или Зарегистрироваться
Акция «СК»
799
0
04 Октября 2010

Читатели \"Страны Калининград\" открыли выставку редких фотографий из семейных архивов

В музее \"Фридландские ворота\" можно узнать, где в Калининграде стоял памятник Христу и фонтан с фигурками детей

В минувшие выходные в музей наши читатели пришли семьями. Пожилые люди, их дети, малышня всматривались в стенды с пожелтевшими снимками 40-70-х годов из жизни Кёнигсберга-Калининграда, находили там себя, своих родных, радовались, вспоминали, плакали…

\"Volk-WEB-1159.jpg\"

Для 25 наших земляков – участников конкурса "Первые калининградцы" (его "СК" проводила с января по сентябрь) этот день стал особенным.

"Впервые в жизни снимки из моего альбома попали на выставку, - радуется сотрудник детского сада № 31 Ирина Сергеева, она пришла с дочерью Анной и внучкой Лизой. - Очень приятно, спасибо газете!"

\"Volk-WEB-1180.jpg\"

Почти год "СК" публиковала воспоминания первых жителей области и редкие фотографии из их альбомов – они легли в основу музейной экспозиции. Некоторые экспонаты – уникальные. Вот снимок из архива заведующего лабораторией КГТУ Игоря Пастулова - памятник Христу, он когда-то стоял на ул. Лесопарковой и в 60- е годы был разрушен. На фотографиях сотрудника АтлантНИРО Ефима Кукуева уже не существующий деревянный променад Светлогорска, ресторан "Шторм", скульптура оленей - она стояла у нынешнего фуникулера. Фонтан с фигурами мальчиков у драмтеатра - фото от Светланы Мануйловой, воспитателя детского сада № 102. На четырех музейных стендах навсегда исчезнувшая история старого города, о которой многие калининградцы даже не догадываются.

\"Volk-WEB-1218.jpg\"

"Смотрю на снимки и такая ностальгия по той жизни! - говорит инженер-судостроитель Вера Обрехт. – Очень рада, что увидеть ее теперь смогут все. На выставке редчайшие открытки с видами Калининграда 50-60 -х годов, которые подписывал в печать отец Веры Алексеевны, сотрудник райкома партии, отвечавший за культуру".

Даже у берегов пролива Ла-Манш знают о нашей выставке. В момент ее открытия здесь на судне по пути в Петербург проходил наш читатель, рефинженер Сергей Рослин.

\"Volk-WEB-1151.jpg\"

"Сожалел, что не попал на открытие, - рассказали жена Ирина и дочь Екатерина. - Когда вернется, обязательно придет и посмотрит на фотографии из своего детства, а сегодня мы за него порадуемся".

Все участники конкурса получили дипломы от газеты и годовой абонемент на посещение выставок от музея "Фридландские ворота". Победителем конкурса стала товаровед завода "Техрыбпром", а ныне пенсионерка Светлана Маршанцева. Мы вручили ей ноутбук от сети магазинов "Ультра". На конкурс Светлана Алексеевна прислала снимки своей семьи 40-50-х годов, рассказала трогательную историю, как ее мама во время схваток пробиралась к роддому через развалины (родители нашей героини приехали в Калининград в 1946 году). А когда Света подросла, помогала родителям продавать куртки, которые ее мама (водитель трамвая) шила по ночам, чтобы семья не голодала.

Светлана Алексеевна не сразу поверила, что выиграла главный приз и была очень растрогана.

\"Volk-WEB-1375.jpg\"

"Я благодарна газете за этот конкурс, - сказала победительница. - Выставка – лучший подарок для всех калининградцев, которые родились в этом городе, живут здесь и любят его так же, как я".

Приходите!

Музей "Фридландские ворота", ул. Дзержинского, 30. Выставка работает до 14 октября.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68