20 ноября в клубе «Универсал» состоялась торжественная церемония вручения главной ресторанной премии Калининградской области. Рассказываем, кого признали лучшими.
В 2025 году ресторанная премия «Пумперникель» прошла в 13-й раз. Церемония награждения стала официальным завершением премии, которая по традиции прошла в несколько этапов: публикация лонг-листа, онлайн-голосование, закрытое голосование калининградских фуди.
Победителя в специальной номинации «Лучшая российская винная карта» выбрало экспертное жюри. «Лучший интерьер» определили совместно с журналом «Калининградские дома». Награду «Выбор гостя» получил ресторан, набравший наибольшее количество голосов среди всех участников онлайн-голосования. Также организаторы отметили яркий калининградский проект, вручив номинацию «Выбор «Балтийского Бродвея»».
Победители премии «Пумперникель-2025»:
- Открытие года — «История в тарелке»
- Лучший ресторан балтийской кухни — БАЛТ
- Лучшая кофейня — Elevator
- Лучший ресторан на море — «Гранд Монополь»
- Выбор гостя — «Лев Бородинский»
- Лучшая пицца — Булочная Crunch
- Лучшие булки — «Булочки ранней пташки»
- Лучший бар — Roku Bar
- Лучший стейк — «Угли»
- Интерьер года — Terra
- Лучший завтрак — «Круассан-кафе»
- Выбор «Балтийского Бродвея» — «Татьяна»
- Лучший балтийский судак — «Штайндамм, 99»
- Лучшие ресторанные десерты — Seasons
Победителя в главной номинации «Лучший ресторан» по традиции выбрали независимые эксперты из сферы HoReCa. В этом году в состав жюри вошли:
- Екатерина Киселёва, директор ресторанного издательства РЕКА, фудэксперт и сертифицированный дегустатор;
- Наталья Милеенкова, основатель агентства Level Up Consult, занимала руководящие позиции в ресторанных холдингах Maison Dellos и White Rabbit Family, опыт в ресторанном бизнесе — 25 лет;
- Андрей Жданов, бренд-шеф ресторанной группы Modus Friends и ресторана MODUS в Москве;
- Дмитрий Голенин, шеф-повар московского ресторана Sage, «Шеф-повар года» по версии премии «Лучшие в индустрии 2024. Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»;
- Евгения Нечитайленко, основатель международного гастрономического агентства Prprosto (ключевые кейсы: White Rabbit, Twins Garden, Bjorn, Olluco, «Кофемания», Michelin Moscow и др.);
- Евгения Масленникова, винный эксперт, преподаватель школы «Энотрия», бренд-амбассадор проекта «Большое русское вино» группы компаний Simple.
На победу в номинации «Лучший ресторан» претендовали три проекта: «Соль», Seasons и «Штайндамм, 99». Эксперты посетили все три заведения, оценили вкус и подачу блюд, сервис, атмосферу и концепцию. Победителя определили по сумме баллов за все критерии. В этом году лучшим рестораном Калининградской области был признан «Штайндамм, 99». Помимо поздравлений и гордого статуса он получил переходящий приз — деревянную статуэтку в виде хлеба.
При содействии Центра поддержки предпринимательства Калининградской области.
Банк «ВТБ» (ПАО)