06:13

«Ты — мой герой»: любовь и врачи спасли ещё одну жизнь

В первый день июля в Калининграде родилась не совсем обычная девочка по имени Варвара.  Выносить долгожданную дочку землячка смогла благодаря впервые проведённой в регионе операции. 

Опускались руки

Журналисты «Страны Калининград» поговорили с мамой ребёнка Еленой и её доктором, заведующим гинекологическим отделением Регионального перинатального центра (РПЦ) Борисом Любицким. 

— Пять лет назад я вышла замуж, — рассказывает калининградка, торговый представитель по профессии Елена. — С супругом нас познакомила конкуренция — работали в одной сфере, но в разных фирмах. Мне было интересно узнать нюансы работы, так мы начали общаться. Вскоре я получила предложение создать семью. У меня есть дочь от первого брака Валерия, сегодня ей 20 лет, а у мужа, он младше меня на 9 лет, детей не было. Мы мечтали о совместном ребёнке, даже не знаю, кто больше! И вот долгожданная беременность — УЗИ показало, что должен быть сын. Но судьба распорядилась иначе.

Елене диагностировали истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН) — состояние, при котором шейка матки не может удержать растущий плод во время беременности, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Врачи наложили внешние швы на шейку матки в попытке сохранить беременность. Но плод был достаточно крупным, и в апреле 2024 года на 21-й неделе беременности женщина потеряла ребёнка.

— И я, и муж переживали случившееся крайне тяжело, — вспоминает Елена. — У меня опустились руки, ведь были высоки риски, что это может повториться. Тогда нас поддержал акушер-гинеколог Борис Николаевич Любицкий. Он предложил сделать перед возможной беременностью операцию, которая подготовит матку к тому, чтобы орган смог удержать ребёнка. 

18 июля прошлого года Елене провели серкляж шейки матки - хирургическое вмешательство, при котором на шейку матки накладывается шов через небольшие разрезы в брюшной полости с использованием лапароскопа. 

— Затем мне прописали необходимое лечение, и в ноябре того же года я забеременела — на этот раз девочкой. Отмечу, что после операции мы с Борисом Николаевичем были постоянно на связи, я скидывала ему результаты анализов, сообщала о самочувствии, и он всегда давал мне душевную обратную связь и рекомендации — поддержка была колоссальная. Через положенное время с помощью кесарева сечения доченька появилась на свет: 50 см и 3 390 граммов счастья! Жизнь моя в этот момент разделилась на «до» и «после», - делится эмоциями Елена. — У меня открылось второе дыхание! От всей души хочу пожелать женщинам никогда не отчаиваться, искать решение, и надеюсь, что наша история станет для кого-то серьёзной поддержкой на пути к мечте.

Доктор Борис Любицкий: "Цель достигнута - на одного человека стало больше" | Фото: из архива героев публикации
Доктор Борис Любицкий: "Цель достигнута - на одного человека стало больше". Фото: из архива героев публикации

Улыбашка с каре

Назвали новорождённую Варварой.

— Во время беременности, зная, как я назову дочку, одна из медсестёр приговаривала: «Варвара краса - длинная коса», - продолжает наша героиня. — Удивительно, но наша малышка появилась на свет с длинными волосиками, обрамляющими головку в виде каре. Когда муж увидел её, то в эмоциональном порыве сказал: «Мой сладкий пирожок»! Теперь так и зовёт. А мне сообщил, что я — его герой! Было приятно. Варюшка у нас спокойная и настоящая улыбашка, сильно похожа на папу, который в ней души не чает. Купает её, нянчится, а когда на работе, то время от времени просит прислать её фото, расспрашивает, что у нас происходит. Он безумно рад такому подарку от меня на деревянную свадьбу: 18 июля как раз исполнилось пять лет, как мы стали мужем и женой.

— Старшая дочь сестричку обожает, всё время просит меня дать подержать на ручках, можно сказать, у нас за Варюшку некая конкуренция,  — смеётся Елена. — Недавно Валерия вышла с ней погулять, а я за ними хвостом, так и не отходила. Пока не могу расстаться с малышкой даже на минуточку. Думаю, что  мамочки меня поймут, для меня Борис Николаевич просто святой человек. В самый сложный момент он подарил надежду, потом выполнил операцию, за руку провёл через всю беременность и подарил возможность почувствовать себя самым счастливым человеком на свете!

Кто, если не мужчины?

— ИЦН — часто встречающийся диагноз, он не зависит от возраста, и причины у каждой пациентки свои, — рассказал «Стране Калининград» Борис Любицкий. — При этом операция, которую мы провели Елене, несмотря на то, что была сделана в области впервые, отнюдь не уникальна. Есть некоторые нюансы в исполнении, поскольку там, где мы накладываем утягивающие швы, рядом проходит маточная артерия. Главный аспект: сделать такую операцию можно только до наступления беременности. Но, к сожалению, сталкиваюсь с тем, что пациентки, даже пережив потерю ребёнка, несмотря на наши рекомендации, вновь рискуют, вынашивая беременность с ИЦН в анамнезе, и это у всех заканчивается по-разному. Порой нужную информацию не доносят и на участке. Если честно, обидно, когда в том или ином случае понимаешь, что беды можно было избежать. Елена меня услышала, итог — от безысходности к рождению здорового ребёнка, новой жизни! Признаюсь, у меня давно руки чесались выполнить такую манипуляцию и популяризировать её. Немного переживал за результат, который был протяжён во времени. Мы с коллегами мониторили пациентку — и, когда срок перевалил за вторую часть третьего триместра, выдохнули. Была мысль самому сделать ей кесарево, но в тот день я просто не мог физически. Зато был на связи с врачами РПЦ, даже дал некоторые рекомендации для проведения операции, потому что после серкляжа шейки матки есть особенности: наложенные швы остаются навсегда, их важно не повредить, при этом женщина может вновь выносить ребёнка.

— Что почувствовали, когда всё благополучно разрешилось?

— Глубочайшее профессиональное удовлетворение. Мы сделали правильное дело, и, несмотря на некую полосу препятствий,  цель достигнута: на одного человека стало больше.

В 2005 году доктор Любицкий окончил Смоленский государственный медицинский  университет, после чего два года работал акушером-гинекологом в родильном отделении Пионерской ЦРБ. Затем устроился в областной родильный дом № 1, который позже стал структурным подразделением Регионального перинатального центра.

— Особого выбора, куда поступать, передо мной не стояло, я из медицинской  семьи: родители — терапевты. При этом мне больше хотелось работать руками,  а двойная специализация «акушерство-гинекология» как раз даёт такую возможность. Это и хирургия, и реальная помощь женщине. А кто, если не мы — мужчины?! Женщинам хочу пожелать  делать ставку на обследование здоровья до беременности и прислушиваться к рекомендациям врача. Это поможет избежать многих проблем, — подытоживает Борис Любицкий.

«Ты — мой герой»: любовь и врачи спасли ещё одну жизнь | Фото: из архива героев публикации
Фото: из архива героев публикации

Справка «СК»

Операция «серкляж шейки матки» проводится бесплатно, в рамках ОМС, как правило, уже через две недели после записи на неё. Длится вмешательство около получаса, в целом в больнице пациентка проводит три дня. Через два месяца орган готов к зачатию как естественным путём, так и с помощью ЭКО.

Выбор редакции