

Учебное учреждениe

                         

Номинация

 

ФИО руководителя проекта, контактный телефон и e-mail

 

 Состав редакции

 

С какого года существует сайт (его адрес)

 

Основные рубрики

 

Кто авторы материалов для сайта

 

Реализованные проекты

 

Заявки присылайте на адрес оргкомитета oksass@yandex.ru с пометкой "Медиа Страна" до 15 ноября 2010 года.

Итоги конкурса подведем 25 ноября. Награждение пройдет 7 декабря в РГУ им. И. Канта. Для участников конкурса будут организованы мастер-классы по печатной и он-лайн журналистике.

Партнеры конкурса: Министерство образования Калининградской области, комитет по образованию администрации городского округа "Город Калининград", информационный центр "МЦФЭР РЕСУРСЫ ОБРАЗОВАНИЯ"

Положение о конкурсе "Медиа Страна"

1. Цели и задачи конкурса

- изучения педагогического потенциала школьного издательства и способов интеграции издательской деятельности в образовательный процесс.

- обобщение опыта участников конкурса по интеграции масс-медиа деятельности в воспитательный и образовательный процессы современной школы;

- популяризация масс-медиа деятельности в общеобразовательных учреждениях;

- повышение уровня школьных изданий и сайтов образовательных учреждений.

2. Общие положения

2.1. Организаторы конкурса

ООО "Издательство Страна", РГУ им. И. Канта.

Партнеры конкурса: Министерство образования Калининградской области,

Комитет по образованию администрации городского округа "Город Калининград",

Информационный центр "МЦФЭР РЕСУРСЫ ОБРАЗОВАНИЯ"

2.2. Для подведения итогов конкурса формируется жюри. В состав жюри входят представители организаторов конкурса.

3. Порядок проведения и участники

3.1. К участию в конкурсе приглашаются печатные издания (школьные редакции и кураторы проектов) и интернет-порталы (к участию допускаются только те порталы, на которых, помимо административной информации, размещаются новостные заметки, подготовленные школьниками) образовательных учреждений г. Калининграда и области.

3.2. Конкурс проводится в двух номинациях: "Лучшая школьная газете", "Лучший школьный сайт".

3.3. Заявки принимаются в электронном виде по адресу электронной почты оргкомитета oksass@yandex.ru с пометкой "Конкурс "Медиа Страна" до 15 ноября 2010 года.

3.4. Помимо заявки участники до 15 ноября 2010 года должны предоставить:

Школьные газеты:

 pdf трех лучших номеров за 2009/2010 учебный год по адресу- электронной почты оргкомитета oksass@yandex.ru с пометкой "Конкурс "Медиа Страна";

 печатные версии трех лучших номеров за 2009/2010 учебный год,- их необходимо переслать или привезти по адресу: г. Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18, "Страна Калининград" с пометкой "Конкурс "Медиа Страна""

Школьные сайты:

 электронную презентацию своего портала (размер не более 5- МБ)

3.6. По итогам конкурса состоится награждение победителей. Будет названо 3 первых места в номинации "Лучшая школьная газета" и 3 первых места в номинации "Лучший школьный сайт".

Призы:

1 место (в обеих номинациях) - фотоаппарат,
2 место (в обеих номинациях) — диктофон,
3 место (в обеих номинациях) — принтер;

Спецприз от информационного центра "МЦФЭР РЕСУРСЫ ОБРАЗОВАНИЯ" — фотоаппарат и подписка на информационное методическое издание (для куратора проекта).

Спецприз от Министерства образования Калининградской области — беспроводная компьютерная мышь.

Оргкомитет оставляет за собой право присудить специальные призы отдельным участникам.

Все участники конкурса получат дипломы участников.

 

4. Сроки проведения конкурса:

Октябрь - декабрь 2008 года. Итоги будут подведены до 25 ноября, награждение и итоговое мероприятие, в рамках которого пройдут мастер-классы для участников конкурса по печатной и он-лайн журналистике пройдет 7 декабря в РГУ им. И. Канта.

5. Основные критерии оценки конкурсных материалов

Газеты, поданные на конкурс, оцениваются по следующим критериям:

- первая полоса
- редакционные статьи - актуальность материалов
- творческий подход
- дизайн, фотография, графика

Сайты, поданные на конкурс, оцениваются по следующим критериям:

- удобство навигации;
- творческое использование Интернет-технологий;
- наполнение портала (частота обновления сайта, полнота информации и т.д.)
- дизайн и журналистское мастерство.

 

егодня в каждой школе есть газеты и сайты. Вот мы и решили — почему бы не выбрать лучших? А заодно и передать свои знания юным акулам пера! Так появился конкурс «МЕДИАСТРАНА» - в этом году он прошел впервые и будет ежегодным. Идею газеты «Страна Калининград» поддержал ведущий вуз региона - РГУ им. И. Канта, университет стал нашим главным партнером и помог организовать конкурс.

Два месяца мы принимали заявки из Калининграда, городов и поселков области. В итоге участниками конкурса стали 58 школ — более 400 ребят! Они присылали свои работы в номинациях «Лучшая школьная газета» и «Лучший школьный сайт». Вы даже не представляете, сколько интересных и талантливых изданий выходит в наших школах! На некоторых сайтах количество заходов в день, как у региональных новостных порталов!

На прошлой неделе, 7 декабря, в РГУ им. И. Канта мы подвели итоги конкурса и наградили победителей. На церемонию съехались школьники со всей области. Ребятам и педагогам понравились не только классные призы (цифровые фотоаппараты, диктофоны, принтеры и т.д.), но и отличный концерт - выступали театр танца РГУ им. И. Канта «39.9 дэнс» и сборная КВН факультета сервиса.

Поздравили школьников с участием в конкурсе и VIP-персоны — представители Министерства образования области, городского комитета по образованию, РГУ им. И. Канта и газеты «Страна Калининград».

- Под эгидой «МЕДИАСТРАНЫ» мы будем проводить не только ежегодный конкурс, но и множество других событий в течение года, - пообещала Альбина Краснощекова, генеральный директор газеты «Страна Калининград».

- А мы с радостью увидим всех талантливых ребят — участников «МЕДИАСТРАНЫ» среди наших студентов! - с улыбкой добавила Ирина Кукса, проректор РГУ им. И. Канта. - Один из подарков вуза — сертификат на бесплатные подготовительные курсы для всех участников конкурса.

- Развитие школьных СМИ – важная тема, - отметила Наталья Строганова, начальник отдела модернизации министерства образования Калининградской области. – Конкурс «МЕДИАСТРАНА» показал, что в нашем регионе достаточно школ, где сами дети умеют и могут многое. В ноябре делегация нашей области побывала в Белгороде. В одной из школ нам подарили по экземпляру газеты, где уже был опубликован репортаж о нашем визите. Губернатор Николай Цуканов тогда сказал, что и в Калининграде хорошо бы иметь такие школы. Приятно, что они у нас уже есть!

Имена победителей мы держали в секрете до последних минут.

- До сих пор не можем поверить, что заняли первое место в номинации «Лучшая школьная газета», - делятся с нами ребята из газеты «Планета ШИЛИ» (МОУ ШИЛИ г. Калининград). - Кроме газеты мы заявляли и сайт. Нам так важно, что нашу газету оценили — это здорово! Теперь мы горы свернем!

- Спасибо! Быть журналистом — круто! - поделились обладатели 2-го места в номинации «Лучшая школьная газета», ребята из «Территории L» (лицей № 18, Калининград). - Будем идти и дальше!

- Мы стали лауреатами и получили цифровой фотоаппарат (спецприз от федерального информационного центра «МЦФЭР РЕСУРСЫ ОБРАЗОВАНИЯ». - Авт.), - поделились радостью лауреаты в номинации «Лучшая школьная газета», ученики школы п. Маршальское. - В нашей газете много фотографий, но не очень хорошего качества. Теперь сможем делать красивые снимки и в следующем году наверняка победим!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65