14:03

Калининград: как пользоваться платными муниципальными парковками бесплатно и где скоро появятся новые

С 1 сентября на муниципальных парковках появились бесплатные часы и льготы    | Фото: Александр Мелехов
С 1 сентября на муниципальных парковках появились бесплатные часы и льготы. Фото: Александр Мелехов

Муниципальные платные паркинги, которыми власти пытаются благоустроить областной центр и упорядочить хаотичный стиль парковки местных автолюбителей, по-прежнему не принимаются калининградцами. 

Возможно, основная проблема в том, что парковки либо размещены там, где достаточно «бесплатных» дворов и проездов, которые забивают машинами, либо появляются на местах, где и раньше было парковочное пространство, но бесплатное.

Снизить градус негатива власти попытались введением бесплатной возможности парковаться в будни с 19.00 до 08.00 и круглосуточно в выходные и праздничные дни. Эта мера начала действовать с 1 сентября 2025 года. Также с этой даты появилась возможность бесплатно парковаться в любое время у одного из многодетных родителей в семье, участников СВО, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Право бесплатной стоянки получили и электромобили.

- Судя по статистике, не все жители города знают об этих нововведениях. На парковках в льготные периоды времени шлагбаумы не поднимаются, но парковаться бесплатно можно. Нужно заехать по приложению или по банковской карте, а выехать - уже бесплатно, средства списаны не будут. Если человек в будний день заехал на парковку в 17 часов и выехал в 20 часов, то он заплатит за два часа, а не за три, так как с 19-ти начинается бесплатное время, - пояснил директор МКУ «Городская служба автопарковок» Олег Хрипач.

Как получить льготу на парковку?

Чтобы воспользоваться круглосуточной льготой для специальных категорий, граждане должны обратиться в МФЦ. Для каждой категории существует свой пакет документов, который они должны предоставить, чтобы получить парковочное разрешение. Его не нужно будет предъявлять на парковке. Госномер автомобиля заносится в систему, при подъезде к шлагбауму она его считывает - если выдано разрешение, то шлагбаум поднимается и машина заезжает. Выезжает тоже бесплатно по аналогичной схеме распознавания госномера.

На 1 ноября было подано 1281 заявление на получение парковочного разрешения от льготников. Сейчас на рассмотрении находится 88 обращений. Оказание услуги занимает 10 дней с момента подачи заявления.

Почему могут отказать в предоставлении льготы?

При подаче пакета документов на получение права бесплатного пользования муниципальными парковками гражданин должен обязательно иметь регистрацию на территории Калининграда. По закону муниципалитет — в данном случае Калининград — не может оказывать такие услуги жителям других муниципалитетов. Поэтому нужна либо прописка, либо решение суда о том, что человек фактически проживает в Калининграде.

Владельцы электромобилей также активно пользуются льготой. На данный момент выдано 81 разрешение. Однако автомобили-последовательные гибриды, которые также ездят на электричестве, льготы на парковку не имеют.

Где появятся новые платные парковки?

На сегодня в Калининграде открыто 10 парковок на 444 парковочных места. До конца года ещё 6 парковок появятся:

  • вблизи детской областной больницы на улице Дм. Донского, 
  • на площади Победы, 
  • на улице Житомирской возле ТЦ «Плаза», 
  • возле Балтийского бизнес-центра на Московском проспекте, 
  • на улице Октябрьской, 6, возле Рыбной деревни, 
  • на Московском проспекте, 95.

Кроме того, в полную силу заработает парковка у Дома искусств. На стоянке у спорткомплекса «Юность» также ведутся работы, правда, уже полтора года.

Парковка возле "Калининградгражданпроекта" на Московском проспекте, 95, скоро станет платной | Фото: Александр Мелехов
Парковка возле "Калининградгражданпроекта" на Московском проспекте, 95, скоро станет платной. Фото: Александр Мелехов

В следующем году планируют создать платную парковку возле парка Южный и на улице Катериничева возле СК «Янтарный».

Калининградцы недовольны тем, что власти «забирают» бесплатные парковки и делают на их же месте платные. Руководители, в свою очередь, считают, что укладка на площадках плитки и обустройство инфраструктуры настолько сильно меняет качество жизни автолюбителей, что за это стоит брать деньги.

По словам Олега Хрипача, автовладельцам не на что жаловаться. В городе осталось ещё 36 тысяч бесплатных парковочных мест. Например, на проспекте Калинина возле Фридландских ворот или территория у Дома Советов.

- Что касается парковки возле детской поликлиники на Сельме, для пациентов и посетителей поликлиники она бесплатная. После получения услуг в поликлинике парковочную сессию можно отметить в регистратуре и выехать со стоянки бесплатно. Аналогичная схема будет действовать для платных парковок у МФЦ, - сообщил Олег Хрипач.

Выбор редакции