18:28

Советы ученых: три согревающих напитка на осень и зиму

Имбирь, корица и гвоздика создают тот самый «зимний» аромат. | ИИ
Имбирь, корица и гвоздика создают тот самый «зимний» аромат. ИИ

Когда за окном холодает, самое время согреться полезным напитком. Специалисты Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского предлагают три рецепта, которые сочетают вкус, аромат и пользу для здоровья.

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:

  • 1 л гранатового, вишневого или виноградного сока (прямого отжима);
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 1 апельсин (кружочками);
  • 1 яблоко (дольками);
  • 1 палочка корицы;
  • 3–4 звездочки бадьяна;
  • 5–6 гвоздик;
  • 1 ч. л. свеженатертого имбиря;
  • мед или кленовый сироп по вкусу.

Приготовление:

Смешайте соки, добавьте фрукты и специи (кроме меда). Прогрейте на слабом огне 15–20 минут при 70–75 °C, не доводя до кипения. Дайте настояться 5–10 минут, процедите, добавьте мед по вкусу.

Комментарий эксперта:
«Глинтвейн без алкоголя — настоящий коктейль антиоксидантов. Имбирь, корица и гвоздика обладают противовоспалительными свойствами, создают тот самый «зимний» аромат, помогая организму бороться с патогенами », — отмечает Дмитрий Казарцев, заведующий кафедрой технологии виноделия МГУТУ.

Чай масала

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 500 мл молока (коровьего, миндального или овсяного);
  • 2–3 ст. л. листового черного чая;
  • 4–5 стручков кардамона (раздавить);
  • 3–4 горошины черного перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 3–4 ломтика свежего имбиря;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • сахар, мед или сироп топинамбура — по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите воду с молоком и специями (кроме чая и подсластителя). Проварите 5–7 минут, добавьте чай, держите еще 2–3 минуты, затем процедите. Подсластите перед подачей.

Комментарий эксперта:
«Танины черного чая в сочетании с молочными белками и сахарами образуют мягкие комплексы, которые тонизируют, но не перегружают нервную систему так, как чистый крепкий чай. Черный перец содержит пиперин, который значительно усиливает усвоение всех остальных активных веществ и антиоксидантов из имбиря и корицы. Кардамон улучшает пищеварение и действует как мягкий спазмолитик».

В Калининградской области - сезон сбора облепихи на побережье. | Фото: Александр Мелехов
В Калининградской области - сезон сбора облепихи на побережье. Фото: Александр Мелехов

Облепиховый чай с медом и пряностями

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 150 г свежей или замороженной облепихи;
  • 400 мл горячей воды (80–90 °C);
  • 1–2 ч. л. черного или зеленого чая (по желанию);
  • 1–2 ст. л. меда или сиропа;
  • 1 веточка тимьяна или розмарина (или ½ ч. л. сушеного);
  • 1 палочка корицы;
  • 3–4 ломтика свежего имбиря;
  • сок ½ апельсина или мандарина.

Приготовление:
Разомните облепиху, добавьте тимьян, корицу, имбирь и цитрусовый сок. Залейте горячей водой или заваренным чаем, дайте настояться 5–7 минут. Процедите и добавьте мед.

Комментарий эксперта:
«Облепиха — уникальный поливитаминный концентрат. Ее главное богатство — каротиноиды (придают оранжевый цвет) и витамин С, причем в форме, устойчивой к нагреванию, что позволяет частично сохранять его даже в горячем напитке. Однако настоящий «секретный ингредиент» — это облепиховое масло, которое содержится в мякоти и косточках. При разминании ягод оно переходит в напиток, образуя защитную пленку на слизистых оболочках горла и пищевода, оказывая смягчающее и противовоспалительное действие. Сочетание с имбирем и тимьяном усиливает антимикробный эффект, а мед, добавленный в теплый (не горячий!) напиток, сохраняет свои ферменты и пребиотические свойства, поддерживая иммунный ответ организма», — уточняет Дмитрий Казарцев.

Источник: Минобрнауки России

Выбор редакции