Региональный закон № 461 «О проведении на территории Калининградской области эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов» вступил в силу 18 октября 2025 года. Его задача - легализация этой части туристической отрасли.
Все нюансы и критерии классификации подробно расписаны в принятом в июне 2025 года Федеральном законе «О проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов». Например, в гостевом доме не должно быть больше 15 номеров, а максимальное количество одновременно проживающих гостей ограничено показателем в 45 человек. Есть также требования к минимальной площади номеров, их оборудованию и обслуживанию, прописаны технические параметры водоснабжения, пожарной безопасности, связи гостевого дома.
Помимо нашей области в пилотном проекте, который разрешает предоставлять гостиничные услуги в индивидуальных жилых домах (ИЖД), участвуют ещё 16 субъектов Российской Федерации (в их числе Алтай, Дагестан, Крым, Краснодарский и Приморский край, Кузбасс, Ленинградская, Иркутская и Херсонская области) и федеральная территория «Сириус».
В министерстве регионального контроля (надзора) объяснили, какие объекты должны быть внесены в единый реестр в рамках эксперимента.
— До 1 января 2026 года владельцам гостевых домов необходимо пройти классификацию и внести сведения о гостевом доме в единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии. Обращаем внимание, что в реестр можно включить только один ИЖД или его часть, принадлежащие на праве собственности физическому лицу. Если дом в долевой собственности – потребуется согласие всех собственников. Без прохождения классификации работа средства размещения будет незаконной, – рассказали в минконтроля.
В министерстве также пояснили, что гостевым домом считается средство размещения в частном доме или его части с отдельным входом. При этом дом должен находиться на землях населённых пунктов и иметь вид разрешённого использования под ИЖС, ЛПХ (личное подсобное хозяйство) или садоводство.