Осенью 2020 года крупнейшая компания по производству орудий лова «Фишеринг сервис» открыла в Калининграде уникальный гидроакустический канал.
Для этой цели специалисты предприятия реконструировали гидролоток калининградского НПО по промышленному рыболовству «МариНПО» — в советское время здесь также проводились исследования.
Главная задача этой ожившей после глубокого капитального ремонта демонстрационной площадки — знакомить судовладельцев, капитанов, учёных, студентов вузов рыбной отрасли с возможностями современных орудий лова, а также проводить на этой базе исследования для дальнейшей разработки и усовершенствования тралов.
Со специалистами компании — начальником модельного участка Дмитрием Введенским и ведущим специалистом гидролотка Сергеем Власенко — мы обсудили, как это сооружение повлияло на рыбный промысел в России.
Первые выводы
— Прошло пять лет, и можно с уверенностью констатировать: уникальное специализированное сооружение очень востребовано у российских рыбаков, — говорит Дмитрий Введенский. — Как раз сейчас мы принимали большой «десант» судовладельцев, капитанов, штурманов с Дальнего Востока. Для представителей компаний «Акрос», «Сигма Марин Технолоджи» и других наши специалисты проводили трёхдневный обучающий семинар.
— Среди гостей из дальневосточного региона были те, кто приезжает на такие встречи второй, третий раз? Чем такой семинар может быть полезен опытным слушателям?
— В целом идёт профессиональный разговор. Для тех, кто впервые наблюдает, как в гидролотке раскрывается, работает трал, это одна история. Находясь на промысле, рыбаки не видят, как сеть работает под водой. На судах нет оборудования, позволяющего рассмотреть этот процесс. Зато в гидролотке всё как на ладони! Для тех, кто эту ступень обучения уже прошёл, важно обсудить вопросы практического характера. И мы вместе разбираем ошибки, нетипичные ситуации, возникающие при использовании наших орудий лова.
На примере рабочих сетей
— Как выбирается макет трала для демонстрации?
— По запросу компании, — поясняет Сергей Власенко. — Всё зависит от того, какие тралы, изготовленные нашей компанией, установлены. Это настоящее практическое занятие, во время которого можно детально обсудить, проанализировать все тонкости работы трала.
— Получается, они всегда разные?
— Всегда разные, конечно. Для того чтобы все модели работающих в океане тралов у нас были, в компании есть инженеры и мастера, которые разрабатывают, создают такие демонстрационные инструменты под масштаб гидролотка. И рыбаки нам часто говорят, что существующие тренажёры или 3D-модели близко не дают настолько реалистичного эффекта, какой обеспечивают испытания в гидролотке.
— Что отличает калининградский гидролоток?
— На «поведение» трала под водой можно посмотреть и сверху, и снизу, и по бокам. Везде предусмотрены смотровые площадки.
Есть параметры и правила
— Прислушиваетесь ли вы к тем рыбакам, кто пользуется сетями «Фишеринг сервис»? Может, за пять лет были случаи, когда мнение капитана, высказанное во время такого семинара, повлияло на разработку нового орудия лова?
— Дело в том, что наши инженеры создают орудия лова с учётом параметров работающих сегодня на промысле судов, — рассказывает Дмитрий Введенский. — Судовладельцы, капитаны получают от нас готовые к работе сети. Так сложилось, что инженерная мысль разработчиков тралов опережает спрос рыбаков. Главная задача наших партнёров — правильно эксплуатировать предложенные сети. И тогда увеличение объёмов промысла не заставит себя ждать. 32-летняя история компании «Фишеринг сервис» это многократно доказала.
Ближе к океану
— Есть ли идеи, как совершенствовать работу гидролотка?
— В настоящее время мы готовимся предложить нашим партнёрам участие в семинарах и консультациях онлайн, — поделился планами компании Сергей Власенко. — Для этого будут установлены специальные камеры, фиксирующие мельчайшие детали тралов. Бывают ситуации, когда запрос на демонстрацию той или иной модели приходит от рыбаков прямо из океана, во время промысла. И в таких случаях наши специалисты смогут в режиме реального времени ответить на возникающие вопросы, выведя на экран работающий гидролоток.
— Что вас особенно радует в таких встречах с российскими рыбаками?
— Пожалуй, самое главное, после таких мероприятий мы видим наших партнёров, коллег более уверенными в деле. После семинаров чётче, безошибочно используются наши тралы, а это значит, что стабильно растут объёмы рыбного промысла. И мы видим, что роль гидролотка как всероссийского учебного центра, где повышают квалификацию специалисты рыбопромыслового флота России, постоянно растёт.
— Среди участников семинаров замечаете калининградских рыбаков?
— Работаем с калининградской компанией «ФОР». Приходят сюда преподаватели и студенты КГТУ. Ведь в развитии научной мысли наше гидросооружение также играет важную роль. Мы всем рады!