10:04

Калининградские волонтёры спасают раненую рысь (дополнено)

Состояние рыси стабильно тяжёлое | Фото: "Биосфера Балтики"
Состояние рыси стабильно тяжёлое. Фото: "Биосфера Балтики"

Волонтёры экоорганизации «Биосфера Балтики» спасают раненую рысь, поступившую к ним этой ночью.

- Рысь поступила с огнестрельными ранениями в шоковом состоянии с низким давлением и температурой 32°. Оказана первая помощь, состояние стабильно тяжелое. Прогноз осторожный, - рассказали в организации.

Как отметили волонтёры, животное нашли джиперы, катавшиеся в районе поселка Добрино.

По данным областного минприроды на 2025 год, в регионе обитает всего 19 рысей. Рысь занесена в Красную книгу Калининградской области и находится под угрозой исчезновения. Охота на этих животных запрещена из-за малочисленности популяции.

Населяет эта кошка крупные лесные массивы, в том числе Красный лес в Нестеровском округе. Тяготеет к глухим участкам смешанных лесов, окраинам болот и старым вырубкам. Вне сезона размножения рыси живут поодиночке. Гон проходит в феврале-марте. Убежищем служат корни упавшего дерева, брошенные норы барсуков, лисиц и логова волков.

По Кодексу Калининградской области об административных правонарушениях, уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Калининградской области, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Рысь нашли джиперы и отвезли волонтёрам. Фото: "Биосфера Балтики"

Дополнено: в 12.55 появилось сообщение от «Биосферы Балтики: реабилитация диких животных»: «К сожалению, животное погибло.
Организм не справился. Сильное, красивое и такое редкое для нашей области {животное} погибло по вине человека. Есть надежда, что виновных найдут. Что понесут наказание». 

Выбор редакции