07:35
erid: 2SDnje1PiSB

Учёба, которая сразу работает: выпускников агроколледжа разбирают работодатели

Преподаватели и студенты колледжа агротехнологий показали весь широкий спектр образовательных направлений. | Фото: Александр Мелехов
Преподаватели и студенты колледжа агротехнологий показали весь широкий спектр образовательных направлений. Фото: Александр Мелехов

Колледж агротехнологий и природообустройства предлагает широкий спектр образовательных программ, направленных на подготовку специалистов в области сельского хозяйства, строительства, техносферной безопасности и природообустройства.

Учат в Озёрске и Гусеве

— Наш колледж является одной из крупнейших образовательных организаций среднего профессионального образования в регионе, располагается на востоке области, в городах Гусеве и Озёрске. Сегодня обучение в колледже проходят около 1 600 студентов, что подчёркивает его значимость и востребованность среди молодёжи, — рассказала заместитель директора по производственному обучению Елена Урих

Колледж обеспечивает сочетание теории и практики, развивая профессиональные компетенции студентов. Современная материальная база включает оснащённые мастерские и лаборатории. Производственная практика на региональных предприятиях даёт опыт реальной работы.

На выставке колледж представил сразу три ключевых направления подготовки кадров вместе с работодателями-партнёрами — Агропромышленный холдинг «Долгов Групп», МАУК «Калининградский зоопарк», ГБУ КО «Дирекция лесных хозяйств и природных парков», Главное управление МЧС по Калининградской области и ГП КО «Дорожно-эксплуатационное предприятие № 2».

На стендах студенты демонстрировали анализ агрохимического состава почв — методы анализа грунта, необходимые для повышения эффективности сельского хозяйства. Показывали применение беспилотников в аграрной сфере через интерактивную демонстрацию возможностей дрона для мониторинга полей и улучшения урожайности. Знакомили с использованием передового геодезического оборудования, проводя практикум по работе с высокоточными приборами для топографических съёмок. На стенде спасателей проводился мастер-класс отработки навыков первой медицинской помощи и сердечно-лёгочной реанимации.

Кирилл Исаев, студент 4-го курса специальности «Ветеринария», провёл мастер-класс по ортопедическому уходу копытец крупного рогатого скота. Для этого привезли специальный тренажёр, позволяющий каждому участнику самостоятельно потренироваться в обрезке и расчистке копыт. Желающих освоить новую специальность было настолько много, что к концу дня тренировочное копыто сточили практически до основы.

— У меня уже есть опыт работы на молочной фабрике «Нежинское» (АПХ «Долгов  Групп»), там очень хорошо относятся к молодым специалистам, полностью всему обучают, даже если что-то не получается, дают рекомендации и направляют, — рассказал студент.

Дальше Кирилл хочет продолжать образование и поступить либо в Калининградский технический университет на направление «Ветеринария», либо в вуз Республики Беларусь. 

Стенд со стрижкой копыта – один из самых популярных на выставке. | Фото: Александр Мелехов
Стенд со стрижкой копыта – один из самых популярных на выставке. Фото: Александр Мелехов
Будущий ветеринар Валерия показывала всем желающим, как накладывать швы животным. | Фото: Александр Мелехов
Будущий ветеринар Валерия показывала всем желающим, как накладывать швы животным. Фото: Александр Мелехов

Партнёры и целевики

Тесное взаимодействие с работодателями — одна из знаковых отличительных особенностей Колледжа агротехнологий и природообустройства. 

— Партнёры-работодатели с которыми мы сотрудничаем, предоставляют нашим студентам возможность прохождения как учебной, так и производственной практики, создавая условия для приобретения необходимых профессиональных навыков и успешного старта профессиональной карьеры, — продолжает Елена Урих.

Например, в ходе учебной практики будущие ветеринары, работая под наставничеством опытных специалистов ветеринарии Агропромышленного холдинга «Долгов Групп», приобретают ценные практические навыки, осваивая проведение несложных диагностических процедур, хирургических операций и акушерских манипуляций  у крупного рогатого скота.

Есть формат обучения по целевому договору. Работодатели размещают предложение  о кадровой потребности  на портале «Работа России», затем абитуриент выбирает это предложение и подаёт заявку на поступление в колледж. 

— В этом году по целевым договорам у нас обучается 12 студентов, 10 из них - ветеринары. Студенты с целевым договором получают дополнительные баллы к среднему баллу аттестата и поддержку работодателя: стипендия, компенсация расходов. Молодой специалист обязан отработать в организации, которая его направила, 3-5 лет, — рассказывает Елена Олеговна.

Программа подготовки специалистов по защите в чрезвычайных ситуациях разрабатывалась совместно с МЧС. Фото: Александр Мелехов

Студент 3-го курса Дмитрий Ерёмин демонстрирует возможности эндоскопа для диагностики состояния двигателя сельхозтехники изнутри. Несмотря на юный возраст, у него уже есть опыт работы на предприятии КФХ «Калина». Туда он и планирует вернуться после окончания колледжа.

— На протяжении нескольких лет после выпуска колледж ведёт мониторинг занятости выпускников. Обычно успешно трудоустраиваются более 80 % ребят.  Успех зависит от множества факторов: конкретной специализации, требований работодателей и условий, которые предлагают профильные предприятия во время производственной практики. Например, наши дорожники, техники-механики на третьем курсе проходят производственную практику, в рамках которой профильные организации их трудоустраивают официально и выплачивают им достойную заработную плату. Это отличная мотивация для ребят, — подчёркивает замдиректора колледжа.

Для привлечения молодёжи в аграрные профессии специалисты колледжа организуют активную работу со школьниками. В этом году колледж заключил партнёрские соглашения с десятью школами, став их академическим партнёром и реализуя совместно программу профильных Агротехнологических классов.

Для учащихся агроклассов колледж разработал насыщенную профориентационную программу: тематические экскурсии, интерактивные уроки, мастер-классы и специальные встречи с родителями, подробно рассказывающие о направлениях и особенностях обучения в колледже.

Студент 3-го курса Дмитрий Еремин уже точно знает, где будет работать после окончания колледжа. | Фото: Александр Мелехов
Студент 3-го курса Дмитрий Еремин уже точно знает, где будет работать после окончания колледжа. Фото: Александр Мелехов
Учёба, которая сразу работает: выпускников агроколледжа разбирают работодатели

Выбор редакции