12:27

В Калининграде Астрономический бастион впервые принял автофест (фото)

В Калининграде Астрономический бастион впервые принял автофест (фото) | Фото: Александр Мелехов
Фото: Александр Мелехов

В минувшую субботу бастион «Астрономический» под проливным августовским дождем на один день превратился в уникальную выставочную площадку.

Более 80 эксклюзивных автомобилей — от винтажных красавцев до современных мощных спортивных машин и футуристичных электрокаров — были собраны одной точке. Праздник, который может стать новой традицией, организовал калининградский блогер и путешественник Андрей Новожилов.

Фото: Александр Мелехов

Мечта стала реальностью

— Идея пришла спонтанно, хотя зарождалась давно, — рассказал «СК» Андрей Новожилов. — Я много лет посещал различные автофесты, в частности, европейские и крупные российские. И так хотелось сделать что-то подобное в Калининграде. 

Главным препятствием для воплощения мечты была подходящая локация. Исторические памятники, как бастион «Астрономический», долгое время оставались недоступными для подобных мероприятий. Однако, как только возможность появилась, механизм запуска автофеста был приведен в действие. 

— Подготовка места потребовала много сил и времени, потому что площадка долго пребывала в запустении. Процесс оказался нелёгкий, небыстрый и по-своему сложный, — поделился организатор.

Масштаб мероприятия подчеркивает не только количество представленных автомобилей, но и жёсткий отбор. При ограниченных размерах бастиона организаторам пришлось проводить настоящий кастинг. 

— Люди присылали фотографии машин. И уже из личных своих взглядов мы отбирали машины для выставки. 

Было подано более сотни заявок. К сожалению, некоторые из отобранных «автожемчужин» не смогли похвастаться своим блеском из-за дождливой погоды в день фестиваля. 

Ретро, американская классика и электробудущее

Главной целью фестиваля было не только показать редкие экземпляры, но и объединить сообщество, дать возможность автолюбителям поделиться своей страстью к машинам. 

— Идея была просто собрать машины разных поколений, от ретро до современных. Просто показать людей, которые увлекаются, автоэнтузиасты, так называемые, чтобы они смогли похвастаться своими машинами, потому что многие машины реально стоят годами в гаражах, их там натирают, пылинки сдувают, но показать негде, —  рассказывает Андрей Новожилов.

Эта идея ярко воплотилась в представленных экспонатах. Калининградский «Авторетроклуб» показал на фестивале пять автомобилей из своей коллекции. 

— Мой любимый экспонат — «Запорожец 965». Когда видим этот автомобиль, всегда вспоминаем фильм «Три плюс два», — делится председатель клуба Артур Орёл. 

Гордость американского автопрома представил коллекционер Дмитрий Лать. Его два автомобиля были куплены в Санта-Монике в 2008 году. 

— Они в идеальном состоянии. Хотя одной из машин владел мужчина, который покупал её новой в 1967 году, — рассказал автолюбитель. 

По словам Дмитрия, эти красавцы стоят обычно на закрытой парковке, но иногда выезжают на дороги.

Любителей заглянуть в будущее порадовал предприниматель Филипп Васильев. 

— Мы привезли Tesla Model 3 Ludicrous и Tesla Cyber Beast Foundation, самый быстрый из кибер-траков, — поделился Филипп.  — Эта машина интересна тем, что это трехтонный грузовик, который развивает скорость до сотни за 2,8 секунды. Плюс уникальный дизайн, на нем ни одной капли краски, всё, что вы видите, это металл, нержавейка, полностью электрический автомобиль. Неудивительно, что когда едешь на такой машине, ловишь на себе тысячи взглядов.

Фото: Александр Мелехов

От восторга детворы до ностальгии взрослых

Посетители, несмотря на дождливую погоду, остались в полном восторге. 

— Здорово, и детям, и взрослым всё очень нравится, — поделилась впечатлениями Мария Сентякова. Её выбор пал на классику, а дочь предпочла современный автомобиль. — Фаворит из этих машин у дочери — «Порше». Наверное, из-за яркого красного цвета. А мне всё-таки по душе «Волга».

— Я считаю, что такие мероприятия нужно проводить гораздо чаще, потому что здесь классная атмосфера, — считает посетительница выставки Наталья Фролкина. — Ретроавтомобили, конечно, у меня вызывают более теплые чувства, прогресс идёт вперед, и сейчас электромобили занимают определенную роль в нашей жизни, но ретро - это что-то из детства. Мы этими автомобилями восхищаемся с некой долей ностальгии, большей любовью и трепетом.

Несмотря на все организационные сложности, Андрей Новожилов смотрит в будущее с оптимизмом. 

— Планируем мероприятие сделать ежегодным. Это было пилотным. Посмотреть, как насколько это интересно, насколько сложно. Это чистый энтузиазм, чтобы понять, как действовать дальше, — поделился планами организатор.

Выбор редакции