10:56

«Эйфория, когда удаётся помочь человеку!»

Среди помощи - различные приспособления для бойцов  | Фото: архив героя публикации
Среди помощи - различные приспособления для бойцов. Фото: архив героя публикации

Помощь бойцам и местным жителям, находящимся в зоне СВО, сегодня оказывают разные организации, среди них — сотрудники 306-го военного следственного отдела Следственного комитета РФ по Балтийскому флоту, расположенного в Калининграде.

Завоевать доверие

Организует процесс руководитель отдела, полковник юстиции Сергей  Адиатулин, и делает это от души, потому что знает ситуацию в зоне СВО не в теории, а изнутри, поскольку сам участвовал там в расследовании преступлений и помогал местным  жителям. Но обо всём по порядку.

Решение о создании семи военных следственных отделов Следственного комитета РФ в Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой области было принято весной 2022 года.

— Так было заведено всегда, сначала заходят военные, потом прокуроры и следователи, призванные надзирать за соблюдением законности и осуществлять предварительное следствие на территории, — говорит Сергей Адиатулин. —  Следственный отдел в Новой Каховке Херсонской области поручили организовывать мне. 15 июля, точно в свой день рождения, вместе с пятью офицерами военного следственного управления СК РФ по Балтийскому флоту, я прибыл на место. Работы у военных следователей с начала СВО стало заметно больше, причём такой, которой раньше мы не занимались: в частности, расследование преступлений, связанными со взрывами. Ежедневно мы осматривали, в том числе с помощью дронов, места преступлений, совершенных военнослужащими Украины, повлекших гибель гражданского населения, фиксировали и документировали их, а также работали с гражданами. Отмечу, что сразу и всегда ходил в форме открыто, с нашивками личных данных на груди, потому что осознавал, что Россия здесь навсегда, мы являемся её представителями, которые должны не только восстановить порядок, но и завоевать доверие. А это значит, что помимо организации отдела и нашей обычной работы надо было дать людям понимание того, что на пришедшую власть действительно можно опереться, беспредела не будет.

По словам собеседника, молодёжь на тот момент из тех мест разъехалась, остались в основном пожилые люди советского воспитания, некоторые из которых не смогли уехать,  бросив лежачих родственников, кошек, собак, своё хозяйство, а некоторые остались, ожидая прихода Российского государства. 

— На тот момент у них был некий шок от происходящих, хоть и ожидаемых событий, неопределённость и всё это на фоне обстрелов.  Мы подходили к работе не только с точки зрения законности или нашей подследственности, но и нестандартно, просто по-человечески. Например, понадобились 90-летней бабушке для получения российского  паспорта копии справок о рождении и разводе с мужем в 90-х годах прошлого века, получить их ей надо было в Луганске, а это около 500 км от Каховки! Она — к нам. Формально — это не наша работа. Но в таких условиях  всё происходит иначе. Созвонились с администрацией, нашли волонтёров,  договорились с органами, чтобы там оперативно дали справку и привезли её бабушке. Были случаи и жалобы на рукоприкладство в семье, тоже принимали меры. Мы разбирались со всем, в итоге,  по сути, через месяц, подружились с населением небольшого городка. Порой даже сидели вечерами на лавочке, общались, рассуждали, я что-то им объяснял из истории и современной жизни России. Отчасти это было не только ликбезом, но и психологической поддержкой. И многие нас благодарили, а порой угощали домашними чебуреками  или только выловленной из реки рыбой.

В октябре 2022 года российские войска вышли с правого берега Днепра, ситуация обострилась, и в связи с этим отдел переехал в Геническ, сдвинувшись на 130 км с северо-запада на юго-восток Херсонской области. 

— Тогда в течение месяца шла эвакуация людей из Херсона. И вот как раз в этот момент ко мне подходит следователь отдела и говорит, что звонил эксперт местного судмедцентра — в Херсоне у него осталась лежачая родственница, просил помочь решить проблему с транспортировкой, — продолжает Сергей Витальевич. — А там, где она находилась, — постоянные обстрелы, машин нет, один таксист потребовал за перевозку неподъёмно большую сумму, но и этот вариант не подошёл, потому что человек лежачий и просто загрузить его в легковушку нет возможности. Казалось бы, что делать?

Сотрудникам Военно-следственного комитета невольно пришлось проверить теорию шести рукопожатий, и оказалось, что она работает даже в объективно сложных обстоятельствах.

— Я стал звонить в различные структуры, администрацию, МЧС и прочие, объяснять ситуацию, в итоге благодаря телефонному взаимодействию  разных  инстанций удалось выйти на депутата Госдумы, — продолжает Сергей Адиатулин. — Там нам ответили, что проблему решить попробуют и перезвонят. 

Так как дальше двигаться было некуда, ситуацию мы отпустили, переключили внимание на другие дела. И тут вечером звонок, и голос в трубке говорит: «С эвакуацией всё решили». А я ведь только отдел передислоцировал из Новой Каховки в Геническ, и первая реакция на его слова: «Куда, кого?! Какая ещё эвакуация?». И тут  в следующее мгновение начинаю понимать ...  «Так вы сами звонили», — говорит мне голос в трубке. Точно! А после мне позвонил тот самый эксперт, благодарил, что помогли решить важный для него вопрос.

— Что почувствовали?

— Эйфорию! Глубочайшее удовлетворение!  Всегда всем говорю: делайте добрые дела, потому что приятно в итоге будет вам самим. Да и случись что, так же найдутся те, кто поможет.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин вручает Сергею Адиатулину медаль «Доблесть и отвага» за успешные действия в зоне СВО | Фото: архив героя публикации
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин вручает Сергею Адиатулину медаль «Доблесть и отвага» за успешные действия в зоне СВО. Фото: архив героя публикации

Прикипел душой

В Калининград из командировки полковник Адиатулин вернулся через полгода — 28 декабря 2022 года. 

— Проделали за это время большую организационную работу, наладили взаимодействие с администрацией, военными, хотелось, конечно, передать всё это в надёжные руки. И тут как раз на должность заместителя управления приезжает мой однокурсник, с которым мы знакомы 30 лет! Так что дела передал спокойно, а вот ощущение, что там остались родные люди, до сих пор со мной — прикипел за полгода. В экстремальных обстоятельствах отношения с людьми выстраиваются иначе, поэтому часть моей души навсегда осталась на той территории. С некоторыми созваниваемся, узнаю, как дела у других. В феврале 2023 года, после отпуска, я приступил к своим служебным обязанностям, и пришла мысль, что надо помогать тем, кто в зоне СВО, по-другому просто не мог. Сам знаю, что такое гуманитарная помощь, любому бойцу приятно, когда присылают какие-нибудь сладости, а порой это варежки, лопаты или же  генераторы — они весьма пригождаются, когда отрубают свет и прочее. 

Так Сергей Адиатулин стал организатором по сбору помощи  в 306-м отделе военного следственного управления Следственного комитета РФ по Балтийскому флоту, и коллеги активно откликнулись. Отправления на зону СВО происходят примерно раз в квартал, за это время приобретается всё необходимое на момент: кофе, батончики, бельё, лекарства, а также различные приспособления для бойцов, которые делают с помощью 3Д-принтеров.

— В моём понимании, не может в наше время человек, согласно своим возможностям, чем-то не помогать бойцам СВО, — подытоживает полковник Адиатулин. 

Выбор редакции