В Балтийском федеральном университете имени И. Канта открылся инновационный Центр когнитивного здоровья.
Он создан в рамках проекта технологического лидерства «Новые технологии сбережения здоровья» федеральной программы «Приоритет-2030» и призван стать региональным флагманом в области профилактики, диагностики и реабилитации когнитивных расстройств. В церемонии открытия Центра приняли участие губернатор Алексей Беспрозванных и министр здравоохранения области Сергей Дмитриев.
Критическая сфера жизни
Алексей Беспрозванных поблагодарил университет за высокий уровень медицинского образования, который обеспечивает вуз. Кстати, скоро медицинский институт БФУ им. Канта отметит своё двадцатилетие.
- Открытие подобных центров – ещё один повод, чтобы молодые врачи оставались в регионе, развивали свои компетенции и состоялись здесь как высококвалифицированные специалисты, - подчеркнул губернатор. - Чем больше у нас будет таких центров, тем больше кадров решит оставаться и приезжать к нам работать из других регионов. Развитие системы здравоохранения за счёт высокотехнологичных центров – это всегда привлекательно для молодых специалистов.
- Мы не просто открываем новое структурное подразделение, мы воплощаем в жизнь миссию университета как центра науки, инноваций и заботы о человеке, – сказал ректор БФУ им. И. Канта Максим Дёмин. – Когнитивное здоровье – это сейчас уже критическая сфера нашей жизни. Сегодня мы остро нуждаемся в современных решениях в области здоровья мозга, наша цель – стереть границы между фундаментальным исследованием и клиническим применением, создать бесшовную среду, где открытия в лабораториях находят путь к пациенту, а запросы из практики формируют актуальную научную повестку.
Индивидуальная программа коррекции
С помощью оборудования и новейших методик в центре смогут лечить различные когнитивные расстройства, которые в том числе могут быть следствием таких серьёзных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, инсульт, ковид и других.
- Инновационной методикой является сама система организации медицинской помощи по принципу мультидисциплинарной бригады. Пациента ведёт не один специалист, а сразу несколько – в данном случае невролог, клинический психолог, терапевт, - рассказал главный врач Университетской клиники Юрий Скалин. - На основе полученных данных формируется программа когнитивной коррекции.
Главное преимущество нового центра - внедрение четырехэтапной системы лечебно-диагностической работы, обеспечивающей персонализированный подход к каждому пациенту на всех стадиях - от первичного приема до долгосрочного наблюдения.
Первичный визит начинается с консультации команды экспертов высшей категории: специалиста по когнитивным нарушениям (врача-невролога) и терапевта, имеющих учёные степени. Это позволяет сразу определить индивидуальные направления для углублённой диагностики и комплексно оценить состояние пациента.
Второй этап включает углубленную мультимодальную диагностику на основе персонализированного подхода и является ядром системы Центра. Этот этап подразумевает скрининг с использованием уникальной разработки БФУ - рискометра когнитивных нарушений, аппаратно-программный комплекс «Нейродоплер», смарт-программы по выявлению нарушений. Также проводятся инструментальные исследования с применением транскраниального магнитного стимулятора для оценки функций мозга, оборудования для анализа артериальной функции, кардиореспираторного мониторинга и метода вызванных потенциалов для объективной диагностики депрессии и тревоги; лабораторные анализы по расширенному профилю; консультации психиатра и клинического психолога.
Третий этап – это реабилитация с использованием высокотехнологичного оборудования.
Четвертый этап - оценка эффективности и долгосрочное сопровождение.
После курса терапии эффективность лечения оценивается с помощью повторной диагностики, после чего врачи Центра разрабатывают для пациента рекомендации для индивидуального тренинга и поддержания когнитивного здоровья в домашних условиях.
Эффективное партнёрство
Когнитивный центр БФУ им. Канта был открыт в партнерстве с Первым медицинским университетом Санкт-Петербурга им. Пирогова.
- Это продукт нашей совместной работы в рамках программы «Приоритет 2030». Сегодня мы видим результат. В этом треугольнике не обойтись без министерства здравоохранения Калининградской области и программы госгарантий, которая должна сделать центр доступным жителей Калининградской области. Центр в Калининграде - это первая ласточка в России. Поэтому это ценное и эффективное сотрудничество, - рассказал ректор санкт-петербургского университета Сергей Багненко.
Министр здравоохранения Калининградской области Сергей Дмитриев добавил, что в следующем году Центр может выйти на обслуживание нескольких тысяч пациентов, нуждающихся в подобной помощи.
Первыми пациентами когнитивного центра стали люди, проходящие лечение в университетской клиники. Впоследствии направление сюда можно будет получить у невролога в лечебном учреждении по месту прикрепления.
Комментарий
Игорь Вознюк, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии первого медицинского университета им. Пирогова, руководитель научных проектов в БФУ им Канта:
- Такой центр фактически отвечает на запрос времени. Население становится взрослее, когнитивные функции страдают в первую очередь. Даже если человек переносит просто вирусный процесс, его внимание рассеяно, концентрация снижена и так далее. И всё это становится системным, если появляется в результате более серьезных болезней – сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, Альцгеймер, когда в целом нарушается кровоснабжение головного мозга. Сейчас в рамках пилотной программы целевой группой стала весьма тяжёлая категория пациентов, перенесших потерю тех или иных участков головного мозга. На каждый профиль когнитивных расстройств существуют методы когнитивного воздействия. Повторные курсы позволят закрепить навыки.