16:01

Сарафанное радио и пробел в законе: как в Калининграде легализовали 1 499 мигрантов

Следователь первого отдела по расследованию особо важных дел (против личности и общественной безопасности) следственного управления Следственного комитета России по Калининградской области Виктория Кабанова. | Фото: региональный Следком
Следователь первого отдела по расследованию особо важных дел (против личности и общественной безопасности) следственного управления Следственного комитета России по Калининградской области Виктория Кабанова. Фото: региональный Следком

В Калининграде завершено расследование уголовного дела об организации незаконной миграции. Полторы тысячи иностранцев, точнее 1 499, смогли остаться в области благодаря поддельным трудовым договорам, изготовленным троими фигурантами.

Как работала схема, что вызвало подозрение у правоохранительных органов и как разматывали клубок преступных деяний, «СК» рассказала следователь первого отдела по расследованию особо важных дел (против личности и общественной безопасности) следственного управления Следственного комитета России по Калининградской области Виктория Кабанова

Пробел в законодательстве

— В отдел поступила оперативная информация о том, что в здании миграционного центра существует офис, где можно получить любые услуги, — сообщила следователь. — Не все иностранные граждане имели возможность заключить официальные трудовые договоры, актуальность которых можно проверить, исполняются ли по ним обязательства, платятся ли налоги, отчисления и т. д. И телефон этого «полезного агентства» стали передавать по сарафанному радио, мол, там проблему решат. 

Оперативники УФСБ России по Калининградской области взяли подозрительный офис в разработку. Целый месяц ушёл на наблюдение за происходящим, в том числе изнутри процесса. Позже, когда расследование вышло в открытую стадию, начался опрос лиц, добровольно согласившихся на сотрудничество со следствием. Удалось задокументировать весь путь — от момента передачи денег до получения на руки фиктивного договора о трудоустройстве. 

Изначально схему организовал один мужчина, офис работал ориентировочно с 2020 года, оказывались услуги по фотографированию, заполнению анкет, ксерокопированию и оформлению страховок. Всё легально. Обнаружив, что есть спрос и на другие услуги, владелец фирмы начал заключать с приходящими к нему клиентами гражданско-правовые договоры на трудовую деятельность, которая по факту не проводилась. По закону Российской Федерации, для получения патента в органах миграции иностранцу нужно предоставить договор о трудовой деятельности. Сотрудники миграционных служб, принимая пакет документов, смотрят только его полноту. А вот достоверность не проверяют – на это нет ни полномочий, ни времени. 

— По сути, это пробел в нашем законодательстве, — рассуждает Виктория Кабанова. — Для получения патента иностранному гражданину необходимо представить любой трудовой договор сроком 1-2 месяца. И это даёт ему право на получение патента для пребывания в России на год. То есть прописывается совершенно любая должность. Можно привлечь иностранца хоть для благоустройства клумбы в своём палисаднике или побелки подъезда. Гражданско-правовой договор имеет свободную форму, на нём не нужны печати. Он нигде не учитывается. По нему не производятся никакие отчисления. Проверить, фактически работает гражданин или нет, невозможно. И, соответственно, сотрудники по вопросам трудовой миграции связаны по рукам, потому что не принять документы не могут, если нет признаков технической подделки.
Иностранцы узнавали о чудесном офисе и его услугах по сарафанному радио. | Фото: Александр Подгорчук
Иностранцы узнавали о чудесном офисе и его услугах по сарафанному радио. Фото: Александр Подгорчук

Недорого и быстро

Спрос породил предложение. В волшебный офис иностранцы пошли косяком, зная, что даже если у них нет должным образом оформленных трудовых отношений, но возникла необходимость продления патента, там всё сделают так, как нужно. Стоимость услуги была весьма доступной — всего 3 000 рублей. Организатор бизнеса, когда перестал справляться с потоком, привлёк ещё двух женщин. 

Во время допросов заключившие договоры иностранцы не скрывали, что по подписанным документам не работали, а своих «работодателей» видели всего раз в жизни. Да и сами подозреваемые, особенно привлечённые позже женщины, похоже, не до конца понимали, что совершают правонарушение. Ставили подписи под сотнями трудовых договоров, даже не задумываясь о последствиях. Кстати, этот факт в своё время и насторожил правоохранителей — слишком часто одни и те же фамилии попадали в отчёты о регистрации мигрантов. Обе женщины легко согласились на дополнительный заработок. Одна работала в индустрии красоты, вторая была в тяжёлой финансовой ситуации. А тут просто платили за твою подпись в документе, и делать ничего больше не надо. 

Нарушители закона подписывали с мигрантами гражданско-правовые договоры, как правило, на оказание услуг в качестве подсобных рабочих, отправляли их на регистрацию в управление по вопросам трудовой миграции. Иностранец шёл в органы миграции, сдавал пакет документов, получал патент на год. Спустя месяц в управление прилетало уведомление о расторжении договора, но действующий патент при этом по закону никто не аннулирует. 

Судьба лиц, получивших документы с помощью таких договоров, разная. Кто-то, приходя на допросы, уже успел переоформить патент по реальному месту работы, кто-то поступил на учёбу и получил возможность пребывания в России по статусу студента, некоторые нарушили правила пребывания в стране и были депортированы. В деле — 1 499 участников, но всех, по словам следователя, установить не смогли. 

В деле — 1 499 участников, но всех, по словам следователя, установить не смогли.  | Фото: Александр Подгорчук
В деле — 1 499 участников, но всех, по словам следователя, установить не смогли.. Фото: Александр Подгорчук

Обвиняемым по делу грозит до 10 лет лишения свободы. Меру наказания определит суд с учётом меры вовлечённости и личных обстоятельств каждого.

Есть в деле ещё один подозреваемый, его дело выделено в отдельное уголовное производство и уже рассматривается в суде. Это гражданин Узбекистана, ранее получивший российское гражданство. В его функции входило привлечение клиентов путём информирования, помощи у терминалов оплаты услуг, рассказов о том, что есть такая возможность.

Выбор редакции