С 1 сентября начали действовать новые законы, правила и запреты в информационной сфере. Самые главные новшества в своем тг-канале пояснила известный медиаюрист Светлана Кузеванова.
Одно из главных - наказание за поиск экстремистских материалов и доступ к ним, в том числе через VPN. В этот список попадает 5,5 тысяч стихов, песен, текстов, книг, видео и т.д. Все они включены специальный реестр Минюста. При этом не имеет значения, что поиск, к примеру, был нужен по учебе, для научного исследования или других благих целей. Нарушителю грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей. При этом, если запрещенный текст или видео выскочили случайно, или вы посмотрели присланную ссылку (не понимая, что в ней), то это не будет считаться правонарушением. Накажут только за умышленный поиск — причем даже детей: ответственность за административные нарушения наступает с 16 лет, до этого она ложится на родителей.
Под запретом также реклама VPN (раньше за это блокировали, теперь наказывают еще и деньгами). Штраф для граждан от 50 до 80 тысяч рублей.
Ещё одно важное ограничение - реклама на запрещённых ресурсах. Ответственность тут и на рекламодателе, и на рекламораспространителе. При этом информировать - можно.
Вопрос, как вашу информацию расценят надзорные органы. Ведь информирование не под запретом, но вот как это сделать так, чтобы пост не признали рекламой. Если его расценят именно так, то штрафы для физлиц (например, блогеров) – от 2 до 2,5 тысяч рублей, для юрлиц - гораздо выше.
В последнем пункте важно понимать, что теперь можно, а что нельзя.
Так, например, не возбраняется рассказывать о себе, своих проектах и услугах, делиться опытом взаимодействия с товаром/услугой/местом, делать личные рекомендации или давать отзывы на бренды без акцента на определенный товар или призыва купить. Можно даже отправлять ссылки на на товары и услуги, если это подборка брендов, мест и событий. Как и рассказывать о мероприятиях, давать ссылку, передавать атмосферу.
Нельзя - призывать к покупке товара или услуги, акцентировать преимущества, рассказывать подробно про скидки, акции и раздавать промокоды. А также делать обзор или распаковку продукта с подробным описанием и акцентом на бренд.
Что еще изменилось с 1 сентября, читайте в нашем материале.