или Зарегистрироваться
Акция «СК»
526
0
23 Мая 2006

Продолжение темы. («СК» от 24 мая 2006 г.)

«Нет у нас законов против собак!»
В Балтийске овчарка, принадлежащая пенсионерке Тихоновой, нападает на людей

Трагедия в Малом Васильково известна уже, пожалуй, всему городу. Там овчарка изуродовала двухлетнюю Веронику Лычагину. Малышка с трудом идет на поправку, ее родители подали в суд на хозяина пса.
Жительница Балтийска Галина Вечерникова уже пережила подобную трагедию и убеждена в том, что добиться наказания для хозяина такого животного почти невозможно.
- Мой четырнадцатилетний сын Паша вместе с другом пошел гулять на пляж по центральной дороге, - рассказывает Галина Петровна. - По пути ребята увидели на дереве белку. Подбежали поближе, чтобы рассмотреть. В этот момент на Пашу набросилась огромная овчарка. Мальчик был одет в тренировочный костюм и куртку, собака с легкостью прокусила одежду.
Галина ВечерниковаХозяйка отогнала собаку, но ребенка к врачу не отвела и даже извиняться не стала. Мельком посмотрела, сгибается ли рука, и констатировала: ничего страшного! Перепуганный мальчишка с трудом дошел домой. Паше пришлось делать прививки против бешенства.
О хозяйке было известно только то, что она была в сиреневой куртке. Но ее все равно нашли. Хирург, осматривавший сына, вспомнил, что знает похожую женщину - пенсионерку Татьяну Тихонову. Ее овчарка покусала  как минимум пятерых человек.
Когда Галина Петровна пошла к хозяйке псины, та встретила ее совершенно безразлично:
- Ну подавайте на меня хоть в суд, хоть в милицию, заплачу 50 рублей - и делу конец! Нет у нас законов против собак. А сыну вашему не нужно было к дереву подходить и руками махать, видел же, что овчарка рядом.
А сын Тихоновой нагрубил Галине и даже начал угрожать. В милиции в возбуждении уголовного дела женщине отказали, рекомендовали сразу обращаться в суд. Заявления от других «укушенных» на стражей порядка также действия не возымели. Например, здорово досталось от овчарки слесарю Медведеву, который пришел в дом заниматься ремонтом. Собака покусала парня, порвала одежду, лечиться пришлось три недели. Соседи Тихоновой не знают, куда деваться: животное бросается на всех подряд.
- На суде кинолог заявила, что мой сын сам виноват: боится животных, вот они его и кусают, - говорит Галина Петровна. - Наверное, другие пострадавшие тоже боялись… Собаку не признали «представляющей особую опасность».
По решению суда Галина Петровна получила 4500 рублей, большую часть которых пришлось отдать адвокату. Вечерникова обращалась во всевозможные инстанции, но получала только отписки. Стопка бумаг накопилась нешуточная.
- Мне сотрудник юридического отдела в местной администрации сказала: а вы еще раз в суд подайте! Получите возмещение морального ущерба. Как будто бы я хочу заработать на своем ребенке. Цель-то другая - животное должны были изолировать.
Но собака продолжает ходить без намордника и поводка.

Факт

По всем делам, возбужденным по факту нападения собак на человека, в области были вынесены оправдательные приговоры. В том числе по делу 2001 года, когда ротвейлер зыгрыз полуторагодовалого малыша.

Внимание!

Если вы видите, что рядом с вами выгуливают опасных собак без намордников, звоните в приемную горсовета Калининграда по телефону: 21-74-50.

 

Подготовила Виктория Дзирланк, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68