Здание гимназии № 1 в Советске в осенних красках особенно красиво. Будто с картинок журналов про элитарные школы.
Гимназия была учреждена в 1586 году как партикулярная школа, в которой обучались только мальчики. А здание, дошедшее до наших дней, было построено в Тильзите в 1900 году. 22 октября 1945 года в нём открыли среднюю школу, которой в 1998-м присвоили статус гимназии. Мы побывали здесь в день рождения учебного учреждения.
Традиции и современность
У гимназии № 1 есть свои традиции, которые поддерживают здесь на протяжении многих лет. Одна из них — в день рождения посвящать десятиклассников в гимназисты. Также 22 октября здесь проводят День педагогического мастерства. Параллельно в нескольких классах учителя дают открытые уроки, на которые приглашают коллег, родителей учеников.
Темы необычные, как и положено в праздничный день, — командные дебаты «Отцы и дети XXI века», посвящённый 80-летию гимназии семейный турнир «Что? Где? Когда?», НЕурок географии, урок — мозговой штурм «Научные открытия и технические изобретения». Такое не встретишь в обычном расписании, зато они отлично подходят для того, чтобы день рождения гимназии ученики запомнили на весь год.
— И обязательно мы завершаем этот день посвящением в гимназисты. Церемония стала традиционной с 2005 года, и она для нас очень важна. Это и культурное событие, и патриотическое. Потому что из любви к школе складывается любовь к своей стране. Мы хотим, чтобы дети осознавали, где они учатся, что здесь учились многие поколения, здесь витает дух просвещения, — рассказывает заместитель директора, учитель русского языка и литературы, в прошлом выпускница этой же школы Инесса Анисимова.
Традиционно церемонию ведут одиннадцатиклассники. Они вместе с преподавателями пишут сценарий, репетируют роли, решают, какие события за учебный год были главными, чтобы рассказать о них со сцены, и в конце помогают теперь уже официальным гимназистам облачиться в головные уборы, подчёркивающие их уникальность и причастность к гимназической семье.
Какой голос у Победы?
Тема воспитания патриотизма через любовь к школе лейтмотивом сквозила в разговорах с преподавателями школы.
Учитель истории и обществознания Анжелика Шакола работает в 1-й гимназии Советска с 2009 года. Она и сама окончила это учебное учреждение, потом поступила в вуз.
— Основа преподавания истории — это любовь к своей стране. И если ты её любишь искренне, по-настоящему, дети это чувствуют. Невозможно же лгать и рассказывать как-то по-другому, нежели ты к этому относишься, — делится педагогическими секретами Анжелика Шакола.
С 2005 года в гимназии регулярно проводят фестиваль военно-патриотической песни «Голоса Победы», и более 10 лет Анжелика Сергеевна является автором сценария фестиваля.
— Это не просто фестиваль, а музыкальный урок истории. Каждый раз я пропускаю его через сердце, и радостно, когда в нём участвуют и другие учителя и дети, — говорит педагог.
В этом году фестиваль приобрёл региональное значение, так как гимназия стала опорной площадкой в областном проекте по духовно-нравственному воспитанию и развитию «Ценностный ориентир». Фестиваль «Голоса Победы» был представлен как воспитательная практика патриотической направленности. Опыт перенимали коллеги со всей области. В целом активное участие в образовательных проектах способствует повышению качества образования и расширению возможностей для гимназистов.
О профессии - смолоду
В этом учебном году школа стала победителем по проекту Фонда стимулирования качества образования, что позволяет ей получать дополнительное финансирование на ремонт, приобретение новой мебели и технических средств для преподавания предметов на углублённом уровне с применением инновационных практик.
— Мы сотрудничаем с технологическим колледжем Советска, дети каждый год участвуют в конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Юниоры. Недавно наша восьмиклассница стала победителем в поварском деле. Выпускники 9-х классов гимназии нередко идут в этот колледж для продолжения образования по техническим направлениям. Традиционным у нас является технологический профиль — направления «физика-математика» и «информатика-математика». Всё больше детей выбирают ориентацию в пользу точных наук, готовятся сдавать выпускные экзамены по профильной математике, - рассказывает Инесса Анисимова. — Мы стараемся дать им хорошее образование, подготовить к дальнейшему профессиональному обучению, к поступлению в ведущие вузы страны.
Профориентация имеет большое значение в современном мире, причём со стороны ребят и родителей иногда больше вопросов, чем ответов, считает педагог-психолог, школьный советник Ольга Герлак.
— Сейчас есть проект «Профессионалитет» и проект «Билет в будущее», в которых принимают участие ребята с 6-го по 11-й класс. В течение года мы проходим профориентационные диагностики, выявляя профильные задатки ребёнка. Ребята ходят на экскурсии на различные предприятия и имеют возможность познакомиться с профессиями. Два года успешно реализуются проекты «Классный час с папой» и «Классный час с мамой», когда родители помогают нам посещать их рабочие места. Ведь на некоторые предприятия просто так не попадёшь.
Заключить альма-матер в объятия
Учёба в гимназии на первом месте, но воспитательная работа тоже ведётся ярко и интересно. Потому что именно внеурочная жизнь оставляет особые воспоминания и след.
Ольга Герлак — один из первых школьных советников в Калининградской области. Буквально «пионер» движения, который отвечает буквально за всё.
— Школьный советник — это тот человек, который делает жизнь в школе ярче, — поясняет специалист. — Гимназия № 1 богата своими традициями, праздниками. И мы получаем поддержку от администрации, поэтому наша любая идея превращается в событие, наполненное смыслом. Например, 21 января в гимназии отмечают День объятий, этой традиции семь лет. Даже в пандемию, когда встречаться и контактировать было нельзя, мы сделали столько ладошек, сколько детей учится у нас в гимназии, и облепили ими весь периметр здания.
С 2008 года работает совет старшеклассников. Проводятся настоящие выборы - с бюллетенями, протоколами, документами. Кандидатуры выдвигают от каждого класса с 8-го по 11-й. Ребята делают предвыборную программу, встречаются с избирателями, участвуют в дебатах.
Одна из задач практически любого школьного мероприятия - это создание комфортной психологической обстановки для обучающихся.
— С течением времени усложняются условия работы с детьми, появляются ребята, которым действительно нужна психологическая помощь и поддержка, — говорит Ольга Герлак. — Я также и руководитель методического сообщества психологов Советска. Общаюсь с коллегами по всей области, чтобы понимать нашу общую задачу. Мы проводим консультации, родительские собрания, где рассказываем семьям, зачем нужны те или иные мероприятия. Родители участвуют в школьных мероприятиях, и мы чувствуем с ними настоящее партнёрство.
Воспитание гражданина
Сегодня государство ставит перед школой чётко выраженный запрос — воспитание не только образованного ученика, но и ответственного гражданина. Запрос реализуется через всевозможные проекты по гражданско-патриотическому воспитанию школьников — это и «Орлята России» для младших классов, и «Движение первых» для ребят постарше. Но есть несколько базовых принципов, без которых ни одна программа не сделает из ребёнка настоящего человека.
— Первое — уважение, нужно уважать ребёнка и его личность. Когда ты относишься с уважением, в ответ ты тоже получаешь уважение и результат. Второе — это доверие. Без него ни в семье, ни в работе ничего не получится. Когда ты доверяешь, протягиваешь руку, видишь желание помочь, у ребёнка появляется ответное желание. И третье — все дети рождаются, чтобы быть успешными. И наша задача — ежедневно делать всё возможное, чтобы таковым стал каждый, — говорит советник директора гимназии.
Хочется вернуться
По словам директора гимназии № 1 Елены Кобзевой, выпускники с интересом задумываются о том, чтобы после вуза вернуться преподавать в родное учебное заведение. Одна из студенток проходит в школе практику как учитель литературы, другая — будущий учитель начальных классов.
Молодые специалисты всерьёз рассматривают вариант прийти преподавать в гимназию № 1 после окончания обучения. И важно поддержать их как на муниципальном, так и на региональном уровне. Молодые учителя достойны того, чтобы им помогли, к примеру, с покупкой жилья. Так, учительница математики Оксана Мальцева благодаря региональной программе сумела приобрести двухкомнатную квартиру в Советске.
В дни торжественных событий двери гимназии № 1 всегда открыты для всех, кто любит это учебное заведение, кто провёл здесь своё детство, юность, годы профессионального становления. День рождения гимназии - особенный праздник всех тех, для кого она стала частью жизни.