10:51

Грипп в Калининграде: советы врачей, как пройти эпидпериод без проблем

Любое, даже самое простое, с точки зрения обывателя, заболевание может перерасти в тяжёлую форму | Фото: Александр Мелехов
Любое, даже самое простое, с точки зрения обывателя, заболевание может перерасти в тяжёлую форму. Фото: Александр Мелехов

Одно из самых распространённых и опасных вирусных заболеваний в холодное время года — грипп. Вакцинация от него — это надежный способ защиты, который помогает предотвратить болезнь и её тяжелые осложнения. 

Почему так важно делать прививку, рассказали врачи инфекционной больницы Калининградской области.

Ситуация ровная, но всё может измениться

Традиционно с наступлением осени места в палатах инфекционной больницы не пустуют — пациенты поступают с тяжёлым течением ОРВИ, с внебольничными пневмониями, коронавирусной инфекцией, были единичные случаи гриппа. 

— В основном поступают невакцинированные пациенты. В этом году вакцинация от гриппа началась раньше обычного, с августа. Процесс сделали максимально простым и доступным — вакцинироваться можно как в лечебных учреждениях, так и в мобильных медпунктах, сделать прививки сразу от нескольких инфекций, в том числе от пневмококка, гриппа, коронавируса, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Ирина Каплунова.

Официальное окончание прививочной кампании намечено на 15 ноября. Однако, как отмечают врачи, привиться от гриппа можно в любое время, за исключением периода карантинных мероприятий.

Несмотря на относительно благоприятную ситуацию, в инфекционной больнице знают, что всё может измениться буквально за считанные дни. Поэтому к любому повороту событий в учреждении готовы. Исходя из того, как заканчивается предыдущий эпидсезон, специалисты  делают прогнозы, по какому сценарию может развиваться следующий, и встречают его во всеоружии. На случай резкого подъёма заболеваемости есть резервный запас лекарственных средств. 

Не лечитесь без врача

Пациенты с тяжёлыми формами ОРВИ, как правило, вызывают врача на дом или обращаются в поликлинику по месту жительства за медицинской помощью. При необходимости и наличии показаний направляются на госпитализацию в инфекционную больницу. 

— Если налицо интоксикация, температура выше 39 градусов, появились судороги, носовые кровотечения,  высыпания, обморочные состояния, затруднение дыхания, боль в грудной клетке, нужно как можно быстрее обратиться за медпомощью, — говорит врач-инфекционист Анна Широкова. 

— Любое, даже самое простое, с точки зрения обывателя, заболевание может перерасти в тяжёлую форму, — добавляет главный врач больницы Ольга Краснова. — Поэтому всегда лучше обратиться к врачу, нежели заниматься самолечением. У некоторых пациентов имеются хронические заболевания, которые на фоне вирусных инфекций могут обостриться и дать осложнения. И тогда человек окажется не в обычной палате медучреждения, а сразу в реанимации. Самостоятельный приём даже самых распространённых медикаментов может обернуться нежелательными реакциями.
Можно сделать прививку сразу от нескольких инфекций | Фото: Александр Мелехов
Можно сделать прививку сразу от нескольких инфекций. Фото: Александр Мелехов

Возможность себя обезопасить

Можно предположить, что с уходом школьников на осенние каникулы риск вспышек заболеваемости ОРВИ и гриппом снижается. Однако медики знают, что это лишь верхушка айсберга. Даже если дети не будут ходить в школу, то наверняка отправятся в другие места скопления людей — в развлекательные центры, в кино и музеи. Поэтому тенденции к снижению показателей заболеваемости ждать не стоит. 

— Прошлый год обошёлся без летальных исходов от гриппа, в том числе благодаря своевременной вакцинации. Даже те пациенты, кто проходил лечение в условиях стационара, перенесли заболевание достаточно легко, — подчеркивает Ольга Краснова. 

Вакцинация — это возможность обезопасить себя от инфекций, по крайней мере, от тяжёлых форм заболевания с угрожающими жизни осложнениями. Чтобы быть готовым к атаке сезонных инфекций, необходимо системно укреплять иммунитет, на что, в первую очередь, влияет образ жизни. А вот приём курсов витаминов и БАДов делу не помогут. 

— По данным доказательной медицины, прямое воздействие на уровень устойчивости иммунитета к гриппу имеют только вакцины. Вакцина создаёт коллективный иммунитет, он может уберечь от эпидемии и тяжёлого течения болезни. Например, если пожилой человек не может привиться по показаниям, но в его окружении все привиты, он  защищён от инфекции. Приём витаминов - это личное дело каждого. Они не навредят, но и обеспечить надёжную защиту от ОРВИ не смогут, — отметила Ирина Каплунова.

Специалисты призвали не беспокоиться тех родителей малышей, кто считает, что антигриппозная вакцина содержит много консервантов, которые могут быть вредны. 

— Концентрация этих веществ в вакцине ничтожна. При взаимодействии, например, с пластиковыми предметами ребёнок получает большее количество вредных веществ в организм. Дети хорошо переносят вакцинацию, они защищены. Грозные осложнения гриппа — миокардиты, заболевания глаз, пневмонии, которые излечиваются месяцами — гораздо страшнее. И ребёнок, в раннем возрасте перенёсший инфекционное заболевание в тяжёлой форме, может столкнуться впоследствии с задержкой психосоматического развития, — рассказала Анна Широкова. 

Вакцину от гриппа детям можно ставить начиная с 6 месяцев. Перед вакцинацией проводится приём врача, где уточняются все показатели маленького пациента, в первую очередь, аллергические реакции на составные части вакцины, возможные заболевания в острой форме или обострения хронических болезней.

Напоследок доктор Широкова рассказала о своём опыте участия в исследовании эффективности вакцины от гриппа. Привитые пациенты при заболевании респираторными инфекциями почти никогда не выделяли вирус гриппа, чаще выявлялись другие респираторные вирусы. 

Каждую осень миллионы людей по всему миру делают прививку от гриппа. Это помогает снизить заболеваемость людей. Вакцинация — это не только личная забота о здоровье, но и социальная ответственность.

Чтобы защититься от заболевания, нужно:

  • пройти вакцинацию от гриппа,
  • регулярно и тщательно мыть руки с мылом,
  • не забывать о социальной дистанции в местах скопления людей,
  • соблюдать меры предосторожности при уходе за больным членом семьи, 
  • вести здоровый образ жизни.

Выбор редакции