10:00

Зебровые акулы, кораллы и семейства скатов: «Планету Океан» пополнили новые обитатели (видео)

Экспозиция «Планета Океан» в калининградском Музее Мирового океана продолжает пополняться — теперь в аквариумах поселились живые кораллы, зебровые акулы и семьи скатов. Эти морские жители требуют особого ухода, ведь их содержание можно приравнять к искусству. С какими трудностями пришлось столкнуться при доставке морских обитателей и как создавались условия для комфортного проживания новых питомцев, «Стране Калининград» рассказали сотрудники учреждения в среду, 9 июля.

Зебровые акулы, кораллы и семейства скатов: «Планету Океан» пополнили новые обитатели (видео) | Фото: Александр Мелехов
Фото: Александр Мелехов

Кораллы прибыли со всего мира и прошли сложную адаптацию к новым условиям. По словам специалистов музея, транспортировка кораллов — процесс не менее волнительный, чем перевозка рыб. 

- Кораллы чувствительны к малейшим изменениям параметров воды — температуры, освещённости, солёности и химического состава. Поэтому всё продумывается до мелочей, — рассказывают специалисты.
Фото: Александр Мелехов

Сразу после прибытия кораллы помещаются в отдельные карантинные системы, где за ними ведётся круглосуточное наблюдение. Здесь они проходят акклиматизацию и обследования: проверяется реакция на свет, ток воды и пищевые добавки. Только после этого кораллы переселяют в основной блок.

Посетители смогут увидеть, как кораллы обживают свои участки на специально созданных рифах. Каждый из них особенный по форме и окраске — от нежно-розовых до ярко-синих и зелёных оттенков. Специалисты музея подчёркивают, что работа с с ними требует глубоких знаний биологии, химии и даже инженерии. Используются специальные световые установки, имитирующие дневной цикл, системы фильтрации и подогрева воды, а также методы стимуляции роста и размножения.

Фото: Александр Мелехов

Наряду с кораллами в «Планету Океан» продолжают заселять и других морских обитателей. В коллекции уже более 1200 видов, среди которых зебровые акулы и семейства скатов. Все они прошли длительный карантин и адаптацию —  команда специалистов внимательно наблюдает за состоянием каждого нового обитателя.

- Многие рыбы прошли длительный карантин и теперь активно адаптируются — распределились по разным слоям аквариума, кто-то живёт у поверхности, кто-то — на дне. Особенно хочу рассказать про наших «старичков» — пираний из Светлогорска. Им уже 18 лет, и они до сих пор удивляют своим поведением. Черные паку — растительноядные пираньи, например, любят виноград, и мы регулярно показываем это посетителям. Отметим и новых обитателей — нам важно показать не только красоту кораллов, но и рассказать о хрупкости этих экосистем. Многие кораллы в природе сейчас находятся под угрозой исчезновения из-за глобального потепления и загрязнения океанов. Мы хотим, чтобы наши посетители увидели их живыми, полными цвета и жизни, задумались о важности их сохранения, — отметила главный инженер-рыбовод учреждения Татьяна Аксёнкина.
Главный ихтиолог Музея Мирового океана Юрий Тришкин | Фото: Александр Мелехов
Главный ихтиолог Музея Мирового океана Юрий Тришкин. Фото: Александр Мелехов
«В экспозиции будет представлено семь видов скатов — как донные, так и парящие. Среди них — бычерылые скаты и орляки, способные вырастать до двух метров в размахе, а с хвостом и вовсе до трёх. Это величественные обитатели Индо-Тихоокеанского региона. Сейчас они ещё молодые, но со временем вырастут, и посетители смогут увидеть их во всей красе — как они буквально парят над дном большого океанариума. Объёмы нашего аквариума позволяют создать для них максимально комфортные условия для роста и естественного поведения, — поделился главный ихтиолог Музея Мирового океана Юрий Тришкин.

Некоторые истории заселения могли бы лечь в основу приключенческого фильма. Так, одна из пираней по пути в Калининградскую область прогрызла транспортировочный пакет, но героически выжила и теперь бодро рассекает аквариумные воды. А гигантских скатов — весом свыше ста килограммов — разгружали с помощью спецтехники и целой команды сотрудников. Особенным моментом стало и первое кормление зебровой акулы: она взяла рыбу прямо из рук дайвера — за этим трогательным моментом наблюдали почти все сотрудники музея.

В учреждении добавили, что коллекция «Планеты Океан» в будущем будет пополняться. Здесь планируются отдельные тематические экспозиции, посвящённые экосистемам Красного моря, Индийского океана и Большого Барьерного рифа.

Посмотреть на рыб в «Планете Океан» калининградцы смогут только летом.  

Аквариум "Планета Океан". Видео: Александр Мелехов

Выбор редакции