Как в калининградских вузах относятся к новым правилам приёма на платные места.
В ноябре правительство России приняло решение об ограничении приёма на платные места в государственные и частные вузы. Утвержден перечень специальностей и направлений подготовки, по которым будет установлено предельное количество мест.
В нём - любимые многими абитуриентами экономика и юриспруденция, психология, лингвистика, филология, реклама и связи с общественностью, журналистика, стоматология и другие варианты бакалавриата и специалитета.
Ограничивать количество мест будут по фактическому числу принятых на платное обучение в вуз за три последних года. Будет корректировка цифр в каждом конкретном учебном заведении и на основании среднего балла ЕГЭ платников, а также востребованности выпускников на рынке труда.
Сейчас все университеты ждут утверждения предельного количества мест — это произойдет до 31 декабря. А не позднее 20 января 2026 года вузы опубликуют правила приёма следующего учебного года: в них будет чётко прописано количеств платных и бюджетных мест для нового набора.
— Мы не видим рисков снижения платного приема в наш университет. Через повышение минимальных баллов ЕГЭ, необходимых для поступления, мы сами регулярно ограничивали платный прием, чтобы повысить его качество. Они у нас выше тех, что устанавливает Минобрнауки РФ и тех, что устанавливает большинство российских университетов. Это позволило нам получить достойный балл ЕГЭ. Кроме того, в отдельных случаях мы ограничивали и количество платных мест, исходя из кадровой обеспеченности программы. Так что наши объемы платного приема на все направления и специальности, которые попали в перечень, никогда не измерялись сотнями. Ожидаем, что наши абитуриенты даже не заметят внешних ограничений, — отметил Максим Лисогор, врио проректора по образовательной деятельности БФУ им. И. Канта.
- Эксперт считает, что ограничения по платникам — мера, которая назревала давно.
- — Во-первых, есть университеты в нашей стране, которые откровенно злоупотребляли неограниченными возможностями массовой подготовки по отдельным направлениям и специальностям. Именно подготовки, а не образования. Что не могло не привести к резкому снижения качества. Если вузовское сообщество не может самостоятельно исправить данную ситуацию, то вынужден вмешаться регулятор, — высказал мнение Максим Лисогор. - Важный момент и в том, что в последние годы мы наблюдаем девальвацию бюджетного места. Абитуриент поступает на бюджетную основу на направление подготовки второго или третьего приоритета на основании личного заявления о согласии. А потом отказывается — в пользу направления подготовки первого приоритета на платной основе, воспользовавшись образовательным кредитом с государственной поддержкой. Как правило, на освободившееся бюджетное место уже нельзя зачислить другого поступающего. Государство теряет дважды: бюджетное место, которое выделено исходя из потребности рынка труда, а также несёт расходы по государственной поддержке образовательного кредита на платное место, на которое не было запроса от рынка труда.
Список направлений бакалавриата и программ специалитета, по которым ввели ограничения, еще одно мнение эксперта из Западного филиала РАНХиГС здесь.