17:25

Выпускники вузов остаются в Калининграде

По традиции в небо бросали конфедератки | Фото: Александр Мелехов
По традиции в небо бросали конфедератки. Фото: Александр Мелехов

В калининградских вузах в июле проходят выпускные. Всего в регионе, по данным пресс-службы правительства региона, по программам высшего и среднего профобразования обучается 51 тысяча студентов. У нас работает 12 вузов и 17 организаций профобразования. 

Самые крупные учебные учреждения проводят праздник на сторонних площадках, устраивая зрелищные и яркие мероприятия.   

Одна из самых масштабных церемоний состоялась в пятницу, 4 июля, в Кафедральном соборе. С 9 утра нон-стоп весь день почти три тысячи выпускников БФУ им. И. Канта получали дипломы.

Полюбила город за зелень

Мы поговорили с молодыми специалистами, которых больше всего не хватает в регионе — медиками и педагогами. И узнали, собираются ли они работать по специальности и останутся ли в Калининграде.

— Я окончила направление «Лечебное дело». Планирую работать участковым терапевтом, а через год-два продолжить обучение в ординатуре, — рассказала Елена Щербина. — В медицину привёл интерес к биологии, анатомии и физиологии человека. Собираюсь работать по специальности - терапевтом. И окончить ординатуру по направлению «Физическая и реабилитационная медицина». Рассчитываю на зарплату начинающего специалиста в регионе, с перспективой повышения.

Выпускница приехала из Екатеринбурга, но хочет остаться в Калининграде — она полюбила этот город. 

— Уютный и спокойный, зелёный. Много мест для досуга, в шаговой доступности школы, детские сады, больницы.

Её коллега по обучению Яна Кривошеева — калининградка. И с профессией определилась ещё в детстве.

— Моя мама — медицинская сестра, мне частенько приходилось с ней быть на сменах. Я выписывала направления и всякие анализы плюшевым игрушкам, — с улыбкой вспоминает наша собеседница.

Яна планирует стать оториноларингологом, а муж (он тоже врач) — стоматологом-хирургом-имплантологом. 

— Буду поступать в ординатуру в другом городе, тут её нет, но потом обязательно вернусь. Начну работать в госсекторе — это неотъемлемая часть жизни и работы в целом. Тем более что частные практики не позволяют предоставить весь спектр помощи людям, — поделилась она.

Яна считает, что условия для медработников становятся лучше: появляются программы поддержки молодым специалистам — например, выплата при первом трудоустройстве, оплата найма жилья в первые полгода для приезжих, выплаты земским докторам (тем, кто работает не в областном центре). 

Елена Щербина будет работать  участковым терапевтом | Фото: Александр Мелехов
Елена Щербина будет работать участковым терапевтом. Фото: Александр Мелехов
Фото: Александр Мелехов

Учителя учатся и танцуют

Педагоги Ксения Васильева и Елизавета Раевская уже работают в школах.

— На выбор профессии вдохновили мои школьные учителя. Теперь я сама преподаю математику в «Школе-интернате», хочу поступить в магистратуру по направлению «Специальное (дефектологическое) образование», — рассказала Ксения. — В нашем коллективе много молодёжи: новичков поддерживают наставники, и это помогает адаптироваться. Сегодня есть программы поддержки «Земский учитель», подъёмные выплаты, льготная ипотека. У начинающего специалиста зарплата может быть скромной, но с ростом стажа и категории доход увеличивается. Многие мои знакомые совмещают работу с репетиторством, — поделилась Ксения.

Елизавета с рождения живёт в городе Светлом и определилась с выбором профессии в старших классах.   

— Поняла, что хочу стать наставником для детей — помогать им получать новые знания и раскрывать свои таланты, — делится она. - Поступила в университет по целевому договору — это означает, что после вуза я должна отработать в школе минимум три года. Но начала трудиться раньше, на старших курсах, и пока не планирую уходить из своей школы в Светлом, где когда-то училась сама, а теперь преподаю английский язык. Мне всё нравится, каждый день нахожу возможности для роста и развития! 

Елизавета признаётся, что привлекает её и коллектив: в школе много молодёжи.

— Мы поддерживаем друг друга в работе, общаемся вне школы. У нас даже появился танцевальный коллектив молодых учителей: выступаем на школьных концертах, принимаем участие в городском фестивале, — рассказала наша героиня.

Активная девушка хочет поступить в магистратуру,  попробовать себя в роли классного руководителя, а в будущем, возможно, и на руководящей должности.

— Для молодых педагогов есть много преимуществ и льгот, начиная от денежных выплат, заканчивая скидками на покупку автомобиля (ею я и воспользовалась). Ещё в Калининградской области организована активная поддержка молодёжи: существуют ассоциации молодых педагогов и классных руководителей, профсоюзное движение, проводятся форумы и курсы. Недавно я вернулась с летней педагогической школы «Территория Возможностей», на которой мы получили море вдохновения!
В Калининграде много иностранных студентов | Фото: Александр Мелехов
В Калининграде много иностранных студентов. Фото: Александр Мелехов

Выбор редакции