или Зарегистрироваться
Акция «СК»
472
0
05 января 2009

В уходящем году благодаря «СК» люди получали квартиры

Журналистам «СК» есть чем гордиться: в 2008 году мы сделали много добрых и полезных дел
После публикации «Мама с двумя малышами оказалась на улице» («СК» № 5) руководители строительной компании «Эликом Р.С.» Алексей Грядовкин и Сергей Козлов (он также депутат Калининградской областной думы) подарили калининградке Александре Бадаловой двухкомнатную квартиру в элитном микрорайоне «Ясная поляна» близ ул. Тельмана в Калининграде. Стоимость жилья - 165 тыс. евро! Директор компании-генподрядчика ООО «Пласталкон» Олег Зезенько пообещал отделать квартиру «под ключ». Новоселье - в начале 2009 года, дом почти готов к сдаче.История, рассказанная журналистами «СК», потрясла бизнесменов - приличная женщина, мастер спорта по легкой атлетике, ночевала на улице с дочками-близняшками. Их Александра родила после 40 лет, но отец признавать детей не захотел. Проблемы нарастали как снежный ком - временная прописка у Александры закончилась, без нее крохи не смогли получить свидетельство о рождении, гражданство, в очередь на садик без документов не попасть. Год Александра жила у знакомых, в двухкомнатной квартире их было семеро. Но злоупотреблять гостеприимством нельзя до бесконечности. Так Александра оказалась с малышками на улице. После кризисного центра Пионерского приняла самое непростое решение - отдать девочек в Дом ребенка. Читатели «СК» восприняли проблемы семьи Бадаловых как свои личные, собрали 120 тыс. руб, несли в редакцию продукты, игрушки. детские вещи.  «СК» проделала огромную работу - у Александры появилась временная прописка, (ввиду исключительности ситуации помог глава города Александр Ярошук), у Алины и Полины -долгожданные свидетельства о рождении. Только в 3 года девочки стали гражданами России!Сегодня Бадаловы временно живут в однокомнатной квартире, малышки ходят в садик - с местами помог сотрудник областной думы Виктор Безруков. Александра работает нянечкой в одном из частных детсадов города. Семья счастлива, все хорошо. Журналисты, малышки и их мама с нетерпением ждут  новоселья.

Елена и Александр Кравченко с младшими - Гошей, Юлей и Димой.Семье Кравченко из Калининграда, где пятеро своих детей и двое приемных, после обращения журналистов «СК» к командованию Балтфлота  вручили ордер на долгожданное жилье («СК» №№ 19, 25). Почти десять лет многодетная семья ютилась в казарме в одной из воинских частей, где Александр служил прапорщиком (сейчас он на пенсии), жена - медсестра. И вот мечта сбылась - в ближайшее время семья Кравченко справит новоселье в микрорайоне Сельма, в новой просторной квартире.

 

 

 

Светлана и Саша Метелевы.Метелевы приехали в нашу область из Киргизии. Родители с пятью детками ютились в складских помещениях, недостроенных домах. А потом случилась беда - у 9-летней Сашеньки врачи обнаружили опухоль головного мозга. Доходы у семьи скромные: папа - рабочий на ковровой фабрике, мама ухаживает дома за Сашей. Они мечтали получить любой угол. После статьи в «СК» в редакцию позвонили из администрации Зеленоградска (№№ 11, 12). Метелевых включили в программу «Молодая семья», из областного и местного бюджетов на покупку жилья бесплатно выделили субсидию - 1,5 млн руб, остальные деньги на однокомнатную квартиру в Зеленоградске семья взяла в кредит. Новоселье - в новом году. Все хорошо и у Сашеньки - после лечения опухоль не увеличивается.

 

 

 

Собрали несколько тысяч памперсов

Руслан Курбангалеев, сотрудник одной из фирм, привез деткам подгузники.Акция «Сухая попа» проводилась  с мая по июль («СК», №№ 20, 25, 27). За два месяца жители Калининграда и представители организаций собрали для детской горбольницы № 3 Калининграда несколько тысяч подгузников. Все они - для малышей-«отказников». Сотрудники крупной фармацевтической  компании передали деньги на медицинскую косметику для грудничков. В рамках акции жители города принесли для крох вещи и игрушки, несколько калининградцев помогали сотрудникам больницы - гуляли и играли с малышами.
Во время акции произошло очень радостное для всех нас  событие - семейная пара из Калининграда усыновила годовалого Павлика.

 

 

 

 

 

Девочку, которая год жила в больнице, перевели в Дом ребенка

Настя рада любому вниманию.                Это одна из самых громких наших побед!  Напомним, 17-летняя мать родила малышку, находясь под следствием за торговлю наркотиками. Персонал роддома отдал новорожденную под расписку цыганам (они принесли доверенность от матери), а те через три месяца подкинули ребенка в больницу. Почти год Настя прожила в больничном отделении для «отказников» - сотрудники районной опеки не могли оформить ей свидетельство о рождении, потому что у матери не было паспорта! После вмешательства «СК» (№№ 19, 25, 47) малышку перевели в Дом ребенка.
Во время расследования истории Насти журналисты выяснили шокирующую вещь: оказывается, закон не разрешает детям-»отказникам» жить в нормальных человеческих условиях, если у них нет документов. Малыши, и так оставшиеся без материнского тепла, месяцами находятся в больницах, превращаясь в диковатых Маугли. С детьми не разрешают общаться волонтерам - милосердным калининградцам, которые готовы бесплатно заниматься с ними, читать, гулять.
Журналисты «СК» обратились к губернатору Георгию Боосу, и он поручил своим министрам разобраться в проблеме. И вот решение - областной минздрав рекомендовал всем больницам области, где находятся детки-»отказники», сотрудничать с волонтерскими организациями. 
 Пока мать Настюши за решеткой, девочка может жить в приемной семье под временной опекой. Крохе очень нужны любовь и забота.

Подготовила Жанна БОЙЧЕНКО, фото из архива «СК»

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53905
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7