Хоть зарплата у калининградцев, по данным статистики, в среднем и выросла в первом полугодии на 17,2%, хватит ее мало на что. В рейтинге городов РИА Новости по покупательской способности мы на 73-м месте из ста.
Калининградцы могут купить не больше двух фиксированных потребительских наборов (в них Росстат включает 71 вид продовольственных и непродовольственных товаров, а также 12 видов услуг). Для сравнения: москвичи на свои доходы могут приобрести почти пять таких наборов, екатеринбуржцы - четыре, а жители Нового Уренгоя - почти шесть.
При этом сама цифра по зарплате у калининградцев не самая маленькая - 76,5 тысяч рублей. Это больше, чем, например, в среднем зарабатывают в Перми или Воронеже. И по этим показателям мы на 49-м месте.
В лидерах по обоим показателям - Москва (тут, например, средняя зарплата 174,1 тысяч - в два с лишним раза больше!), Сургут, Санкт-Петербург и другие города.
Откуда у нас такие цифры по оплате труда не так давно объясняла известный экономист Наталья Зубаревич. Она отмечала, что в Калининграде рост зарплат на 17,7% против 14,5% по стране. Вот только кто их видит в своих кошельках на самом деле? Эксперт предположила, что дело, возможно, в офшоре на Октябрьском острове: там зарегистрированы люди с огромными зарплатами. Они и могут давать такую картинку, если разделить общую сумму на всех жителей.
- Если же мы смотрим на среднедушевые доходы, а не на зарплату, то в стране они во втором квартале выросли на 5,5%, а в Калининградской области - на 1,3%, - привела в сентябре данные Наталья Зубаревич.
Эксперты считают, что калининградцы платят больше при зарплатах ниже средних.