На днях стало известно о том, что Московский районный суд Калининграда принял решение о заключении под стражу генерального директора строительной фирмы, обвиняемого в крупном мошенничестве.
Обвиняется в мошенничестве
По версии следствия, руководитель компании заключал с гражданами договоры подряда на выполнение строительно-монтажных и отделочных работ. В документах был прописан срок исполнения — 120 рабочих дней. Однако злоумышленник не выполнил взятые на себя обязательства и уехал в Таиланд.
Общая сумма ущерба 27 потерпевшим превысила 100 млн рублей. 9 июля застройщика задержали. Суд решил заключить его под стражу до 9 сентября текущего года.
То, что обвиняемый в мошенничестве застройщик находится за решёткой, никак не решает проблем обманутых клиентов. Во время последней прямой линии они обратились к губернатору Алексею Беспрозванных за поддержкой.
- Пострадавших 41 человек, но пока заявления написали 27. Все мы оказались в сложной ситуации, так как на момент кредитного договора с банком (ипотек) ещё не было эскроу-счетов, деньги от банка мы получали на руки, - рассказала корреспонденту одна из пострадавших Татьяна Шушунова. - После чего передавали их в компанию застройщика наличными. Нам обещали всем по договору подряда дома в течение 120 рабочих дней, но многие не получили ничего, кроме фундамента сомнительного качества. Пока мы несли деньги в ожидании дома мечты, гендиректор готовился в отпуск со своей гражданской женой и двумя детьми в Таиланд, без обратного билета (об этом мы узнали позже). На все наши вопросы: почему стройки встали, мы получали вполне разумные, как нам казались, объяснения: нехватка кирпича в области (информацию проверили, она подтвердилась), потом ссылались на неподходящие погодные условия и прочее. Мы ждали, просили о встрече, но гендиректор увиливал. Лишь 3 февраля 2025 года мы получили «письмо счастья», где было прописано, что фирма приостанавливает свою деятельность. С тех пор бьёмся во все двери, просим о помощи. Среди нас есть матери-одиночки, многодетные семьи; люди, которые снимают квартиры. Это был единственный шанс получить свой дом. Некоторые достроили дома, взяв новые кредиты и займы, чтобы сохранить процентную ставку. Для тех, кто не в состоянии достроить самостоятельно, ставка выросла с 8% до 19,5%.
По словам Татьяны, сейчас важно создать реестр пострадавших от действий застройщика, так как у всех разные стадии строительства. Некоторые семьи, в том числе семья Татьяны, достроили дом с помощью другого застройщика, ООО «Тэп». Компания вошла в положение людей и провела работы по ценам, актуальным на момент заключения договоров с прежней фирмой. Татьяна смогла сдать свой дом банку и сохранить льготную процентную ставку по кредиту, однако всё ещё вынуждена снимать жилье, выплачивая и ипотеку, и новые кредиты.
На руках почти у каждого пострадавшего есть заключение независимой экспертизы о проделанных работах. В частности, в документах указано, что бетон для фундамента, который заливал застройщик, не соответствует требованиям, которые нужны для возведения стен.
По букве закона
Вот уже несколько месяцев подряд пострадавших гоняют из ведомства в ведомство: мол, помочь ничем не можем. Не идут навстречу обманутым владельцам ИЖС ни банки, ни органы власти.
- Мой ежемесячный доход на сегодня - около 66 тысяч рублей. Из них я ежемесячно гашу ипотеку - 20700 рублей и оплачиваю арендованное жилье - 30 тысяч рублей. Если банк поднимет процентную ставку (а этом прописано в договоре в случае незавершения строительства в срок), я буду не в силах оплачивать долг. Реструктуризация, кредитные каникулы или рефинансирование не исправят финансового положения, - написала женщина в обращении к депутату Государственной думы.
Светлана П. обращалась за помощью и к депутатам Госдумы, и в банк, и в органы муниципальной власти – везде получила отказ. Так, на просьбу выделить семье жильё в маневренном фонде Калининграда, в горадминистрации ответили: так как у семьи есть в собственности участок и на 10 процентов построенный дом - к тому же, всё это расположено на территории Гурьевского округа - маневренное жильё в облцентре им не положено. Хотя Светлана зарегистрирована на территории Калининграда. В Гурьевске, в свою очередь, на это и сослались: мол, подавайте документы по месту регистрации. Круг замкнулся.
В министерстве регионального контроля (надзора) области обманутым людям в марте ответили, что поскольку с ними заключался не договор участия в долевом строительстве, а договор подряда, то к обманутым дольщикам они не имеют никакого отношения. «Какие-либо правовые нормы регулирования помощи пострадавшим гражданам при строительстве индивидуальных жилых домов в настоящее время отсутствуют».
В июне 2025 года из министерства пришла новая информация – «в рамках урегулирования данного вопроса проведено рабочее совещание с участием представителей полиции, правительства, Строительного союза Калининградской области и Сбербанка», но в итоге конкретных путей решения вопроса обманутым так и не предложили.
На прямой линии губернатора Алексей Беспрозванных пообещал взять тему на контроль и в течение двух недель (прямая линия прошла 22 июля) создать реестр пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков ИЖС. В области есть и другие компании, «кинувшие» своих клиентов. Редакция будет следить за развитием ситуации.
Источник - газета «АиФ-Калининград», №31, 2025 год