В калининградских вузах прошёл основной этап зачисления на бюджет. Ведущие вузы области рассказали о первых результатах.
Победители и целевики
В БФУ им. И. Канта нашей газете сообщили, что в этом году они получили от абитуриентов больше заявлений, а средний балл оказался выше, чем в 2024-м.
— Мы получили 33 914 заявлений от 7 236 человек на бакалавриат, базовое высшее образование и специалитет. Это на 35 % больше, чем было в прошлом году, — уточнил и. о. ректора Максим Дёмин.
38 % первокурсников в этом году приехали практически из всех регионов России и других стран (в списке — Индия, Армения, Беларусь, Казахстан, Латвия, Узбекистан, Германия, Литва, Киргизия и даже Эквадор).
Интересно, что в этом году в вузе отмечают повышенный интерес от абитуриентов из Москвы и Санкт-Петербурга. 12 % от всех заявлений составляют заявления из столичных регионов, и это абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ.
В основном заявления подавали через портал «Госуслуги», дистанционно.
— Это даёт возможность поступающим предоставить в университет не бумажное, а электронное согласие на зачисление, что особенно актуально для абитуриентов из других регионов РФ, — пояснили в приёмной комиссии.
Среди самых популярных направлений (по количеству заявлений) — лечебное дело, педагогическое образование, информационная безопасность, реклама и связи с общественностью, информационные системы и технологии, а также информатика и программирование.
В числе поступивших — победители и призёры всероссийских олимпиад (эти первокурсники будут получать повышенную стипендию до 30 тысяч рублей в месяц в первом семестре), стобалльники и целевики. Больше сотни зачисленных — дети участников СВО и ветеранов боевых действий.
Жёсткая конкуренция
В Западном филиале РАНХиГС прошло зачисление на программы высшего и среднего профобразования.
— В новом учебном году на программы высшего образования количество и бюджетных, и платных мест уменьшилось (причём первых — в два раза). А вот на программы среднего профессионального образования (СПО), напротив, их стало больше: в два раза — на бюджет (в этом году это 290 мест) и более чем на 150 мест (в этом году 690 мест) — на обучение на платной основе, — рассказала заместитель директора филиала Ирина Кукса.
Средний конкурс на бюджет в учебном заведении в эту приёмную кампанию — 33 человека на место. В лидерах на высшем образовании: государственное и муниципальное управление, экономическая безопасность, менеджмент.
На среднее профессиональное образование баллы и конкурс тоже высокие — 20 человек на место. В лидерах: направления в сфере IT и логистике.
— С учётом уникальности образовательных программ и небольшого количества мест спрос просто ажиотажный! Радует и качество приёма: очень высокие проходные баллы, — поделилась Ирина Кукса. — Получилась жёсткая конкуренция: на две специальности СПО 5,0 оказался полупроходным! Средний балл зачисленных на бюджет СПО в целом составил 4,54, на платное — 4,18. Это высокие показатели.
Завершается и приём на платное высшее образование, выполнение плана на данный момент — более 80 %. На высшее образование на бюджет 50 % зачисленных — из-за пределов региона.
— Советуем абитуриентам и их родителям отслеживать ситуацию при поступлении (вся информация есть на сайтах вузов) и не пропустить сроки предоставления оригиналов на СПО и заключения договоров на платное обучение. Если не выполнить необходимые требования по документам — зачисление не произойдёт, даже если баллы у вас высокие.
Обширная география
В пресс-службе КГТУ нам сообщили, что средний балл оказался выше, чем в 2024-м.
— Бюджетных мест у нас было выделено больше, чем в прошлом — 1 782. В этом году больше всего их было на кораблестроении, судовождении, эксплуатации судовых энергетических установок, прикладной информатике, электроэнергетике и электротехнике. Количество платных мест тоже увеличилось, — уточнили в вузе.
Наибольшее количество заявлений было подано на строительство, информатику и вычислительную технику, электроэнергетику, автоматизацию технологических процессов и производств. Много заявок подавалось и на направления, связанные с IT-технологиями, а также на менеджмент, экономику и финансы.
— К нам традиционно поступали молодые люди практически изо всех регионов России. Что касается иностранных граждан, прибыли студенты и слушатели из Алжира, Туниса, Бангладеш, Бразилии, Бурунди, Гамбии, Ганы, Гвинеи-Бисау, Камеруна, Колумбии, Либерии, Марокко, Мадагаскара, Туниса, Сенегала, Судана, Того. Традиционно есть и студенты из ближнего зарубежья, — обозначили географию своих первокурсников в пресс-службе технического университета.
Что абитуриенты выбирали чаще всего - ТОП-направлений
БФУ им. И. Канта:*
- Лечебное дело
- Педагогическое образование
- Информационная безопасность
- Реклама и связи с общественностью
- Информационные системы и технологии
- Информатика и программирование
КГТУ:*
- Строительство
- Информатика и вычислительная техника
- Электроэнергетика
- Автоматизация технологических процессов и производств
Западный филиал РАНХиГС:**
- Государственное и муниципальное управление
- Экономическая безопасность
- Менеджмент
*по количеству поданных заявлений
** по конкурсу