На этой неделе федеральные СМИ сообщили, что суд ввел ограничительные меры против компании «Инфамед К» — производителя «Мирамистина» и «Окомистина», полностью приостановив её деятельность в России. На информацию калининградцы (а завод находится в нашем регионе) отреагировали моментально: стали скупать препараты впрок.
- Когда будут следующие поставки, мы не знаем. Вот люди и запасаются, - пояснили нам ситуацию в одной из городских аптек.
Однако на самом деле дефицита ждать не стоит: как сообщает РБК со ссылкой на адвокатов владельцев бизнеса, производство не остановилось, завод работает.
Бизнес ФМ уточняет, что в 90-е годы группа предпринимателей реанимировала советские разработки антисептика, который задумывался как средство борьбы с инфекциями на космической станции.
Позже сфера применения расширилась, а фармкомпания «Инфамед» стала бизнесом с миллиардным оборотом. Сейчас она является эксклюзивным производителем препаратов «Мирамистин» и «Окомистин», их продажи с января по июль превысили 3 млрд рублей. Судебные же разбирательства (скандал связан с продажей компании и возможным мошенничеством - сейчас дело расследуют правоохранительные органы), которые прогремели в СМИ, касаются лишь одного из юрлиц - «Инфамед». Эта компания не производит препараты напрямую, а владеет регистрационными удостоверениями. Сам же производитель «Мирамистина» - компания «Инфамед-К» (к ней относится и завод в Калининградской области) в нем не замешан.
Напомним, что в 2014 году владельцем «Инфамед К» стал сооснователь компании, тогда депутат Калининградской областной думы Андрей Горохов, потом - его сын Антон Горохов. Выручка «Инфамед К» в 2024 году составила более 6,1 миллиарда рублей.
В июне собственник сменился - теперь это компания «Отисифарм». А Андрей Горохов на данный момент – депутат Госдумы, и вышел из бизнеса.