13:21

Коллеги о Леонарде Калинникове: «Он десятилетиями вёл диалог с Кантом»

Коллеги о Леонарде Калинникове: «Он десятилетиями вёл диалог с Кантом» | Фото: соцсети Музея изобразительных искусств
Фото: соцсети Музея изобразительных искусств

6 августа 2025 года на 90—м году жизни скончался выдающийся учёный, профессор БФУ им. И. Канта Леонард Калинников — один из ведущих мировых специалистов по философии Иммануила Канта. 

Более 60 лет он преподавал в университете, воспитал тысячи студентов и внес огромный вклад в развитие философского образования. 

Последняя лекция – в день рождения философа 

Его лекции, книги и научные труды стали основой для изучения наследия Канта в России, сыграли важную роль и на мировой сцене. Как отметили в федеральном университете, Леонард Калинников был не просто учёным, а настоящим подвижником философии. Его главной страстью стало кантоведение: профессор опубликовал более 200 научных трудов!

— С 1974 года Леонард Калинников принимал самое активное участие в подготовке и проведении ежегодных Кантовских чтений. В 1990 году он был избран президентом Кантовского общества России. А в 1997 году вышло издание сочинений И. Канта в 3—х томах, подготовленное при участии профессора. Калинников стоял и у истоков создания Института Канта при БФУ им. И. Канта в 2008 году. Несколько десятилетий он был ответственным редактором «Кантовского сборника» — уникального издания, где публикуются работы ведущих российских и зарубежных философов, — рассказали в университете.

За полвека Леонард Калинников прочитал 102 публичные лекции только на площадке Кафедрального собора. Последнюю — в апреле этого года, в день рождения Канта.  

  • - Более 50 лет я изучаю и вдохновляюсь великим философом. Главный урок, который выношу — максимально стараться быть логичным и следовать этому принципу героически, не уклоняясь, — говорил профессор.

Последние годы Леонард Александрович работал в должности профессора (консультанта) Высшей школы философии, истории и социальных наук БФУ им. И. Канта, писал научные статьи, готовил лекции и монографию для издания.

— Он свято верил, что люди могут стать, благодаря Канту, более нравственными и одновременно более разумными, — отметили в его родном университете.

Глубокий мыслитель и интеллигент

Наследие Леонарда Калинникова останется в его книгах, учениках и традициях, которые он создал. Все, кто знал профессора, кому посчастливилось с ним работать, вспоминают учёного как блестящего лектора, глубокого мыслителя и человека редкой интеллигентности.  

После известия о смерти Леонарда Калинникова, в соцсетях появились десятки памятных постов. Своими воспоминаниями об уникальном человеке делились и организации, и просто земляки.

— Леонард Александрович был большим другом нашего музея: представлял свои книги, монографии, участвовал в различных мероприятиях, — написали в сообществе Музея изобразительных искусств. - В прошлом году, когда отмечалось 300-летие Канта, он встречал своё 88-летие у портрета Канта в обществе кантоведов и краеведов. И принял участие в необычном сеансе портретирования: два молодых художника рисовали старейшего кантоведа. Теперь в коллекции музея есть два портрета Леонарда Калинникова. Приносим искренние соболезнования родным и близким. Скорбим вместе с вами. 

Высказался и Борис Бартфельд, поэт, председатель Калининградской областной писательской организации.

— Наш замечательный современник, легендарный профессор философии Леонард Калинников в 1974 году поставил перед собой задачу изучения и распространения Кантовского наследия. Он написал множество статей и лекций, его вклад в культуру и науку неоценим! Было так символично в дни Кантовского юбилея видеть профессора Калинникова на фоне оригинала портрета Канта, написанного художником Беккером в 1768 году. Канту тогда было 44 года, а нашему старшему другу ровно в два раза больше, — написал Бартфельд. — Его судьба соответствует античной философской традиции. Он поставил перед собой задачу, выполнил её — и этим завершил свой жизненный путь.

Таких людей мало

Слова признательности и скорби высказали коллеги профессора.

  • - Для нашей университетской семьи профессор Леонард Калинников навсегда останется человеком, для которого академическая репутация, академическая честь были превыше всего. До последнего момента мы обсуждали выпуск его большой книги и материалы к ней — и мы обязательно ее выпустим, — пообещал и. о. ректора БФУ им. И. Канта Максим Демин.
  • Коллеги по университету с теплом вспоминают профессора.
  • - Яркий, открытый, жизнелюбивый и творческий мыслитель, увлечённый своим делом, подаривший многим своим ученикам билет в увлекательный мир философии. Профессор, которого знали в России и в мире, стал маяком мирового кантоведения. Когда—то на лекции, будучи еще студентами третьего курса, мы спросили Леонарда Александровича, а что потом, когда человек уже в лучшем из миров? И он ответил как настоящий кантианец: «Все остается по—прежнему: и звездное небо и моральный закон внутри вас. Только звездное небо будете созерцать с другой стороны, а моральный закон будет вечным, пока существует человечность и человечество», — вспоминает доцент БФУ им. И. Канта Михаил Берендеев.

  • - Наш университет потерял замечательного человека, глубокого философа-кантоведа. С 1974 года он все свои силы отдавал изучению философии. Мне кажется, что нет образованного человека в Калининграде, который не знал бы о кантоведе Калинникове. У Леонарда Александровича было совершенно особое отношение к Иммануилу Канту. Он не раз говорил о том, что часто, подходя к кантовскому мемориалу возле Кафедрального собора, задает великому мыслителю вопросы — и всегда получает ответы. Можно сказать, что он десятилетиями вел диалог с Кантом. Результатом стали его книги и статьи, которые останутся в нашей культуре навсегда. Леонарда Александровича будут помнить в Калининграде, в России, в мире, — написала профессор БФУ им. И. Канта Ирина Кузнецова.

Рассказали «Стране Калининград» о своём учителе и коллеге и представители других вузов.

— С Леонардом Александровичем я познакомился, придя в 1999 году в аспирантуру на кафедру философии и логики. Леонард Александрович —ярчайший пример концентрации и трудолюбия, все свои силы отдавая изучению, преподаванию и популяризации философии Канта. На кафедре ходила придуманная студентами вариация на Маяковского: «Мы говорим – Калинников, подразумеваем – Кант, мы говорим – Кант, подразумеваем – Калинников», — вспоминает профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Вадим Чалый. — Леонард Александрович имел необычайную способность радоваться — не наивно, но мудро. И делиться этим состоянием. Профессор Калинников был человеком высочайшей культуры. Удерживал связь времён и идей в нашем времени и месте — не только на лекциях, но и в жизни. Таких людей всегда и везде очень мало, и его уход  – невосполнимая утрата. Мы будем помнить о нём с благодарностью. И с радостью.

Прощание с профессором Леонардом Калинниковым состоится в субботу, 9 августа, в 10.00, в корпусе БФУ им. Канта на ул. Университетской, 2.


Выбор редакции