или Зарегистрироваться
Акция «СК»
283
0
07 Июля 2010

На особняке по ул. Грекова поставлен крест

Власти отказались от идеи восстановить в центре Калининграда муниципальное дошкольное учреждение

 

Продолжение.
Начало в «СК» № 562(26)

В мае прошлого года глава Комитета по имуществу администрации города Александр Зуев провел выездную пресс-конференцию около бывшего детского сада № 66 – полуразрушенного немецкого особняка по ул. Грекова, 10.
– К сожалению, здание со временем пришло в плачевное состояние, – заметил тогда чиновник. – Тем не менее мы уверены, что этот клочок земли прекрасно подходит для детского сада. Место красивое и находится в центре города.
Александр Зуев рассказал, что на приведение в порядок здания и прилегающей территории, по оценкам специалистов, потребуется два года, средства на проведение работ потратят не только из бюджета. Власти планировали организовать для этого частно-государственное партнерство.
– После капремонта садик сможет принять 89 ребятишек, – сообщил Александр Зуев.
Было это чуть больше года назад. Если верить обещаниям городских чиновников, уже через год на месте полуразрушенного особняка в центре города – между зоопарком и драмтеатром – должен возродиться детский садик, который позволит хоть на немного, но снизить очередь в детский сад, а это больше 15000 человек.
Обещанного не ждите
Журналист и фотокор «СК» приехали на ул. Грекова, 10, на прошлой неделе. За внушительным забором стоит некогда шикарный немецкий особняк. Окна выбиты или заделаны кирпичом, отсутствует стена. Однако попасть на территорию бывшего детского сада непросто – двери в заборе закрыты на замок, запечатаны пломбой. Ни следа ремонта, участок земли в центре Калининграда – по-прежнему в запустении. Что же происходит сейчас со зданием бывшего детсадика? Ответ мы получили от того же Александра Зуева.
– При значительных затратах бюджетных средств, требуемых для проведения ремонтных работ и восстановления здания в соответствии с техническими, санитарными и пожарными требованиями, возможно полноценное размещение только двух групп детского сада, – сообщил глава Комитета муниципального имущества. – В соответствии с решением окружного совета депутатов Калининграда от 12 ноября 2008 года № 270 здание включено в прогнозный перечень имущества, подлежащего приватизации в 2009 году.
Это означает – рано или поздно здание с земельным участком в центре города будет выставлено на аукцион и продано. Узнать, во сколько оценили особняк с землей в центре города, так и не удалось: как мы ни старались найти здание по Грекова, 10, в прогнозном плане приватизации имущества на 2009 и 2010 год, в списках оно не значилось. Зато в перечне за 2009 год числятся два бывших детских сада, которые находятся в муниципальной собственности, – по ул. Офицерской и ул. Ватутина. Два этих здания два года назад вошли в список 40 бывших детских садов, которые используются не по назначению. Бывший детсадик по Ватутина, по данным пресс-службы городской администрации, предоставленным в июле 2008 года, захватили семьи бывших военнослужащих, по ул. Офицерской – сдали в аренду до 2046 года ЗАО «Газойл», и частная фирма переделала его в гостевой дом. Два года назад бывший сити-менеджер Феликс Лапин пообещал, что горадминистрация постарается вернуть в эти здания детские сады. Однако спустя 4 месяца после заявлений экс-главы администрации депутаты окружного совета внесли их в план приватизации. То есть подготовили к продаже. Кстати, оптимистичная пресс-конференция главы комитета по имуществу прошла в мае 2009 года, спустя полгода после решения депутатов окружного совета. Странные взаимоотношения между представительной и исполнительной властями!

Обмен не прошел

Любопытна история и самого бывшего детского садика № 66 по ул. Грекова. В 2001 году его закрыли на капремонт, детей распределили в другие детские сады, а родителям пообещали, что садик откроется к будущему учебному году. То, что садик там будет, пообещал перед своими перевыборами бывший мэр Юрий Савенко. Однако выборы прошли, Юрия Алексеевича избрали мэром, а детский садик отдали… частному банку с муниципальным названием ОАО «Муниципальный коммерческий банк» (Комитет по имуществу мэрии входил в состав учредителей, но контрольного пакета акций не имел).
– Насколько я помню, здание по Грекова было старое и ветхое, там существовала угроза обрушения. Во всяком случае, мне представили такие документы, – рассказал «СК» бывший мэр Калининграда, а ныне депутат Госдумы Юрий Савенко. – Детей нельзя было подвергать опасности, поэтому и было принято решение закрыть садик на капитальный ремонт. Однако смета ремонта, которую, если мне не изменяет память, представил руководитель комитета по строительству Павел Саркисов, была очень высокой – чуть ли не проще было построить за такие деньги новый сад. Здание решили отдать банку, который взамен обязался построить новый большой типовой детский садик.
За это решение в 2003 году проголосовали депутаты горсовета Калининграда. Первоначально планировалось, что банк построит новый детсад на 120 мест в микрорайоне «Сельма». Но через несколько месяцев дислокация будущего дошкольного учреждения изменилась – банку предложили возвести его в пос. Космодемьянского и завершить строительство в третьем квартале 2007 года. Но соглашение так и не было исполнено. Почему? На этот вопрос сегодня найти ответ не просто – год назад ОАО «Муниципальный коммерческий банк» было признано банкротом. Тогда же пресс-служба горадминистрации городские власти от банка открестила – по ее информации, в свое время финансовое учреждение было создано из благих намерений, чтобы помочь решить жилищную проблему многих калининградцев, где облигации банка номинировались в квадратных метрах.
– Но свою функцию со временем банк утратил, и фактически от «муниципального» в последние годы в нем осталось только название, – сообщала пресс-служба. – Средства муниципальных предприятий и учреждений к настоящему времени на счетах в ОАО «МКБ» не хранятся.
За полгода до признания банка банкротом, в декабре 2008 года (когда еще не было информации о том, что у него возникли трудности), администрация Калининграда подписала с его руководством соглашение об отступном – с банка снималось обязательство построить новый детсад, а он возвращал особняк в собственность города. Право муниципальной собственности на здание по Грекова, 10, было зарегистрировано в январе 2009 года.

Особняк раздора

До сих пор с этим великолепным участком земли в центре Калининграда не все так просто. Месяц назад конкурсный управляющий «Муниципального коммерческого банка» из госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» решил, что такой значимый актив не случайно вывели из уставного капитала финансово-кредитного учреждения буквально за несколько месяцев до его банкротства.
– Конкурсным управляющим выявлены сделки выбытия из собственности банка объектов недвижимости, расположенных ул. Грекова, д. 10, – сообщили «СК» в агентстве. – В этой связи в Арбитражный суд Калининградской области подано исковое заявление о признании данной сделки недействительной.
Если суд окажется на стороне госкорпорации, особняк по Грекова, 10, пустят с молотка, однако деньги пойдут не в городской бюджет, а на покрытие долгов частного банка-банкрота.

Что дальше?

После завершения судебной тяжбы с конкурсным управляющим «МКБ» (и если она завершится в пользу города) здание выставят на аукцион, как и другие здания бывших детских садов. С одной стороны, решение верное – старый особняк, пустовавший 7 лет, пришел в полную негодность, а продажа этого земельного участка принесет городскому бюджету не один миллион евро. Вполне бы хватило на новый детский садик – к примеру, строительство детсада на ул. Фермора в Калининграде на 240 мест обошлось в 130 млн рублей (3,4 млн евро).
Вот только пойдут ли вырученные от продажи деньги на строительство нового детского сада? Таких обещаний власти, увы, не дают.

Оксана Майтакова,  maitakova@mail.ru,
фото Александра Матвеева
 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67