или Зарегистрироваться
Акция «СК»
411
0
15 апреля 2009

Калининградцы обнимались с селедкой!

В этом году День селедки проходил в четвертый раз. Несмотря на пасмурную погоду, собралось несколько тысяч человек - смотрели концерт, пробовали угощения и участвовали в конкурсах и акциях, в том числе и от «Страны Калининград». На страницах газеты мы провели конкурс на лучший рецепт блюда из селедки - из 20 участников выбрали двух победителей: Олесю Тимофееву из Калининграда и Татьяну Шабалину из п. Кремнево Светловского округа. Им достается подписка на нашу газету. На празднике журналисты фотографировали всех желающих с двухметровой селедкой от «СК» - очередь выстраивалась! Снимки даже в другие города уехали.

- Всем покажу вашу селедку! - с улыбкой обещает профессор уральского университета Владимир Рылов. - Я третий год прилетаю из Перми специально на праздник! Билет на самолет в оба конца стоит 5600 руб., очень у вас нравится: идея отличная, музей интересный.
- А мы полгода назад переехали в Калининград из Омска, - поделились наши следующие модели, молодая пара Андрей и Анна Саноцкие. - Видели сюжет про прошлый День селедки по Первому каналу, так захотелось самим посмотреть! А теперь вот и снимок веселый на память останется - поставим в рамку!

 

Во время праздника на набережной можно было встретить и VIP-персон: вице-премьер Елена Бабиновская и министр культуры Михаил Андреев отведали жареной селедки и ухи. Глава города Александр Ярошук получил в подарок бочку сельди (еще одну передали губернатору). Важным событием стало открытие нового музейного судна - СРТ. Именно на таких рыболовных траулерах 61 год назад из Калининграда стартовала 1-я сельдяная экспедиция.
- Траулер попал к нам полтора года года назад в ужасном состоянии, кое-где даже трава росла. Но ничего, восстановили - сегодня это единственное рыболовецкое судно-музей, - рассказала «СК» Светлана Сивкова, директор Музея Мирового океана. Кстати, на празднике собирали деньги на развитие музея СРТ - Александр Ярошук пожертвовал 30 тысяч рублей!
Были и сюрпризы: калининградцы побывали на уникальном сеансе прямой связи с космонавтом Геннадием Падалкой, который сейчас находится на МКС. В этот день космическая станция находилась над Балтийским морем, космонавты видели нашу область с высоты 500 км!

А еще гостей праздника угостили 7-метровой селедкой под шубой, претендентом в Книгу рекордов Гиннесса. Блюдо весом 305 кг почти два часа готовили девять поваров, на него ушло 50 кг свеклы, 90 кг картошки и 40 кг майонеза! Селедка заняла огромный стол. Интересно, что предыдущий рекорд по изготовлению такого же блюда был установлен 4 года назад в Мурманске - там сельдь под шубой весила 255 кг.
Всех, кто сфотографировался с селедкой от «СК», мы приглашаем в редакцию за снимками (тел. для справок 72-81-37). Партнер акции - «Калининградский дом фото»: пр-т Мира, 33-35, тел. 56-50-50, www.domphoto.ru

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53900
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7